ぽせ
地域が違うので歯医者さんの紹介はできませんが歯科従事者として回答させていただきます。
大暴れしたり怖がりすぎてミリも治療進まない、でも治療が必要な子は全身麻酔で虫歯治療することもありますよ。
麻酔科医がいないとできないので、町医者では通常やっておらず基本はかかりつけでどうしても無理だから紹介状書きますって感じの流れです。
とは言え健常児で紹介に及んだことは開業以来ありませんが…
一度、紹介しようかとお話をした方はいらっしゃいましたが、親御さんが全身麻酔は怖いからどうにか診てほしいと希望されて時間はかかったけど、結局最後までうちで診ました。
やはり、ちょっとハードルの高い治療だとは思います。
現在のかかりつけでは1人で座れるまで〜と言われてるとのことですが、そう言われるだけで慣らすためのお話などはしてくれないですか?
当たり前ですけど、ほっといてある日突然虫歯治療へっちゃらになることなんて稀です。
虫歯、治療についてお話してあげたりお家で歯医者さんごっこして練習したりも効果があります。
小児の虫歯は進行も早いし、1人で座れないから〜で片付けて何もしませんっていうのはあまり小児には優しくない歯医者さんなのかなという印象なので、できない子にも色々な対応をしてくれる歯医者さんが見つかるといいんですが…小児歯科に力入れてる歯医者さんだと、外観でも結構分かりやすかったりしますがお近くにはなさそうでしょうか?💦
コメント