※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃーぬ
住まい

新築戸建てへ引っ越します!ついに!夢のマイホーム!長かった!コロナで延…

新築戸建てへ引っ越します!
ついに!夢のマイホーム!!!!!!!
長かった!コロナで延期延期…長かった!!!!!!

そこで相談があるのですが、引っ越しの挨拶はどこまで行くべきですか?ネットで調べると「向こう三件両隣」と出てきました。

その中に会社や学校も含まれています…
どのようにすればよいでしょう?

自治会長さん?などはどうやって調べるのでしょうか?
また、アパート時代のゴミ出しはゴミ置き場でしたが、家の前で良いのか、集める場所があるのか、などもどのように調べるのでしょうか?

質問だらけになってしまいすみませんがどなたか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ひよこママ

おめでとうございます!!

うちは、両隣と向かいと裏と5軒ぐらいだけ行きました😊

また、ゴミも色々変わると思うので、不動産屋さんに聞いたら教えてくれることもあります!

うちは、町内会入ってたら集合のとこ使ってオッケー
入ってないなら家の前。ってかんじです。
また、自治会の人は自分からこられました、、笑

ママリ

子供の声が届きそうかなぁと家の周りぐるりと挨拶しました。
挨拶すると話好きそう、そうではなさそうの人が分かるので話好きそうな方にゴミ出しの方法や自治会の話しを聞いてました😊
何回か引っ越してますが毎回こんな感じです。

はるのゆり

うちは学校はないですが、会社が目の前にあって、会社には数人で分けられるような菓子折持って挨拶に行きました😊

会社って結構出入りがあるので、子供がいてるということはお知らせしておいた方がいいかなとも思ったので、子供と一緒に行きました😊

学校は規模が大きいし特に行かなくていいかなーとは思います🤔

はーちゃん

私は引越したとき3軒だったので全てに行きました。

むにゅ

おめでとうございます。
とにかく向こう三軒両隣の1番近くのお家に最初にご挨拶に伺って、そこで自治会長さんとか教えて貰えば大丈夫です。
引っ越しのご挨拶もうちのような田舎だと組内は全件ご挨拶が必要とか向こう三軒両隣くらいで良いところとかあるのでその辺も自治会長さんに伺っておくと良いです。

うちは土地の売主さんが地元の方でとても親切だったのでご挨拶周りも同伴して皆さんに紹介して下さいました。

ゴミ出しも地区によって違うので自治会長さんにご挨拶に伺った際に教えて貰えば大丈夫ですよ😊

長く住むところで気持ちよく新生活スタートするためにも迷ったところは全てご挨拶に伺っておくのが良いと思います。
会社や学校は同じ地区内くらいなら行かなくて良いですが向こう三軒両隣の範囲内なら工事の騒音などご迷惑お掛けする場合はご挨拶に、もう建物は出来上がっていて入居のご挨拶だけならわざわざご挨拶行かなくても大丈夫かと思います。