※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもだけで留守番をすることを想定すると、マンションと戸建てはどち…

子どもだけで留守番をすることを想定すると、マンションと戸建てはどちらが安心だと思われますか?
1番は学校からの距離だと思うのですが、皆さんのお考えを教えてください。

コメント

ぽにぽに子

防犯面はマンションですかね?管理人もいるし、オートロックだし。住民が開けた隙に入ることも出来なくもないですけどね💦
うちはマンションでインターフォンに非常ボタンついてるので安心感はちょっとあります😅

戸建てにも住んでましたが、1階の窓開けっ放しにするのには抵抗ありました💦
夜も閉めてないと寝れない。
今は4階なので開けっ放しでも大丈夫な気がしてます。

はじめてのママリ

マンションは落下事故あるので怖いです😭

はじめてのママリ🔰

子供だけの留守番はどっちも中学生くらいからじゃないですか?😱
1番が学校からの距離の意味がわかりませんが・・・
学校から近いから大丈夫とか戸建てもマンションもないですよ💦💦💦

ぽぽろ

子供の頃どちらも住みましたが、戸建ては結構大きくなってからも怖かったです💦
マンションは常に人の気配があるし、低層階じゃなければ外から覗かれることもまずないので、○号室が今子供だけで留守番しているな、というのも部外者からはあまり分からないと思います。

留守番ができる高学年の子がいますが安心なのは戸建てです💦(新築や築浅に限りますが)

留守番をすると想定すると園児ではなく、スマホ等を使って外と連絡が取れるぐらい中身も成長してる小学生ぐらいだと思っています。

大地震が起こったら?
停電したら?
下の階で火災が起きたら?

そう考えるとすぐ外に逃げられる安心感があるのは戸建てなので…。
防犯面では外構を工夫したり、シャッターをつけたり、防犯ガラス(cpマーク)に変えたりして対策はできますし😭