※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
妊娠・出産

旦那が風邪で心配。28週の妊婦でうつりたくない。赤ちゃんは大丈夫?予防接種は必要?

今朝起きたら旦那さんが風邪をひいていて、
寒い。肩が痛い。頭が痛い。
職場でもインフルエンザの人がいるから、うつったかも。
と、言っています(・・;)付き合ってから5年くらいたつのですが、風邪をひくこともほとんどなかったので心配です。

しかし、私も28週の赤ちゃんがいるので一緒にいてうつったら嫌だと思ってしまいます。妊婦がインフルエンザや風邪にかかっても赤ちゃんは大丈夫でしょうか?

インフルエンザの予防注射をした方がいいんですか?

コメント

あーか

妊婦さんは抵抗力も弱まってますし、かからない方が良いとは思います!
予防接種もうちの産院は勧めてました!

• レモン

レモン

かからない方がいいですよね。うつりたくないです。
    今、マスクをつけました。

予防接種しとけば良かったです(・・;)
    今後のためにも、来週あたり予防接種にいこうかと思います。

ありがとうございます。

• 11月12日
  • あーか

あーか

私が9ヶ月の時に旦那がインフルエンザかかりましたが、絶対奥さんに接触しないようにってお医者さんに言われたそうで、私は実家に帰されました笑

• 11月12日
  • レモン

レモン

そうだったんですね。
    旦那さんが今、病院から帰ってきたのですが、インフルではなかったみたいです。
    熱が38.8℃だったり、関節が痛いと言ったり、職場でインフルの人がいると言ったりしていたのでかなり心配しましたが、違ったみたいです。

私も、旦那さんがインフルなら帰ろうとここでみなさんに言われてるので決めましたが、インフルじゃなかったので、なるべく接触は控えて、看病しようと思います。

早とちりして、質問してしまいすみませんでした。

• 11月12日
ひかる

私は先日39度の熱が出て夜間病院に行った際
先生から「インフルエンザだったら凄く厄介だよ!」と言われ
高熱は流産の可能性もあるからね!
と言われました

なので、妊婦さんがインフルエンザにかかって
大丈夫なわけないと思います😭💦

• レモン

レモン

まだ旦那さんも病院に行ってないので、インフルエンザとは決まってませんが、職場でもインフルの人がいると聞いたので不安です。
    ただの風邪ならまだいいんですが。

高熱は流産の可能性もあるのですね。

もう8ヶ月になるのに、私に移り、赤ちゃんに何かあったらと思うと怖いです。
    とりあえず、マスクをして、一緒に寝ていましたが私は起きて少し離れてみました。

• 11月12日
るひな

妊婦さんがインフルエンザなどにかかると薬なども飲めないと産婦人科で言われました!
予防接種は接種して2週間位たたないと効果がでないと産婦人科で言われたので、うちは上の子が保育園に行ってるし来月出産予定なので打ちました💦
もし旦那さんがインフルエンザとかならば治るまで実家に避難するとか・・・
もしレモンさんにうつった場合が一番怖いですね((( ;゚Д゚)))

• レモン

レモン

予防接種は接種してから2週間たたないと効果出ないのですね。
    早く打っとけば良かったです。

まだ、病院にいってませんが、もしインフルだったら、実家への避難も考えます。
    でも、旦那さんに薄情だと思われませんかね?

• 11月12日
♡ゆずゆず♡

あたしの産院も予防接種勧めます(*´꒳`*)
あたしは検診のときに言われそのまま打ちました(゚∀゚)

• レモン

レモン

そうなんですね。私の病院では特に勧められませんでしたが、妊婦がインフルにかかったときのリスクを調べていたら不安になったので、私も来週あたり打とうと思います。

• 11月12日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

あたしも1人目のときは何も言われなかったのでしませんでした(o_o)2人目のときとは産院が違うからか勧められました(^_^)

• 11月12日
  • レモン

レモン

そうなんですね。
    今回の事で予防接種をしようと思いました!
    いろいろありがとうございます。

先ほど、旦那さんが帰ってきましたが、38.8℃もあるし、節々が痛いと言っているのに、ただの風邪でインフルではなかったみたいです。
    ご心配おかけしました。

• 11月12日
ゆっちゃんママ

私自身が1人目を産むときになりましたがタミフル飲めると言われて飲み治しました。
心配でしたが元気な女の子に育ってますよ😊

• レモン

レモン

そうなんですね。安心しました。
    お子さんが元気なようでなによりです(^-^)

• 11月12日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

この時期気になりますよね💦
    はい😃
    みんなで子どもにあの時よく耐えてくれたね❤といつも話してます😊

• 11月12日
  • レモン

レモン

ネットで調べてると、妊娠中にインフルにかかった時のリスクがけっこうある事が分かり、不安になりましたが、何事もなかったというお話聞けて少し安心しました!

