コメント
k
同じくらいの月齢でなくてすみません😣
お子さん今10ヶ月ですか?☺️
それなら、まだまだこれからですよ✨
1歳半検診、次男は発語以外の内容は全てクリアでしたが、10ヶ月の頃には全然できていなかったです💦
ちなみに長男は積み木を積めた以外は、発語も含め全然できなかったし検診の待ち時間もずっと走り回ってるしで散々でした😂…が、今は普通に落ち着き、問題なく育ってます!!
発語は、2人とも1歳8〜9ヶ月頃急に出てきました😊
りんママ
同じ月齢ではないですが😊✨
私も1歳になる前にはじめてのママリさんと同じこと思っていました😂
検診の内容が高度でこんなことできるようになるの?!って心配してました!
娘はこの前一歳半検診で言葉が少ないこと、指差しがまだなので2歳検診まで様子見になりましたが、1歳前と1歳半では別人のようにできることが増えます!
うちもゆっくりさんだと思いますが、それでもなんとなく意思疎通できたり、コミュニケーションが取れることが一気に増えましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
すごい高度ですよね💦
積み木の練習しても全然できないので毎日不安です😔
別人ってすごいです!!
急成長なんですね🥹- 4月7日
ママリ
一歳過ぎたら急スピードでコミュニケーション取れるようになってビックリしますよ‼️
私もその頃はそんな風に思ってましたが、ここ最近は言葉が通じてる感があって、娘の成長スピードに私がついて行けてません😂
-
はじめてのママリ🔰
急スピードってすごすぎます🥺
言葉が通じるのですか?!
うちまだまだめっちゃ赤ちゃんで全然想像できません😂- 4月7日
-
ママリ
先月ぐらいから、お風呂行くよーって言ったら脱衣所にハイハイしてきたり、「帰るよー」でバイバイしたりします🥰
後はお菓子の棚勝手にあさって食べようとしたりもします笑
言葉もなんでもおうむ返しするようになりました!
本当急成長すぎて😂
娘も10ヶ月の頃は何もできないバブちゃんでしたよ❣️- 4月7日
はじめてのママリ🔰
今修正ですが10ヶ月なんです💦
そうなんですね🥹
長男さんはその後経過観察になったりしたのですか...?
k
こちらの言っていることを理解しているようなら(◯◯持ってきて〜!と言ったら持ってくるなど、、)発語自体はすごく個人差があるから1歳半でゼロでもそこまで問題はないようです☺️
ただ長男は、こちらの言っていることも理解しているか微妙だったのでそれを伝えたところ、発語と共に一応2歳まで経過観察になりました!
でも、検診の直後くらいから急に話が通じることが増え、発語もポロポロ出てきた、という感じです❗️
うちの自治体がゆるめなのかもですが、2歳になった時に電話確認で、どんな様子ですか?と聞かれただけで特に発達支援なども通っていません😄
他の方も仰ってますが、子供って本当に急にできるようになってこちらがビックリすることも多々あるので、あまり心配し過ぎずでいいと思います😊✨