手づかみ食べ始めた時期や苦労している悩みについて教えてください。根気よく続けるべきか、成功体験やアドバイスがあれば教えてください。
手づかみ食べされてるお子さまのママに質問です!
いつ頃から手づかみ食べするようになりましたか?
うちは全くと言っていいほど、なかなか自分で食べてくれず、一回握っては食べ、あとはグチャグチャにして、投げて…って感じです。
根気よく続けていくしかないでしょうか?
もし、こんなのやって良かったーなどあれば、アドバイスお願いします!
- mary-Q(8歳)
コメント
cinnamon
うちはもう1歳なのにまだまだつかみ食べ下手です〜😭
テーブルにベタベタ塗りたくるのが楽しいみたいでなかなか口に運びません。
ただおやつの煎餅は自分で食べるので、今はなるべく形状を煎餅っぽくして野菜スティック(蒸し、茹で)やパンケーキなどを食べさせてます。ちょっとだけ上達したかな?って感じです。
ちむべ
手づかみ食べしてますよー!ただ、テーブルの上がぐっちゃぐちゃになってますけど…(笑)せんべいなどは上手に食べられてますよ!バナナもいい感じです!
-
mary-Q
コメントありがとうございます😊
凄いですね!!なかなか自分で食べてくれずです…😂
バナナとかやってみます!!- 11月12日
ice cream 🍦
生後11ヶ月くらいから徐々にといった感じです!
好きな食べ物でなかったり食べることに飽きたりするとぐちゃぐちゃされてわざと床に落とされます(*_*)💦
うちは皿ごと置くと遊んでしまうので、手のひらから一つずつあげてます!
-
mary-Q
11ヶ月頃からやってたんですね!うちももう少しで11ヶ月入ります!皿ごと置くとあそんでしまうんですねー!手のひらから一つずつあげてるんですね!参考にさせて頂きます♡- 11月12日
yun♡mama
8ヶ月から始めてます。
食べる事が大好きなので結構初めからうまく食べてくれてました。
おやつやパンは食べてくれていますか?
私はまず持たせてあげてそのままお口に手を運んであげてました(*´꒳`*)
今はスプーンで食べようと頑張っていますが口に到着する頃には3分2くらい落ちています😅
-
mary-Q
早く始めてたんですね!
うちはその頃から挑戦はしてみましたが、興味示さず…でした!笑
なので、苦戦してます!おやつや、パンも1回握って食べて、グチャグチャして、ポイって感じです!笑難しいですね!!頑張ります*\(^o^)/*- 11月12日
mary-Q
そーなんですね!やっぱりみんな個人差あるもんなんですね!うちも煎餅は少しだけ食べます!だけど、やっぱりまだ全くダメです😂煎餅ぽくして、野菜など食べさせてるんですね!参考にさせていただきます♡