※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

退院時のセレモニードレスのタイミングや服装について相談です。冬生まれの赤ちゃんの退院時の服装についてアドバイスをお願いします。

退院の時
セレモニードレスって着せましたか??

セレモニードレス越せるタイミングっていつなんでしょう?
退院時
お宮参り
の二回ですかね…

冬ですし、退院の時もおくるみに包んでしまうだろうから、少し白っぽいヒラヒラしたおくるみに包めば十分だと決めていたのですが、今日実母とベビザラスでこんなんで退院時良いかなーっと話したら
「もっとちゃんとしたヒラヒラレースのじゃないの???おくるみもこんな感じの白いスエット(笑)みたいなんじゃなくってニットとかもっとヒラヒラの…」

とだいぶレーシーなイメージらしくて…

退院時は
短肌着
コンビ肌着
厚手のツーウェイオール(白じゃなくて)
厚手のおくるみ
とかで考えてました。

冬生まれのお子さんお持ちの方、出産間近のかた教えて下さい。

コメント

ままちゃん

総合病院だったということもあるかもしれませんが、セレモニードレス着せてる人はいませんでした。普通のカバーオールにおくるみでした。
ちなみに2月です。

• すうす

すうす

そもそも着せてない人も結構いることがわかってとっても安心しました(笑

ご回答いただきありがとうございました😊

• 11月13日
rouk

うちは冬生まれでしたが、退院の時は白の柄物のフリース地のおくるみに包んで産院前で写真撮りました。
寒かったのですぐに車に乗せたのでセレモニードレス用意しなくて良かったなって感じでした。
同じ退院日の人も来てる人いませんでしたよ^ ^

• すうす

すうす

着ない方もいらっしゃるの聞いてちょっと安心です〜
    ご回答いただきありがとうございました😊

• 11月13日

冬生まれです!

男の子なので、セレモニードレス着せてません(^^)
主人共に男の子にヒラヒラななぁ〜と思ったので。
蝶ネクタイ付きのカバーオールにしましたよ。
おっしゃる通り冬はおくるみで服見えません(笑)
ので、可愛いおくるみを一枚奮発しました😊

同時期に退院した女の子のママさんとかもセレモニードレスの方はいなかった気がします。

• すうす

すうす

着せない方もいらっしゃるんですねぇ
    ちょっと安心です
    私の周りは皆着せた人ばかりで、皆さん季節も良くて良いお写真ばかり見たのでどうしよーって思っちゃって…

そうなんです。性別不明なのですが、男の子だったらフリフリで良いのかな〜っていう疑問が…
    確かにネクタイ風男の子用ありますよね〜

ご回答ありがとうございました😊

• 11月13日
みかん

1月末が予定日です(^^)
最初の子だし、3,000円ちょっとでネットで見つけたので、着せようと思います(^^)
退院時も着せますが、主にお宮参りと親兄弟へのお披露目に使おうかな♪と思ってます\(^^)/

• すうす

すうす

お披露目かぁ
    うちはしなそうですが、ネットでやすいやつうちもちょっと探してみます(=゚ω゚)ノ

• 11月13日
M

夏生まれですがコメントします😅

退院時にセレモニードレスを着せました。
退院準備を済ませ、最後に赤ちゃんにセレモニードレスを着せて、スタッフルームに挨拶に行きました。
大きな総合病院でしたが、退院が日曜日だったので、スタッフも病院に来ている一般の方もかなり少なくて、せっかくセレモニードレス着せたのにあまり人と出会わずにひっそり退院しました。
真夏だったので病院の外で写真を撮るのも暑すぎて無理だったので、病院内のきれいな絵画の前で写真を撮りました。
その時はセレモニードレスのおかげで、たまたま通りかかった方が「写真撮りましょうか?」と声をかけてくれました。
そして帰宅しただけの短時間だったので、帰宅後セレモニードレスのままたくさん写真撮りました😄

寒い時期も外での写真が難しいようなら暖かい病院内でセレモニードレスが見えるようにして写真を撮られてはどうでしょうか。

• すうす

すうす

夏生まれでも、okです(笑
    詳しくご回答頂きありがとうございます😊

日曜退院のならゆっくりお写真撮れそうですね〜^_^
    お家に帰って来てたくさんお写真確かに撮りそうです!!

• 11月13日
posso

夏だったこともあって、肌着+おくるみのみで帰りました〜^ ^
うちは夫も母も仕事で不在、父がひとりで迎えに来てくれただけのあっさりした退院だったので余計にそんな感じに^ ^
誰にも見せずにすぐ車に乗るし。
病院からも見送りとかありませんでしたしね。
ご家族が勢ぞろいして、病室でひととおりわー可愛い♡なんてやって記念写真撮るとか、退院をイベント的に考えるならドレスあってもいいかもですけど、実際私は赤ちゃん見ながら自分の身支度整えるのも必死でしたし、赤ちゃんの服の着替えなんて慣れてないから着替えなしでむしろ助かりました(着せてくれてる肌着をそのまま持ち帰っていい病院でした)
手伝ってくれるご家族は必須ですよ〜^ ^

ちなみにドレスはお宮参りで着たのみですが、フリフリレース部分は使ってないけど下はただの白のツーウェイオールなので、ちょっとお出かけとかでも着せちゃいました!

• すうす

すうす

なるほど
    ご家族で病室でゆっくり時間があれば、確かにセレモニードレスの着せがいがありますね!
    お外では大学病院なのでおそらく混んでるし撮る余裕なさそう…
    病室でちゃうとちょっと無理そうだな〜
    退院の時家族が揃うかもちょっとわからないしなぁ…

でもなんとなくイメージつきました!!

• 11月13日
♡じゃじゃ丸♡

年末出産予定です♡

ベビードレス頂いたので着せる予定です♡
凄いふりっふりのやつです…笑
おくるみも頂いたので使いますが、おくるみはピンクのヒョウ柄…合わない気がしますが仕方ない( ´;゚;∀;゚;)笑

そして、お宮参り・親族のお披露目にも着せる予定です♡

• すうす

すうす

わー(笑
    ピンクのヒョウ柄…すごいのもらっちゃいましたね。もし嫌ならせっかくだからお家用にして退院時用は別びご用意されては??
    フリフリがもったいないような…

• 11月13日
マイメロディ

ウエディングドレスをリメイクしてベビードレスにして着せました⑅◡̈*

退院の時、お宮参り、ハーフバースデー、1歳誕生日に着せました⑅◡̈*
うちの子小柄なのできれました⑅◡̈*

• すうす

すうす

素敵ですねー
    べっぴんさんみたい!!

• 11月13日