赤ちゃんが頭にスマホを落とし、相談者が心配しています。周囲は病院に行かなくても大丈夫と言いますが、将来の影響を心配しています。自身も同じことをした経験から後悔しています。今後どこまで気にすればいいか判断材料を求めています。
1週間ほど前ですが1ヶ月半の赤ちゃんの頭にスマホ(iPhoneXR)を落としてしまいました。
頭から5センチくらいの高さから落とし、位置は頭の左側髪の毛の生え際より少し上くらいの位置です。
赤ちゃんはすぐに10秒くらい泣きましたが、泣いた後は元気にしており、今も特に変わりなくしています。
里帰り中で夫がおらず親に相談しましたが、病院に行っても赤ちゃんのうちからCTやら何やら検査しないし行ったところで経過観察になるし元気だから大丈夫。これからもっと動くし勝手に色々な所にぶつかったりする。いちいち母親がオロオロしたら先が不安だ。と言われました。
市の保健師さんにも電話で相談し、具合が悪そうじゃなければ観察で問題無い。自身の行動は反省しなさい。と言われ病院に行かず今日に至ります。
今後じわじわと頭の中で何か障害が発生し、近い将来や2.3年度や10年後など突然後遺症が発生するのではなど考えてしまいます。
考えすぎなのでしょうか。
来週予防接種があるのでその時に先生にこんなことがありましたと伝えようと思いますが、こんなに日が経っていれば遅いですよね…。
自分の頭にも同じようにスマホを落としてみましたがかなり痛く、赤ちゃんに申し訳無いことをしたこと、自分自身への許せなさと後悔で苦しくなります。
懺悔のようになってすみません。
今後もっといろいろな事がありますよね。
どこまで気にすればいいのか、判断材料も教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
すぐ泣いたんですよね?
なら大丈夫だと思いますよ!
その後、グッタリして元気がない、食欲がない水分も飲まないだったら病院連れて行ったほうがいいですけど普段と変わりなければもう絶対に同じことしない!って思ってれば大丈夫だと思います🙆♀️
次男が生まれて退院して家に帰ったら嫉妬で長男が頭叩きましたがふぇっと泣いただけで大丈夫でした!
気をつけていても人間なので完璧にはできないと思うので気をつけよう!って思っていればいいんじゃないですかね😌
はじめてのママリ🔰
それくらいであれば気にしなくて平気ですよ😊
明らかに赤ちゃんの焦点が合わないとか、吐いてるとかでなければ頭部は打っても平気かと。
うちの子たちもよく頭打ってましたけど元気に育ってますよー!
上の子は幼稚園で遊具から落下とか、下の子も赤ちゃんの頃にベッドから落下とか結構やらかしてくれてます😂
何かあれば#8000や#7119などに相談しつつ、基本的には本人が元気かどうかを見てあげて良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりよく頭打つんですね!何かあれば#8000、#7119に相談して観察していくようにします。- 4月9日
あんどれ
大きくなって歩くようになったら転けて頭何回もぶつけるようになりますし、毎回心配してたら子育てが辛くなっちゃいますよ💦
あまり心配しすぎなくて大丈夫です😊
娘もソファから落っこちたりしてますが特に問題ないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
このままじゃ全部が不安で何も出来なくなりそうなので、元気であれば大丈夫!と思うようにします。
皆さん落ちたりぶつけたりしているんですね😂- 4月9日
はじめてのママリ🔰
私も沐浴の時、頭をごちん床にぶつけました。。病院に行きましたが、様子見でしたよ
すぐに泣いたか
その後 ぐったりしたり、寝すぎたり、食欲がなかったり諸々おかしいことがあるか、
あとは頭が陥没してないか
そこらへんを見れば大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
やっぱり余程で無いと検査しないのですね。。
何かあれば普段と違う所がないか確認していきます- 4月9日
kumi
すぐ泣いてその後吐いたり機嫌が悪いとか無ければ大丈夫だと思います☺
病院に行ってもそう言われると思います☺
うちの子も携帯落としてしまったり
ベビーベッドから落ちてしまったり
色々ありましたが元気です😌
-
はじめてのママリ🔰
その後吐いたりもなく、ニコニコ笑ってぎゃあぎゃあ泣いています!
今後も色々ありますよね💦ドンと構えて行きます💦- 4月9日
ママリ🔰
頭から硬い床に激突して、血が出て切って縫いましたが元気です。
判断基準としては、皆さんの仰られているとおり、意識障害や嘔吐かと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ママリ🔰さんのお子さんも元気で良かったです!
ありがとうございます!経過見ていきます!- 4月9日
ママリ
わたしも1ヶ月ほど前に頭をかするように携帯落としました💦お昼寝しているところだったので泣いて起きました😅
特にその後様子は変わりないし、「ごめんね🙏」で済ませてます。
つかまり立ちしてつたい歩きするようになった今、自分で立ってよく転んで頭ぶつけてます😓
自分の不注意での怪我は反省していますが、頭はよくぶつけるので多少は大丈夫かと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
本当にごめんねってなりますよね💦😢
これからもっと転びますもんね💦
不注意反省していきます!- 4月9日
はじめてのママリ🔰
私のことかと思うくらい、状況似てて思わずコメントしちゃいました!
私もまだ1ヶ月になるかならないかの時期に2人で自撮りしようとして頭にiPhone X落としたことがあります。
その時息子はすぐに泣いて、怖くて心配で救急相談に連絡しました。
48時間様子見て嘔吐とか痙攣とかなかったら大丈夫ですよと。
それから成長するにつれて何度か頭ぶつけてますが大丈夫です。
私は5センチよりもっと高いところから落としてしまってるので、今何ともないなら大丈夫と思いますよ☺️
ちなみに、私も自分にスマホ落として確認しました。
痛いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
同じような境遇でびっくりです
私も怖くて怖くて…
緊急相談も電話しようか迷いましたがそのような返答なのですね💦
48時間は経っているので大丈夫と考えるようにします
スマホ痛いですよね…赤ちゃんに申し訳なくて…
反省していきます
ありがとうございます!- 4月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
すぐ泣いてその後いつも通りおっぱい飲んで泣いて笑って元気です!
もう絶対に同じことしないように気をつけます!