ゆっちゃんママさんのお子さん強いですね〜〜(^^)私の子供も、もしかかっても、耐えてくれたらいいなぁ。

• 11月12日
  • ゆっちゃんママ

ゆっちゃんママ

生まれたときも3484㌘と大きかったので看護婦さんたちにびっくりされました(笑)
    少しでも心配がとれてよかったです😊

• 11月12日
  • レモン

レモン

大きいですね(^-^)
    私は検診のたびに、標準の範囲内だけど、小さめと言われてるので、これからスクスク育って欲しいです。

ありがとうございました。

• 11月12日
ウサコ

実家とか避難する所はないですか?

• レモン

レモン

実家は電車で2時間半くらいで行けます。
    両親も協力的なので避難しようと思えば出来そうです。

しかし、旦那さんも滅多にこういうことがなかったので心配です。
    それに、結婚したばかりなのに、病気の旦那さんを置いて帰ったら少し薄情な気もして迷ってます。

• 11月12日
  • ウサコ

ウサコ

気持ちわかります。新婚ではないのですが、旦那を一人にするのは、ご飯作りや洗濯を考えると気になりますよね。
    私も今は、自宅安静の身でお家に居たのですが、旦那がお家にいるとやっぱり動くからと実家に来ています。
    赤ちゃんはあなたにしか守れないんですよ。私もこの言葉で素直に実家にいます。

• 11月12日
  • レモン

レモン

旦那さんを1人にするのは、ご飯作りや洗濯の事を考えると本当に心配です。
    私も、ウサコさんに言っていただいた言葉でもしインフルなら赤ちゃんのために実家に帰ろうと思えました。

しかし、先ほど旦那さんが帰ってきましたが、インフルではなかったみたいです。
    熱が高いことと、節々が痛いことと、職場でもインフルが流行っているという事で、インフルだと思ってしまっただけでした。
    ご心配おかけし、すみませんでした。

• 11月12日
ままり

実際妊娠中にインフルエンザにかかりました😱その時旦那にうつしたらマズかったので実家に返しました。タミフルは処方してもらいましたが解熱剤は出せないと言われましたよ。確か妊娠7ヶ月あたりだったと思います。

• レモン

レモン

そうなんですね。
    タミフルは処方してもらえて、解熱剤はダメだったのですね。妊娠中は飲める薬も限られるので、大変ですよね。
    教えていただきありがとうございます。

• 11月12日
るひな

でもレモンさんにうつって子供にもしもの事があったら・・・
なので私であればもし旦那さんがインフルエンザだったら、ごめんけど子供の為を思い治るまで実家に避難させて頂きます(ToT)って伝えます。
薄情と思われてもやはり子供1番なので💦

• レモン

レモン

そうですよね。私も今は子供第1です。
    もしインフルなら実家に避難しようと思います。

• 11月12日
さちぷぅ☆

こんにちは!
その後どうですか?

私も妊婦の時に旦那がインフルにかかり、
二人とも実家が遠いので自宅にいましたよ。
ただ、寝る部屋は別にし、極力旦那は部屋から出ない、出てくるときは教えてもらい会わないようにする、お互いますくをっーっとつけてる。などかなり気をつけていました❣

結果、私には移らず治りましたー❤
レモンさんに移ってないといいですね!!
でも出来るなら実家に避難したほうがいいですね!

• レモン

レモン

こんにちは〜〜!

先ほど病院から帰ってきましたが、インフルではなかったです。熱が高い事と節々が痛いという事と職場でもインフルが流行っているという事で、早とちりしてしまいました。

自宅にいても徹底して、うつらないようにしていたのすごいですね。尊敬します。

私も、ただの風邪みたいなので自宅でなるべく接触は控えて看病しようと思います。

• 11月12日