※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリームパン
子育て・グッズ

ママ友との距離感が近すぎて悩んでいます。コロナ前から距離が近く、気になります。適度な距離で付き合いたいが、幼稚園やご近所で誘われて困っています。距離感についてどうすればいいでしょうか?

お世話になっております。

ものすごく子供との距離感が近いママ友がいるのですが、そういった方との付き合い方について悩んでいます。

・ママ友が我が子の顔と自分の顔をくっつける。
・子供がマスクをちゃんと出来ないのは小さいので気にならないのですが、我が子と食べてしまってべちゃべちゃになったマスクを何度も触ったママ友の子の手を何度も繋がせようとする。
・○○ちゃん(我が子)とぎゅーして!と言ってくる。
・くすぐったり軽くですが子供のお股やお尻を触る。

子供も会えば喜ぶし私が神経質になりすぎてるかなと思ってなるべく気にしないように、むしろ我が子とも全力で遊んでいただいて感謝とは思っていたのですが…
いかんせん距離感が近すぎるのが気になってしまって…以前から私たち夫婦の身内ですら顔と顔をくっつけることはしないので余計に…

コロナになってからは感染者が落ち着いている時に数回お散歩に行く程度でした。
コロナになる前から距離感が近くて、コロナになってからは私もより気になるようになってしまったので、今後は気にならなくなるまではなるべく適度な距離で付き合っていきたいと思っています…

ただ幼稚園が同じこと、ご近所なので放課後遊ぼうと誘われてしまって…
もう少し落ち着いてからにしましょうと断ってばかりだと角が立つでしょうか…?
ママ友と話は合いますし、子供たちが自分たちだけで遊べるようになれば気にならなくなるとは思うのですが…どうしても距離感が近すぎてモヤモヤしてしまいます😔
皆さんはこのくらいのこと気にしませんか?
またこういう方とはどのように付き合っていきますか…?

今色々と精神的に参っているので、お手柔らかにしていただけると嬉しいです…

コメント

他の人が顔をくっつける事、お尻やお股を触られる事を普通と思って欲しくないので、
誰が相手でもあっても、口👄と水着で隠れるところは触らせてはだめ。
と伝えます。
そういうスキンシップが多かった上の子は誰にでも抱き着き、最初から言い続けた下の子は祖母であってもほっぺキスも拒否です💦
これを機に軽めの性教育しても良いかもです!

• クリームパン

クリームパン

優しいアドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も3歳頃から子供にはお口とお口の中、水着で隠れるところは人に見せない触らせないと伝えてはいるんです…
    ただ楽しくなると忘れてしまうみたいで…
    流石にお股やお尻を触られていた時はその場で「お尻は人に見せない触らせない、でしょ?」と言ってしまいましたが…

また子供には上記のことと、顔も基本的に人とはくっつけないということも+して伝えていきたいと思います💦

• 4月9日

退会ユーザー

お友達のお母さんなだけに中々難しいですよね😞💦
    相手がちょっと怖いです🥺
    お尻やお股なんて絶対に触らないです…近所なの厄介ですね😫
    私は相手が道路族の親玉のような人で最近はあまり家に居ないようにしてます笑
    園の送迎はバスや徒歩ですか?
    車をお持ちであれば直接迎えに行ってそのまま少し遠い公園で遊ぶのありだと思います💪

• 4月9日
  • クリームパン

クリームパン

再度コメントいただいてありがとうございます!
    そうなんです…ご近所というのがまた難しくて…そして距離感が近いこと以外は話しやすい方なので余計に…
    娘が遊んでいた拍子に大股びらきになってしまって、その時にこしょこしょとされてしまいました…笑っていましたがさすがにびっくりしてその場で見せない触らせないよと言ってしまいましたが…😔
    私の気にしすぎかと悩んでいましたが、同じような考えの方もいらして安心しました💦
    幼稚園はバス通園で、車は夫が使っていて…😔
    はじめてのママリ🔰さん、あまり家にいないようにとなるとそれも大変ですね💦
    それでもそうした方が楽ということでしょうか…
    私も子供たちだけで遊べるようになるまでなんとか対策しつつやっていきたいです💦

• 4月9日