コメント
ママリ🔰
保育に関しては、これから経験を積めば…だと思います☺️✨
みんな最初は初心者ですので、理解してくれると思います。
また、掃除や雑務系は全然いけると思います。
保育園だからこそ、みんな理解しあって助け合っています。
後は、上司の考え方次第じゃないでしょうか?うちの園はお互い様精神が強くて急な休みも取れますが、(特に子どもが小さいと)他の先生と何人も休みが被って人手不足になると上司の機嫌は悪くはなります🤣
でも仕方ないですし。
やすばママ
保育士では無いですが...
保育士の資格なしでも補助で働けるくらいなので、大丈夫だと思いますw
私は通信短期大学で保育士の資格を取りながら保育補助で入ってました!!!勤務は20歳から23歳までです!!
19歳くらいで資格なし、勉強もしてない子も一緒に働いてましたよ(^-^)
全然大丈夫ですw
急に休む方もいらっしゃいましたよ!!
この先は人間関係の話ですが、うちの園はみんな「お互い様だからー」「いる人たちでどうにかするから大丈夫ー」「子供にはお母さんしか居ないからー」ってみんな言ってて、全然みんな気にしてない感じで休めてましたw
よく思わない人もいる園だと、少し肩身が狭い思いをするかもですが😅
パートでも資格持ちなら少し給料上がりますし!!
ただうちのパート資格あり職員は、給料はパート金額なのに、仕事はほぼ正職と同じ仕事させられるから1番良いように使われてるって怒ってましたがwww
-
はじめてのママリ🔰
確かに保育園は資格なしでも働けますよね💡
すごく良い職場ですね✨
保育園に限らずですが、休むことに厳しい人がいると嫌ですよね😭
こっちも休みたくて休んでるわけじゃないのに…。
そういう事もあるんですね!
正職だとクラス持ったりして、パートさんは補助なのかと思ってました💡
でも子どものお世話に違いはないですもんね❗️雇用形態によって分けることが難しい職種かもしれませんね💦
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 4月7日
-
やすばママ
パートは一応クラスは持たないですw基本w
私が仲良くしてた先生は超凄腕だけど、子供がいるからパートって方だったので、その方は例外的に0歳クラス担任してましたがw
ほぼ補助ですw
でも担任が休みの日の代理をさせられてた資格持ちパートの先生も多かったですw
人が少なかったからかもですがw
保育の現場は給料安い割にやること多くて大変ですが、子供と成長していけるいい職業ですよね!
お互い頑張りましょう💪- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
保育園は正職かパートかとかいう区分けより、本人の実力が重視される感じですね!
なんとなく、ほんの少しですが、様子が掴めてきました…❗️
確かに、求人見ていても、仕事内容と給与が見合いませんよね😣
でもおっしゃる通り、子どもの成長を見れるとても素敵な仕事だと思います✨
ありがとうございました😊- 4月7日
まり
働く園にもよるかなと思います!
保育士資格を持っていても実務経験がないことを理解しての採用であれば、周りがわかってくれているはずなので、ちゃんと1年目として扱ってくれると思いますよ✨
1年目いじめとかが無ければ普通に過ごせると思います!
子どもとの関わりだけでなく、雑用も多い仕事なので、まったく役に立たないなんてことはないかなと思いますよ😆
急なお休みを取るのは、小さいお子さんがいてたら仕方のないことですし、面接の時に伝えてきちんと理解してもらったらいいと思います!!
どんな園で働くかによって、働きやすさ全然違うと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
パートだからとか、未経験だからとかで嫌な目で見られることもあるのでしょうか😣💦これも園によりますよね…。
ちなみに、どのような園が働きやすいと感じますか?
小規模や大きめ園があったり、家庭保育みたいなのもありますよね。
個人的には、あまり大きくない園で、他の先生方とも距離が近い方が色々学びやすいかなと感じているのですが…。
よければ教えて下さい😌- 4月7日
-
まり
パートだから…は大丈夫だと思います!パートさんいないと保育園回らないですし😂ほぼパートの園もありますし😂
未経験は、やはり最初は、通常業務+未経験者への教育になってしまうので、嫌な目で見る人もいますね😅
でも、そうじゃない人もいるので、当たりを引けるか、ハズレを引くかって感じなので、なんともですね💦
どのような園が働きやすいってのも、本当に人によると思います🥺
私は、大規模も小規模も嫌で、中規模で働いてました!
小規模園も少しだけ経験ありますが、小規模園は、0〜2歳児をワンフロアで一斉保育って感じで、異年齢での設定保育はしんどかったです💦
中規模は、各学年1クラスずつって感じの園です!
あとは、お勉強園がいいのか、自由にお遊びの園がいいのか、ですかね!
私はただ遊んでるだけの園は実習で経験しましたが、暇でしんどかったので、お勉強園で働きました!
