保育園入園後、1歳半の子どもが慣らし保育で泣き続けており、不安や辛さを感じています。他の子どもも最初は同じような状況かもしれません。
4月より保育園に入園しました。
1歳半です。
仕事の復帰日の都合で慣らし保育は今週いっぱいにしましたが、毎日毎日すごい泣きようです。
まだ慣らしも4日目なので当たり前かもしれませんが…
慣らし2日目からお昼を食べた後にお迎えに行ってました。
2日目、3日目は給食完食したようですが、昨日は泣いて食べられなかったと先生から聞きました。
いつか絶対慣れるとは聞きますが、本当に泣かなくなる日が来るのかどうか不安です。
泣くのを見てるのも辛くて、保育園入れたのが間違いだったのではないかと思ってしまいます。
帰ってきてもずっと機嫌が悪く、まだ始まって1週間も経たないのに正直しんどいです。
個人差あるのは承知ですが、みんな初めはこんなものなのでしょうか。
- mii(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月)
るるる
初めは本当そんな感じですよ!
長く見積もっても1ヶ月あれば元気に登園できますよ。
2日目、3日目で給食完食できるなら逆にすごいなって思いましたけど👏
今日から新しい園に(元々上の子は半年ぐらい違い園に通ってました)上の子下の子も登園で、12時半まで慣らしだったんですけど案の定1時間で呼び出しありましたよ🤣
2人とも泣き止まなかったらしいです!
でも全然気にしてないです😊
保育園は沢山学べるし沢山遊べるし楽しい所ですよきっと😆
間違いなんかじゃないですよ😌
ゆっきー
長女は4月で3年目になりますが、去年の11月まで泣いてましたよ😂
次女は今月からですが泣いたの1日だけです😂
次女普通に笑ってバイバイして保育園行きます
あえり
うちの娘も泣いて泣いて…
10日間半日の慣らし保育しました😅
仕事も始まってたので半有給で対応しました!
子供にとって、今まで当たり前にいたお母さんがいないから泣いて当然なんでしょうけど…
母としてはしんどいですよね😣
保育園からの提案で、私の匂いのついた服を持って行って不安になった時や寂しくなった時に抱きしめていたようです!
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
我が家は息子が10ヶ月の時から保育園に預けています😣
息子も毎日毎日大泣きして吐く程泣いてしまう事もあり、とてめ心苦しかったのでお気持ち分かります😢
こんな小さな子どもを預けて働く事に罪悪感…
2才10ヶ月ですが未だに朝、預ける際は泣きますよ😓
『保育園行ったらママとパパいなくなっちゃうから寂しい…』と😭
同じクラスの子はニコニコしながら保育園に行ってるのに😣
とりあえず毎朝『毎日保育園で遊んでくれてありがとう😊』といいながらぎゅっと抱き締めてます、結局泣きますが😥
還りはニコニコしながら駆け寄って来てくれるので思いっきり抱き締めて自宅では多少甘やかせてます😁
子どもは親をよく見てるので不安だとしても顔に出さない様にしています😊
今は不安かもしれませんが預けた事は後悔しないで下さい、保育園で沢山色んな経験をして『今日、保育園楽しかった😆』と言ってくれる時々が来ます😄
息子も朝は泣きながら行きますが今は帰りに楽しかったと言っていますよ🙆
はじめてのママリ🔰
うちもそんなもんですよ!
最初の園と、転園先とどっちも慣れるまで時間がかかりました😅1ヶ月半経つ頃にはやっと普通に行けるようになりました!
にょん
下の娘は酷かったですよ😂
0-1歳は0歳担任の先生でなくては大泣き、1歳に進級しても1人0歳クラスに残ってその先生と過ごし、2歳で転園したらGW明けも早めのお迎えをお願いされ😂年少に上がっても毎朝大泣き😂年中でまた転園したらその園が娘に合っていたようで今では帰りたくないと泣かれます😂今年年長です😂
涙涙の5年間でした(笑)
最初はたくさん一緒に泣いたし、仕事変えて保育時間短くしてもらったり試行錯誤しましたが、こういう子だと諦めました😂きっとこの6年間はこの子にとって無駄にはならない時間だとわたしは思っています!
ご飯なんて何年も全然食べなかったし、お昼寝は先生の背中だし、今でも眠れなくて事務作業の先生の横で無理やり寝かされてるようです😂
給食全部食べられてとってもえらいですね!☺️❤️頑張ってる分、たくさんギューして、一緒に早く寝ちゃいましょう!☺️ママさん、お疲れ様です!☺️❤️
はじめてのママリ
泣いてるの見ると辛いですよねー。
私も上の子の時毎日ごめんねって思ってました。
上の子は3歳半くらいまで泣いてました🤣でも親がいなくなるとすぐ泣き止んで遊ぶみたいです。
慣れますよ😊大丈夫です😊
預け初めは帰ってきても機嫌悪い、甘えがすごかっだですがだんだん落ち着いてきました。
保育園でいろんなこと学んできてくれるので間違いじゃないですよ、大丈夫です😊
孔雀🦚
保育士です!
結論から...泣かない日は必ずきます。
泣く姿しか見ないのが普通だとおもって大丈夫です。
保育士は泣かない姿もちゃんとみてます🎵
親・家族以外の人の愛情を感じられる機会も大切で、成長に繋がります🤗🌸
今はお母さんも慣らしですね😊ファイト!
はじめてのママリ🔰
うんうん、あるあるです😂
泣かれると後ろ髪ひかれますが、
先生に託して、じゃーねー!と行ってしまうしかないですよね😭
うちの子は、通い始めて1年経ちますが、
今でも泣く日もありますよ😂
私からなかなか離れない日、とか😂
かと思ったら、バイバーイ✋とあっさり塩対応な日も🤣
お友だちや先生と楽しく遊ぶことを覚えたら、きっと泣かなくなる日もくると思います‼️
🦖👶✨
あるあるですね…
懐かしいです!笑
むしろ2.3日目で給食食べれるのすごいです!
ちょうど1年前、慣らし保育でずっと泣いてて2時間でお迎え、お迎え行く頃は泣き疲れて抱っこされて寝ていました😱泣いててなかなか給食までたどり着けず、慣らし保育延長、仕事復帰日は変えられず早退して対応しました😅
今は給食は好きなもののみ完食、毎日楽しく通ってます!
ゆみ
保育士ですが、必ずなれる日はきますよ😊
あと、入れたのが間違いだったのではと不安になるお気持ちお察ししますが、そういう子ほど自立とても早いのです😣0歳で見てた担当以外が入ると大泣きして吐くほど泣く子がいましたが,一歳時の夏ころ(2歳くらい)には誰でもオッケーになってました😂笑持ち上がらなかったのが私だけだったので,そのときの担当以外では私しか見れず午睡中担当が会議で抜ける時など呼ばれてましたがいつのまにか呼ばれなくなりました🤣笑笑
ママリ
まだ1週間なら全然大丈夫です!普通です!泣きすぎて嘔吐したことあります。でも今は楽しそうに走って保育園行きます。大丈夫です。
コメント