子どもがいじわるなごっこ遊びに悩んでいます。息子は攻撃的で楽しくない様子。どうすればいいか分からず苦痛を感じています。
人形やトミカを使ったりするごっこ遊びで子どもがいじわるばかりしてきたらどうしますか?
例えば人形がご飯食べるときに一口もくれない(食べようとしたら私が持ってる人形攻撃してくる)などとにかく私のすることなすことにいじわるして攻撃してくるんです。
息子の顔も面白がってる感じではなくムキになってやってくる感じです。遊ぼう、遊ぼうと常に誘ってくるのですがそのやり取りばかりです💦
人形を通して悲しいなどの心情は伝えています。
(自宅保育でコロナ渦ということもありお友達と遊ぶ機会もなく息子の遊び相手は主に親です)
私は息子とのこのごっこ遊びが全然楽しくなくて
苦痛になってきて
さっき息子に「この遊び楽しい?」
と聞くと全然楽しくなさそうに「楽しい」と答えました。
「お母さんは〇〇と楽しく遊びたいんだけどいじわるばかりされるから楽しくないんだ。」
と言うと真剣な顔して「そうなんだ」といいカーテンの後ろし隠れてしばらくしたら出てきて
「〇〇がいなくなったら寂しい?」と聞いてきました。
もちろん大好きだから寂しいよと答えました。
大好きなのに楽しく遊ぶことができずどうしたらいいか分かりません。
挙げ句の果てに息子にそんなことまで言わせてしまって。
精一杯かかわってるつもりなのに伝わってないのかと涙が出てきました。
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じです😂
お人形遊びが大好きでよくお人形遊びをするのですが、したいと誘ってくるのに私のお人形がご飯食べようとしたら「ご飯あげなーい!僕が全部食べちゃう!」車に乗ろうとしたら「はいそれ僕の車ー!だめー!」とかそんな意地悪ばかりされてました😂
私の場合は二つ方法があります。
一つは意地悪されたらお家に帰ります😶
お家というか何でもいいのでとにかく意地悪されたら「帰る」と言って居なくなります。
例えばアンパンマンのお人形で遊ぶとき息子がアンパンマン役・私がドキンちゃん役のとき
「ご飯あげなーい!」と言われたらドキンちゃんの声で『あーあ、私だけご飯食べたらだめって言われるから嫌な気持ちになるしお腹もすいたし、悲しいからドキンちゃんお家に帰ろうかなぁ。』と言います。この時点で7割くらいは「はい、どうぞ!」と食べ物を何かくれます😂笑
で『あーよかった!私にだけご飯くれないなら悲しいからもう帰っちゃおうかと思ったよ🥺あんなことしたらみんな悲しむからしたらだめだもんね☺️』みたいな感じですかね。
残りの3割は「帰っていいよー」と言われるので本当にドキンちゃんお家に帰ります。で、『ドキンちゃんお家に帰っちゃった、アンパンマンがご飯食べたらだめって意地悪言うから嫌だったんだって🥺』と伝えて終わりにします。
もう一つは前振りですね。
遊ぼうと誘われたら前もって『でも○○くん、ママのお人形さんがご飯食べようとしたり車に乗ろうとしたらだめって言ったり独り占めしたりして意地悪するでしょ。意地悪しないならいいよ?意地悪するならお人形遊びはしないし、途中で意地悪してきたらすぐやめるけどどうする?』と聞きます。それで「意地悪しないからお人形遊びしたい」と言われたらそのまま遊びます、途中で意地悪してきたら『約束だったもんね』と言って切り上げます。
グリーンさんは悪くないですし、勿論息子さんが悪いわけでもなくて3歳という時期的なものだと思うのであまり気に病まれないでください🥺
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子さんも同じ感じなんですね❗️
2つの方法を具体的にあげてくださってありがとうございます‼️
とても参考になります😭✨
明日からやってみようと思います‼️
気に病んでいたのですがはじめてのママリ🔰さんの優しいコメントに前向きになれました😭✨
本当にありがとうございます😭‼️