お勉強園は「軍隊みたいに見える」とか「のびのび遊べなくて子どもがかわいそう」って意見もあるので、そこは好みなのかなと思います😅
あとは、園庭があって欲しいかなくてもいいのか…
園庭あると、砂場とかの管理大変だなと思いますが、園庭がないと、ちょっと外で遊ぼうができなくて、わざわざしっかり計画して時間も確保して近くの公園にお散歩に行かないといけないですね🤔
働く園を選ぶ時に、見学に行くかなと思いますけど、
・各クラスに正社員が必ず1人はいてるのか
・無資格者を雇っているのか
・休憩が確保されているか
・パート保育士はクラス固定なのか、フリー扱いなのか
・パート保育士も書類仕事(日誌、月安、週案、個別記録…など)があるのか(多分連絡帳は書くことになると思います)
・お散歩の時は+1人保育士がつくのか(つかなくても法律上は何も問題ないですが、+1人付けるようにしてる園なら安全に気をつけている園だなと感じます。これはあくまで他の園と比べる材料程度に聞いたらいいかなと思います)
ぐらいは聞いたらいいかなと思います☺️
長くなってしまい、すみません💦- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❗️
ほぼパートさんの園もあるんですね💦本当によく調べないと大変なことになりそうですね😣
確かに、0歳と2歳じゃ全然違いますよね💦ワンフロアだとケガにもつながりそうだし、想像しただけで大変そうですね😢
確かに、学年1クラスがちょうど良さそうです✨わが子も中規模に通ってて、イメージもしやすいです💡
すごく細かく教えて頂きありがたいです😭💕
パートでも連絡帳書くんですね😲これまで子どもがお世話になった園は、どちらも担任の先生が書いてくれてたので意外でした💦字もキレイに書けるようにしておかないと…!
しっかり下調べして求職活動に挑みたいと思います❗️
色々と教えてくださりありがとうございました😊- 4月8日
-
まり
無資格者で補ってたり無資格者ですら人数補充してなかったり、平気で保育士の人数足りてない状態でまわす保育園もあるので…気をつけないと大変です🥲
私大学生の4年間、保育補助員として保育園でバイトしてましたが、私1人でクラス回すこともあるくらい人手不足でめちゃくちゃな園でした😅💦
日誌も書くし、連絡帳も書いてました😅
私は保育士目指してたので、勉強になってありがたかったですが、保護者からしたら嫌だろうなって思ってました💦
でも保護者は私のこと無資格者だと思ってないし、言わなければいいと上も思ってるんだろうなって感じでした😅
本当に色々な園があります…💦
良い保育園に巡り会えますように🙇♀️✨✨
頑張ってください☺️- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
預ける側としても、そういう園はなんとなーく分かるので、働くとしても避けたいと思います😣
でも、実際人手不足でそういう園が増えている印象もありますよね…子ども達が平等に同じような質の保育を受けられたらなぁと感じます💦
色々と教えて頂きありがとうございました😊❗️- 4月9日
ハナ
現在、保育士ではないのですが、子育て支援員を取得して保育補助でパートしています!
私も未就学児を子育てしていますが、うちの保育園は理解あって急なお休みも気軽に頂ける環境です。
まぁ長いお休みを頂いてしまった場合は菓子折りを持って行くことも多々ありますが...💦
熟年の先生方は皆さん子育て経験者なので、お互い様精神で理解あると思いますよ!
私は子どものあちこちの保育園見学と一緒に自分の就活も兼ねて見学していました!笑
やっぱり自分の目で見たり先生方の対応で社内の雰囲気も分かるので🙌🏻
ちなみにお聞きしたいのですが、私もこれから保育士試験を受けていこうと思っています。合格まで何回受験されましたか?💦オススメの参考書などあれば是非教えて頂きたいです🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ハナさんの職場は、風通しが良さそうですね🌟やっぱりお休みに関しては、職場によりけりな部分がありそうですね😔💦
そうですよね!保活中と同じく、実際見て決めていきたいと思います🥺❗️
保育士試験を受けられるんですね✏️
私は、1回目の合格科目の延長期間ギリギリで全科目合格しました😖💦途中出産を挟んだので、よく覚えていないのですが、3回受けたかな?と思います!
実技はそんなに出来が良くなかったと感じましたが、一回で合格でした!
私はユーキャンの通信講座を取りました♪
後はネットに試験対策を載せてくださってる方がいて、それを参考に勉強してました❗️
過去問も苦手科目は解いておきました!- 4月9日
-
ハナ
そうですね、女社会なので人間関係の派閥も激しいとこもありますしね💦
色々と難しいですよね💦
良い職場に出会えると良いですね🙌🏻✨
す、すごい🥺✨
私は既に一発合格は厳し過ぎる〜💦と逃げ越し気味です😅
でも、ありがとうございます❗️参考にさせて頂きます😆✨- 4月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!雑務なら経験なくても役立てそうです🌟
他の方のコメントもそうですが、園によって良し悪しがあるような印象ですね💦
別の質問もしていいですか?
保育園の先生方を見ていると、元気で明るい方が多いなぁという印象なのですが、どういうタイプの人が向いていると思いますか?
言うことはっきり言えるタイプじゃないと、やっぱりやりにくい職場でしょうか?💦
私自身、人に流されるタイプで💧
ママリ🔰
言うことをはっきり言える人も、言われたことに対してYESと言って行動する人も、いろんな人がいて職場が成り立っていると思います☺️
私は後者です!笑
ほぼ言われた通りにします。(さすがに10年くらい働いているので、本当に言いたい意見は言えるようになりましたが😂)
どちらかというと、敵を作りやすい人の方が働きにくいのかなというイメージです。流されやすくても、それって穏やかに人と仲良くなれそうな印象です☺️
ちなみに、小規模の方が休みにくいかと思います…💦
子どもの人数が少ない=職員も少ないです。
子どもの人数が多い=職員も多くて大変なこともありますが、そのかわり休みやすいかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❗️
ママリさんも言われた通りやるタイプなんですね✨少し安心しました😮💨
明るく元気な方が多いイメージなので、ハッキリ言う方が多いと思っていました💦
お休みについても教えて頂きありがたいです❣️
職員さんの人数は重要そうですね💡
少しずつですが、イメージが掴めてきました!
どういった場所で働くかなどはまだまだ決めかねますが、もう少し勉強してこうと思います❗️