コメント
ゆうごすちん
年度によって違いますよ。
子供が多い学年とそうでない学年、地域によって集中したりします。
ちなみにうちの園は末っ子の学年は子供の数が少なく、毎年欠員出てますが、1つ上の学年は人数多くてフルタイムで入れないとかザラでした。
今年度は兄弟児枠でほぼ埋まったと聞いてます。
はじめてのママリ🔰
0歳は去年も園は違えど似たような空き状況だった気がします。
年度途中は5月が一番空いてます。
高槻市は辞退でも減点ないから、0歳受かっても辞退する人が多いんですかね?💦
私は1歳フルタイムでも待機になったので、もし気持ちの整理がついていて今回通ってもよさそうな所があれば申し込むのをオススメしたいですが💦
でも貴重な育休ですもんね。慌てなくてもいいとも思います。なるようになります✊
-
はじめてのママリ🔰
5月が一番空きが多いとは知りませんでした!
私も育休明けフルタイムですが、預けられるような距離にあるのが2箇所しかなく、どっちも欠員してませんでした💦
遠い所は通いにくいので申し込みはしたくなくて…
欠員してなくても申し込みはできますよね?🥺- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん4月が一番空いてますけど、年度途中は5月が一番だと思います。
4月転勤とか、希望順位低いとこに決まって辞退したとかが反映されるからかなと思います。
小規模も近くにないですか?小規模の空きは電話とか窓口で教えてくれますよ。
欠員してなくても申込みできますよ✨
私も欠員してないとこを祈る気持ちで申込みしてます💦- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
年度途中という意味でした!
そうですよね🥺
小規模は1.2個ありますがまた保活しなければならないと思うと…という感じです💦
落ちたら落ちたで育休延ばそうと思ってます…笑- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
希望園が公立でなかったら
あんまり小規模は魅力的じゃないですよね💦
希望のとこに決まりますように✨- 4月8日
ママリ
すみません、無知なもので教えてほしいです🙇
高槻に住んでいて、保活というものをまだしてなくって、市役所に電話でどうしたらいいか聞いたら、今年の11月に入園希望ならまだまだ何もしなくて大丈夫ですよ〜なんてにこやかに言われてしまいました😵💫
はじめてのママリさんはどこに相談に行きましたか?😭
答えじゃなく、むしろ私が聞いてしまってすみません💦
同じ市に住まれている方のほうが現状おわかりかと思いまして、、、😭
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
11月に入園希望であればそれまでに保育園の見学などをして、絞っておくのがいいと思います!
途中入園の場合は高槻は前月の10日が申し込み締切、20日頃に結果を電話して確認する形です!
なので11月なら10/10が申し込み締切です!
職場に書いてもらわなければいけないものと自分で書く必要な書類や提出物を早目に準備し不備があるといけないので早目に申し込みに行く方が安全です✨
書類は市役所でもらうか、ネットからダウンロード出来ます!
11月ならまだ何もしなくても大丈夫ですが、ある程度どこの保育園を申し込むかいくつかに絞っておくのはしておいても良いと思いますよ!
ちなみに途中入園の空きは前月の5日に空きがあるかどうか高槻市のHPに掲載されます!
私は見学せず、確認したいことだけ直接保育園に電話しました!
相談は市役所で大丈夫ですよ☺
長々とすみません💦- 4月16日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🥺💓
締切よりももっと前に応募出来た所で、早いもの勝ちとかでは無いってことですか?😅
早くに応募とかでなく、点数のみで決まりますか?😅
いくつか希望する保育園をピックアップして、とりあえず入れたらいいなと思う園すべて応募して、受かればラッキーって感じでしょうか😵💫
やはり高槻市は激戦区なのでしょうか😅
たくさん聞いてしまってすみません😵💫- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
いつ申し込もうが早い者勝ちではないです💦
4月などで待機になられた方もいらっしゃったりするので、待機されてる方の方が待機点が付くので点数は高いですね!
点数が同じ場合は収入できまります。
待機順というものがあるので、待機になった場合はきいてみても良いかもしれません!
途中入園はどなたかが転勤などで退園されない限り入れないので、かなり厳しいとおもいます💧
空きがある所であれば入れる可能性はありますよ!
第6希望まで書けますよ!
あとは小規模保育園であれば市役所通さず直接保育園に入所希望だす形です!
小規模にいれ点数をかせぎ、転園を狙うという方法もあるみたいです!
やはり一番入りやすいのは4月だと思います😅- 4月16日
-
ママリ
そうなんですね!!!
途中入園、やはり厳しいんですね😭
途中入園が無理だった場合、小規模保育園や認可外などに預けて、4月から本命のところに入所希望、、とかですかね?😵💫- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は小規模に入れる予定はないので、入れなかったら待機児童で待つつもりです!
長かったら次の4月は2歳前です(笑)- 4月16日
-
ママリ
1年越しなんですね、、、😳!!!
私もそうしたい気持ちがあるんですが、育休手当が1年間のみらしく、復職です😅
たくさん教えてくださりありがとうございます🥲
とても助かりました!!😭- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当は2年間でないんですか?💦
とんでもございません!✨- 4月17日
-
ママリ
認可外とか色んな所に応募して全滅なら手当出るみたいですが、自己都合で認可にしかいれたくないからとかの理由なら出ないと言われました😭
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
申し込んだ保育園を言わないといけないと言うことですか?💦
- 4月17日
-
ママリ
その当時まだ妊娠中で保活なんてホントなんにも知らなかったので詳しく聞いてなかったんです🥲💦
その時は、自宅から行ける範囲の園にどこにも入れなければ、と言っていた気はするのですが、勘違いなのかも😅
また人事に聞いてみます💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
逆にそういった事は何も会社に言われていないので、言ってもらってた方が安心ですね✨- 4月17日
-
ママリ
もっと保活進める前に人事に聞いておこうと思います😂
ほんとありがとうございました😭💓- 4月17日
はじめてのママリ🔰
その年によるんですね💦
最低点数60点とかもあったので、結構入れたのかな?と思ってましたが、兄弟枠が多かったんですね!!
ゆうごすちん
兄弟枠というか兄弟加点ですね💦あくまでうちの子の園の話で他は分からないですが😅
ちなみに1歳児クラス。0歳児はもともと受け入れ人数が少ないですね。
私は末っ子1歳児クラスにフルタイムじゃないけど入れましたよ。0歳は待機して、待機加点稼ぎました。
認可は決まるとなかなか転園も難しいので欠員に申込むかどうかはよく考えたほうがいいと思います。