子育て・グッズ 息子が弓道部に入りたいと言っています。部費について気になっています。学校によって異なると思いますが、お金の目安を教えてください。 お子さんが、またはご自身が、弓道部って方いらっしゃいますか? 中学生になった息子が弓道部に入りたいと言ってます。どの程度お金がかかるかなと気になっていて質問させていただきました。学校によって様々だと思うのは承知してますので、参考までにお聞かせいただけると助かります。 最終更新:2022年4月8日 お気に入り 1 学校 お金 息子 より(7歳, 15歳) コメント ひまわり 私自身が小、中、高校と弓道をしていました! 弓は学校で共用のものを使用していたので、実費で用意したものは袴や矢、小物類で15万円ほどだったかな?と記憶しています💭 4月8日 より ありがとうございます😊 結構かかるんですね、想像以上でした💦 弓道されていてどうでしたか?その後の人生にも役に立つことはありましたか? 4月8日 ひまわり ただ一度買ったら長く使うものばかりです! それでも母には本当に感謝していますが🙇♀️ 個人的には姿勢がよくなったのと、体幹が強く?なりました✨ 弓道は相手と戦うわけではなく完全に自分との戦いなので、メンタル的にも強くなりました🤣 挨拶、礼儀作法、このあたりはできて当たり前かもしれませんが、弓道をしたことでより身についた気がしています🙌 学校がどこまでの設備、道具を共用にしているか分からないのでなんとも言えないですが、10万円見ておいたら一式揃えられるかな?と思います🙏 4月8日 より 詳しくありがとうございます😊 私も高校3年間だけですが、剣道していて、やはり武道系は礼儀作法は厳しく指導されますよね。礼に始まり礼に終わるですもんね。 道具もきっと手入れをしながら長く使うのでしょうね。息子が長く続けるかどうかは分かりませんが、したいと言うことはチャレンジさせてあげたいので、お金は用意しておこうと思います。 4月8日 おすすめのママリまとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 学校・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
より
ありがとうございます😊
結構かかるんですね、想像以上でした💦
弓道されていてどうでしたか?その後の人生にも役に立つことはありましたか?
ひまわり
ただ一度買ったら長く使うものばかりです!
それでも母には本当に感謝していますが🙇♀️
個人的には姿勢がよくなったのと、体幹が強く?なりました✨
弓道は相手と戦うわけではなく完全に自分との戦いなので、メンタル的にも強くなりました🤣
挨拶、礼儀作法、このあたりはできて当たり前かもしれませんが、弓道をしたことでより身についた気がしています🙌
学校がどこまでの設備、道具を共用にしているか分からないのでなんとも言えないですが、10万円見ておいたら一式揃えられるかな?と思います🙏
より
詳しくありがとうございます😊
私も高校3年間だけですが、剣道していて、やはり武道系は礼儀作法は厳しく指導されますよね。礼に始まり礼に終わるですもんね。
道具もきっと手入れをしながら長く使うのでしょうね。息子が長く続けるかどうかは分かりませんが、したいと言うことはチャレンジさせてあげたいので、お金は用意しておこうと思います。