鹿児島市の方。息子がコロナ陽性になり、濃厚接触者が私・旦那・妹私の…
鹿児島市の方。
息子がコロナ陽性になり、濃厚接触者が
私・旦那・妹
私の実家(父・母・祖母)
になります。
昨日(4/7)息子が陽性との電話を貰った時に近日中の息子の行動を説明して濃厚接触者だと判断され、PCRについてはまた連絡をすると言われたのですがまだきません。
息子についての電話は色々来るのですが、両親たちも仕事があり、休んでる状態なのでPCRをどうすればいいのか私に催促状態です💦
保健所に電話をするけど、話し中か誰も出ません😫
何日くらいで濃厚接触者のPCR等連絡ありますか?
- ママリ
コメント
いちご
前回のピーク時、濃厚接触者となりました。連絡きたのは、濃厚接触解除日(待機期間の最終日)で、症状が全くないならそのまま解除で🆗でした💦
鹿児島市内の保健所管轄でもまた対応違うのかなと思いますのでご参考まで…
やま
実家で妹が陽性になり
一緒に住んでいる父母が濃厚接触者になりました。
上の方と同じく、ピーク時で
PCR検査の連絡が来たのは1週間後でした。妹のホテル療養が終わる日でした。保健所の方も忙しいみたいですね😭
父母も問い合わせたら
順番に連絡しているので
とにかく連絡を待ってください としか言われなかったようです、、、。
-
ママリ
ありがとうございます!
やはりどこも保健所は手一杯なんですね💦
もう少し待ってみます😅- 4月8日
出戻りママリ
無症状であれば濃厚接触者の検査はしてくれません。
今年入って、県の感染者500人ぐらいの時期ですが、息子が陽性判定後、濃厚接触者の確認の連絡がその日の夕方保健所から電話がきて、同じく私、旦那、私の父母(保育園休ませて実家で見てもらっていたので)の4人が濃厚接触者と判定されました。
ですがその時点では誰も症状が出ておらず、検査はせずにそのまま自宅待機と言われました。2日後まず私に症状が出た為、息子の健康観察の電話の際にその旨伝えましたら、翌日の朝の検査の予約を取ってくれました。(結果陽性)
旦那と母もその2日後発熱し、検査して陽性。父のみ3回目接種が済んでいたからか、自己判断で検査に行き、陰性でした。
どなたか、ご家族で症状の出ている方がいますか?
いらっしゃれば、保健所からの健康観察の時に伝えてみると良いと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
症状というか、ちょっと頭痛いとか、喉がイガイガするとか、少しだるいとか…普通に過ごしていれば『これくらい…』とスルーしてるような症状ばかりで、疑えばキリがない感じです😅
ただ、症状を言葉にできない赤ちゃんだけが心配です。
保健所の健康観察の電話、来ないのですが…市のホームページから健康状態を送ってるからでしょうか🤔
気になる症状が出たら備考欄にでも書いてみます!
ちなみに、無症状なら検査ないんですか?
上の方の返信に書いたように、検査なしの方が早く職場復帰したい両親たちにはPCRを受けるよりは時間短縮になると思うので…自宅待機が明けた時にどこかのPCRへ行った方がいい気がしてきました😅- 4月8日
-
出戻りママリ
検査受けたいのであれば、HPからでも今の症状を伝えてみると良いかもです。(すぐ受けられるのかはわかりませんが)
ご両親が無症状の状態で職場復帰を早くされたいのであれば、自宅待機で5日間無症状なら待機解除のはずですけど、もしもその途中で症状が出て検査で陽性が出れば、そこから(検査日から)また10日間の療養となるので、結局待機が延びてしまいます。少しでも症状があるのなら陰性にしろ陽性にしろ、早めに検査受けた方が結果的に早く待機があけます。
ちなみに自宅療養もホテル療養も入院保険の対象ですので、その意味も込めて早めの検査をおすすめします。
(陽性判定日〜待機終了日が対象です)- 4月8日
-
出戻りママリ
訂正
(検査日から)→(症状が出た日から)
でした。失礼しました。- 4月8日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️
結局は保健所の対応次第ってことになりそうですね😫
とりあえずホームページから今の状況・症状伝えてみます!- 4月8日
ママリ
ありがとうございます!
症状なしでそのまま解除なら逆にPCR受けて、結果待って、結果次第でまた保健所の指示待って…よりも日にちが短縮されて、早く職場復帰したい両親たちにしてみたらいいような気がしてきました😅(私はしっかり調べてもらいたい派ですが😅)
参考になりました!