※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの向き癖について気にするタイミングはいつからでしょうか?生後1か月では大丈夫でしょうか?首を傾けることが気になる場合は早めに気をつけるべきですか?

【向き癖について】

子供の寝る時の向き癖って何ヶ月くらいから気にしましたか?
生後1か月だったらまだ気にしなくても大丈夫ですかね?
それとも頭柔らかい?早い月齢から気にした方がいいですか?🥲

すごく気になるほど変形してるわけではないですが
仰向けで寝てる時いつも同じ方向に首を傾けてるので、、、

コメント

みーさん

頭の形が歪んできてるなーと思って1ヵ月くらいから気をつけてました🙂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます♪
    やっぱり早めから気にした方がいいですよね🥺✨

• 4月9日
みぃ

生まれてからずっと右しか向かなくて、助産師さんとかにも相談してタオルでドーナツ枕みたいにして上向くようにしたり、丸めたバスタオルを右側に置いて左を向くように寝かせたりしましたが、どうしても右しか向かなくて2ヶ月ごろからは頭の形も気になるぐらい変形してました💦
心配でAdokooという枕を生後3ヶ月ぐらいのときに買って使い始めたら、上向いて寝れるようになって、その後すぐ寝返りができるようになったら頭の形も気にならなくなりました!
今は仰向けばっかりだし頭も柔らかくて同じ方向いてると頭の形変わってきちゃうと思うので、気づいたら逆向かせるとかちょっと気にしてあげてもいいかもしれないですね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!私もタオルなどで工夫してるんですけど左上ばかり向いてて😂
    3か月頃〜使える枕多いですよね😌Adokoo見てみます!!
    使えるまではちょこちょこ気にしてあげるようにします( ´ ▽ ` )!
    回答ありがとうございます♪

• 4月9日

1ヶ月のときは反対向かせても、頑なに右向いてました😂
頭も斜めってましたが、娘の場合は自分で首が動かせるようになったら(確か2~3ヶ月くらい)頭の形もよくなりました!

• ママリ

ママリ

そうなんですよ🥺うちの子は左ばかりで、、、
    少し変形したくらいだったらあとから治るんですね♪安心しました😌
    回答ありがとうございました♪

• 4月9日