※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月半から離乳食を始めたら、7ヶ月から中期の食材も食べられるでしょうか?そして、ごっくん期からもぐもぐ期に移るのはいつ頃ですか?

離乳食って、たとえば6ヶ月半ばから始めたとしても、7ヶ月になったら離乳食中期のものが食べられる、と考えて良いのでしょうか?

なんだかよくわからなくなりました💦💦

ごっくん期からもぐもぐ期にいくのははじめてどれくらいたってからですか?

コメント

1ヶ月だったかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月半に10倍がゆを初めて食べさせるのであれば、7ヶ月で離乳食中期のものは無理な気がします💦
赤ちゃんも順を追ってもぐもぐしたり飲み込んだりするのを慣れていくと思うので。
離乳食を初めて約2ヶ月くらいでもぐもぐ期になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤️!!
    そうですよね😅

初めの1ヶ月でお粥、野菜、タンパク質に慣れて2ヶ月目で2回食→3ヶ月目からもぐもぐ期って考えで良いのでしょうか??

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

健診の時に、保健師さんが月齢に合わせて進めてね。と仰っていました。
それで大丈夫だと思います☺️

お子様のペースにもよりますが、少しずつとろみをつけたり、水分を減らしたりしながら、上手に食べることができたら移行していいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    月齢に合わせて良いのですね‼︎
    なんだか本とか見てもよくわからなくなっちゃって😭💦

そしたら離乳食初めてもう1ヶ月はたったので、2回食に進む+7ヶ月のものも食べられる+形状も少しずつペーストから形のあるものに、、という感じで良いのでしょうか??

• 4月6日
S

7ヶ月なら離乳食中期の食材は食べれるかなと思いますが、
離乳食始めて半月なら、まだもぐもぐ期の形態は厳しいかなと思うので、ごっくん期のペースト状で進めてあげていいかなと思います💡

私の見解ですが、
初期、中期…というのは消化器官の発達の目安で月齢通り、
ごっくん期、もぐもぐ期…というのはお口の上達の目安で開始からの日数…
と考えるとしっくりくるなと思ってます😂

なので、
離乳食中期のもの、が、
中期からOKになる食材のことなら大丈夫だと思いますし
みじん切りの食材ってことならまだ早いかも…と思います🤔

• S

S

形態進めるのは食べれるなら少しずつ進めて大丈夫です👍

おかゆなら、最初の5ヶ月の間は10倍粥にブレンダーしっかりかけてましたが、6ヶ月の時に7倍粥にブレンダーにして、次の週くらいにはブレンダー甘めにして粒が残ったものあげてみて、その後潰さない7倍粥に…と進めました💡

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!とってもわかりやすかったです✨
    ありがとうございます❤️

お粥は今10倍がゆそのまま食べられてるんですが、次は7倍がゆブレンダーの方が良いですかね?

• 4月7日
  • S

S

指標が2つあるから混乱しますよね😂

10倍粥そのまま食べてるならお米のつぶ感はクリア出来てるって事だと思うので7倍粥そのままでいいと思います👍
    私は10倍粥そのままだと重湯の部分多くて、フリージングするにも均等にできないんじゃないかと思って先にとりあえず7倍に進めたってだけなので笑

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    どう進めていけばわからなかったのでほんとに参考になります🙇‍♂️🥺❤️

• 4月7日
はじめてのママリ

食材に関しては消化機能などの発達によるものなので、7ヶ月になれば中期のものが食べられると考えて良いと思いますが、食事の形態については練習して習得していくものなので、月齢ではなく離乳食を始めてからの期間で考えて進めた方がいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!!とてもわなりやすいです✨ありがとうございました😊❤️

• 4月7日