※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨヨ
お仕事

育休延長について、市役所で待機の有無を確認し、育休手当の不承諾通知を提出すれば問題ないです。待機しないと来年4月の申し込みが不利になる可能性があります。

育休延長について教えてくださいm(__)m
来月で子供が一歳になるので、保育園の申し込みをしてきました。途中入園はほぼ無理と言われたので、無理の場合、育休を半年延長してもらおうと思います。
市役所からは、待機されますか?されませんか?と言われました。4月までに空いた場合、毎月先行にかけるかどうかを希望するかとのことです。待機にしないと何か不利はありますか?
会社にも確認しますが、1日も早い復帰を、というわけでなく来年4月で問題なさそうです。
育休延長の場合、育休手当は一度不承諾通知を提出すれば問題ないんですよね?
待機にしてないと、来年4月の申し込みが不利とかもあるんでしょうか?
よければ教えてください。よろしくお願いします。

コメント

待機にしないと来年4月の申込が不利になるかどうかは、役所に問い合わせしないとわかりません。
私が以前住んでたところは、一定期間待機してると、ポイントが加算されていました。
その制度も途中で無くなりましたが。

育休手当は一度申請すれば問題ないので、そこは大丈夫だと思います。

• マヨヨ

マヨヨ

早速ありがとうございます!
    そうなんですね、うちはポイント制ではないのですが、待機が考慮されるのか役所に聞いてみます。
    あと、自分の損得の他に、なんとなくですが待機にしないと待機児童にカウントされなくて待機児童が明るみに出ないからよくないのか?とかも思ったり…

• 11月12日
くろわかめ

私も育児休暇中で待機組です。
管轄の役所に聞いた方が良いですよ~私もしつこく聞いてみました。うちの地域は4月の一斉入所だと入りすいけれど、未満児は今の状況から難しいと言われました。娘は5月産まれなので来年の4月でも0才なので。ただ、ある程度待機している期間で優遇する検討はしますと言われました。なんとも曖昧ですがお役所なのでそういったグレーなところをはっきりと言えないだけで優遇されるんだと私は思いました。点数は高いですか?うちは主人が自営なので低いです。お住まいの地域の状況をよく聞いてご自身の点数と、1才児が4月に入りやすいかどうか確認されたほうが良いと思います。
毎月の先行にかけて、入れたら職場復帰するのが待機している本来の姿かと思いますがご自身と職場が納得なら良いのでは?ただ、4月に入れなとなるとやばばばばですよね。

• マヨヨ

マヨヨ

早速ありがとうございます!
    なるほど、うちの役所も曖昧な感じですが、確かに優遇される可能性あるかもです。一歳激戦区なので、待機しておいたほうがよさげかもです。今待ち人数100人くらいいるので難しいでしょうが…
    入れなかったらやばばばばです(笑)

• 11月12日
  • くろわかめ

くろわかめ

ひゃひゃひゃひゃくにんですか!!??!!??
    それはそれは、受け皿がどれくらいなのかですが、ものすごいですね!!
    私は岩手ですが15人待ちで途方に暮れました(笑)こんな田舎で待機児童とわ。都会だけの話かとおもっていたので。
    やっぱり、待機されたほうが良さそうですね。
    仕事復帰する事を考えるとさみしくて不安で眠れない日々です←まさに今

• 11月12日
  • マヨヨ

マヨヨ

そうなんですよ…多すぎですよね(°_°)
    私も仕事復帰が不安です…夜泣きはするし、会社で眠たくなりそう(笑)

• 11月12日