※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乾燥肌の息子さんが掻きむしりで悩んでいます。ヒルドイドを使っているが効果がイマイチ。旦那も同じ悩み。皮膚科での指導がないため、改善方法を知りたいです。

乾燥肌のお子さんをお持ちの方
息子がザ乾燥肌という肌をしています。今年の冬から急に掻きむしり始めミミズ腫れができるほどでした。その時1度だけ皮膚科にかかりヒルドイドを処方され掻かなくなった今でもお風呂上がり塗るようにしているのですが触った感じは変わらなくて。旦那もザ乾燥肌という肌をしていて今でもかなり掻いているので息子にはそうならないように今から少しでもマシにしてあげれたらと思うのですが何か方法はありますか?皮膚科は継続して通うようになどの指導はなく1回限りでその時に刺激性の痒みと言われています。

コメント

まこ

うちも乾燥肌、アトピー持ちです😅
うちは6ヶ月の時によだれかぶれを掻きむしって顔の皮膚がボロボロになりました😭
最初は皮膚科に行ったのですが、強いステロイドを出されてやめたらその反動でまた悪化を繰り返してしまったので、アレルギー科のあるアトピーに詳しい小児科に変えて治してもらいました🥺
今は、つるつるですが、気を抜くとカサカサします💦
朝晩ヘパリン+その小児科で貰った薬+ワセリンで蓋(朝は顔だけ)を頑張ってます😅
たまに朝の保湿サボりますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早々のコメントありがとうございます。やはりあまり酷いようなら専門の皮膚科に行く方が良さそうですね。旦那に通ってほしいぐらいです😅

• 4月8日
  • まこ

まこ

そうですね😊
    薬が合えば子どもなので治りは早いと思います👍
    旦那さんはアトピーとかではなく乾燥肌なんですか?
    うちは旦那も私も花粉症&肌弱めなので、アトピーは遺伝って言われました💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬合ってれば治り早いのですね!旦那もアトピーというより刺激性と言われ同じ肌と言われたようなので遺伝だなと(இдஇ; ) なので余計大人になっても掻いている旦那を見ると息子も一生物なのかなと可哀想に思えて。
    食べ物アレルギー的に大きくなればマシになったりする方法無いのかなと。。。

• 4月8日
  • まこ

まこ

やっぱりこういのって遺伝してくるんですかね🤔
    痒いとメンタルにもきますもんね😭
    でも、見た目でガサガサしてるのが分かるくらいのレベルなら、病院で相談してもいいのかな〜と思います😊
    あ!あと、うちは固形石鹸でないとすぐ肌荒れします💦
    最初はニコ石鹸試してたのですが、少しお高いので、キューピー版の牛乳石鹸を泡立ててます🧼
    ↑肌に合えばどちらもおすすめです!
    もしすでに使用されてたらすみません💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

石鹸、今は自然由来?の泡タイプを使ってます。それもよくないんですかね〜?

• 4月8日
  • まこ

まこ

どこで聞いたかは忘れたのですが、肌弱い子は固形石鹸がいいと聞いたので今はそれにしてます🥺
    泡タイプが駄目っていうわけではないのですが、うちの場合は市販の泡石鹸だとすぐ赤くなってボリボリ掻いてしまうので…
    洗浄力が強すぎるのかもしれません😭
    お風呂のケアでいろいろ試してみるのもアリだと思います😊

• 4月8日
はなさお

下の子が産まれた時から鮫肌です
下の子は喘息がありその先生に言われてお風呂上がりと朝保湿してました

年々肌は強くなってますが、今は私がアトピーなので多分遺伝してて、ステロイドとプロペト混ぜたお薬塗ってると調子良いですが、やめると直ぐに痒みが復活します💦
でも血だらけになったりとかはして無いレベルです。

私の小さく頃よりすごくマシです‼️

はじめてのママリ🔰

年単位なんですかね?悪化せず大きくなるにつれてマシになってくれたらうれしいのですが。やめずに続けるべきなんですね。お風呂上がりのケア頑張ります。