子ども英語教室を個人でやっている方、いらっしゃいますか?興味があります。教えてください。
おうちで(またはどこか場所を借りて)、個人で子ども英語教室をされている方いらっしゃいますか?
(大手の英語教室所属ののホームティーチャーなどではなく...)
興味があり、やってみたいと思っています!教えていただけましたら嬉しいです🙏🙇♀️
- ぼん🔰(5歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
欲しい回答じゃないと思いますが…
失礼を承知で言いますが、地方ならまだしも、個人ではなかなか難しいと思いますよ💦💦
個人だったらせめて外国で長年暮らした経験のあるネイティブな発音は必須かと…。
あとは教材や、年齢別の教え方、など明確にした方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
わたしじゃないですが…
政令指定都市ですが、市内に個人の英語教室が2軒あってどちらも人気ですよ!日本人の先生ですが、元大手英語教室で働いてた方と元CAの方です。
ネイティブの発音求める方は難しいかもしれませんが…英語人口の8割は非ネイティブですし、親子で英語に触れて楽しむレベルならありかなと思います。ちなみにベビー&マミークラス30分1000円とか破格だから人気あるのかもです💦
あと、片方の教室の先生は他の英語教材の使い方の相談にまで乗ってくれます💦その子に合わせたおうち英語のやり方の提案もしてくれたり。日本人だからこそできるサービスかなと。しかしまあ破格ですよね💦
-
ぼん🔰
そうなんですね!確かに、そこまでやってくれて1000円とは破格ですね😃
そして親御さんへのコンサルなど、日本人ならではの強みをいかされているのですね。貴重な情報ありがとうございます!ちなみに、クラスはグループレッスンなのでしょうか?- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
1つの教室は3名のグループレッスンでしたが、コロナのデルタが酷かった時期は個別レッスンになってました!どちらも基本的にはグループレッスンでした。ベビー&マミークラスに来る方は保育園にも行ってないから少しでも他の子と交流させたい、親も少し他の親御さんと話したい!って気持ちのある方が多そうです😊
英語教室はネイティブの先生いるところはもちろん大手から個人まで様々見学行きましたが、個人の先生の方がマニュアルではなくその子を見てくれてる感じがして好感持てました❣️
ちなみに支援センターにチラシあってそのような教室を知りました!どちらもインスタで情報発信されてたので、先生や教室内の雰囲気もわかって気軽に体験も行きやすかったです。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
あと、ベビー&マミークラスは破格でしたが、その上の3歳児クラスから月4回で8000円とかでした!
- 4月7日
-
ぼん🔰
なるほど~、様々細かく教えてくださってありがとうございます🥰
他の子たちとの交流やママどうしの交流が持てるのもやはりメリットなのですね。
ベビークラスが30分1000円とありましたが、それ以上の時間受けることも可能なのですか?
また3歳児からは値段が変わるようですが、レッスン時間も長くなるのですか?- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ベビークラスが30分なのはおそらく赤ちゃんたち飽きるからだと思います!楽しく過ごせるのが30分くらいなのかな?と!延長はできないと思います!
ちなみにベビークラスはどちらの教室も回数券制でした。赤ちゃんは急に体調悪くなりがちなので親としては有難いです!ベビーのうちは先生と場所に慣れる程度だから安いのかな、とは思います!レッスン内容も英語のリトミックとシール貼りみたいなことしてました😊
3歳から少しお勉強が入ってくるみたいで45分だったと思います!英検対策は別料金です。- 4月8日
-
ぼん🔰
そうなんですね💡確かに赤ちゃんだとご機嫌も体調も変わりやすいので回数券制がありがたいですね!幼児向けの英検対策コースもあるんですね❗
色々と参考になりました、どうもありがとうございます🥰- 4月8日
ぼん🔰
一応、海外大学を出ており在住経験もあります!ネイティブ発音にも英、米、豪、インド、アジア系色々ありますよね。
ゆんゆんゆんさんは、どのくらいの年齢向けの教室運営のご経験がおありなのですか?
退会ユーザー
私自身じゃないですが、母が自宅で英語教室を開いています。
(幼児〜高校生まで)
なので個別で教室開いてる方も何人か知っています!
母も独立を考えた時期もあったようですが、年齢も幅広く個人で教材を用意するとなると膨大な量になりますし、幼児期は特に音や音楽で楽しむことから入ってくのでカスタマイズするのも大変そうでした。
あと今はやはり働くママさんも多いので1人で通えないくらいの年齢の子は土日希望される方、平日でも遅めの時間帯を希望されるかたが多いそうです!
ぼん🔰
そうなのですね!色々と参考になります、ありがとうございます!
お母様は、独立をお考えになったこともあるということは、現在は英語スクール委託のホームティーチャーという形なのでしょうか?
退会ユーザー
はい、そうです!