※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

発達障害かも?子育てに不安、旦那ともコミュニケーション難。同じ経験の方、どうしてる?本を読むのは有効でしょうか。

昔から、なんで私はうまくふるまえないんだろう、ふるまいかたがわからない、うまくしゃべれないんだろう、人に嫌われるんだろうと思っていました。最近とある人のインスタをみて、発達障害??なんじゃないかと思ってきました。こどもは3歳が1人おり、大変かわいく私の全てです。が、自分発達障害?なんじゃないかと思ってからはこの子に迷惑かけるんじゃと思って心配だし申し訳ないです。子育てに自信もありません。自分変なことしてるんじゃないかなと思ってきました。旦那にも最近は申し訳ないし自信もなくなってきてあまり喋りかけられません。同じような方もしいたら、みなさんどうしてるんですか?発達障害の本など読んだらいいでしょうか。

コメント

k◡̈

育休中の内科医です、

まずは、病院に行って正しい診断を受けるのが一番です。
分からないまま、疑惑のままで思い込んで本を読んだりするのは危険です。
それに、病院で自信がなんなのかと診断されれば安心する方もいます。

まずは、思い込まず受診なさってみてください。

• えり

えり

ご返信ありがとうございます。寝てる時の歯ぎしりがすごくて、歯医者さんにも精神科に行くようにも言われてまして、どのみち行かなきゃなので、聞いてみたいと思います。が病院がまた苦手で先生に何を困っているのか伝えるのがうまく言えなくてそれがまた苦痛なんですが、がんばってみたいです。診断されれば今までの自分に感じていた違和感もすっきり思えるような気がします。

• 4月6日
  • k◡̈

k◡̈

その為に問診票があります😊
    無いところもあるかもしれませんが、そんな時は自宅で紙に書いて診察の時に渡してみてもいいと思います!
    言葉で伝えるのが苦手な方はたくさんいらっしゃいますが、勇気を出して病院に来てくれた事だけでも、私たち医者は嬉しいです。
    えりさんの日常生活が病院に行く事によって、いい方向へ向かう事を願っています。

• 4月6日
  • えり

えり

ありがとうございます。人と対面して何か聞かれると、相手の言ってきたことに上手く返答できなくて変なこと言っちゃったり、後から考えたらこー言えば良かったのにとか後悔して伝えられなかったことが多いです。今回精神科行くとしたら話したいことがありすぎで長くなりそうででも上手く伝える自信がなく多分失敗するので自己嫌悪になりそうでおっくうになってました。あらかじめ家で書いていくという提案で、そうか、と思いました。お医者さんは味方、ということもわかってうれしかったです。ありがとうございます。

• 4月6日
やすばママ

気づく前までの旦那さんや子供との関係はどうでしたか??
なにか違和感があったり、あまり喋れなかったり、しましたか??

今はその不安を1人で抱え込んでる状態だと思いますが、
気になるようなら、精神科、又は心療内科を受診してみるといいそうです!!(大人の発達障害を扱っているから事前に電話確認した方が良いみたいですね!!!
精神科ってすごい行きづらいと思うのですが、
相談して解決の糸口を見つけたり、解決までしなくても、対策や生活しやすい自分の行動などを教えてくれると思うので、行ってみるといいと思います!!
それが分かれば家族にもちょっと協力してもらっていい方向にも進めるだろうし、
今までそれでも何とか生活できてた訳だからお子さんにもそこまで迷惑にはならないと思いますよ!!
私も多分発達障害の1種だと思いますw今は産後うつでそれどころじゃないですが、落ち着いて来たら聞いてみようと思ってます!!私は本当に人付き合いが苦手で友達は1人しか居ないし、ママ友とかまじで作れないと思ってますw

• えり

えり

ご返信ありがとうございます。
    そういえば旦那は、自分の意見をほとんど言わずいつも私に合わせてくれていて、(どこに外食行くかとか、休みの日の予定)今思うと言っても無駄だから勝手にやってもらおう、、、ってあきらめられて
    たのかなと思います。何も意見を言わないことにやる気あるのかとイライラしてたんですが、発達障害かも?と思ってからはこの人は私に我慢してたんだと思い恥ずかしいです。こどもは違和感ないんですが、大きくなって距離置かれそうで今から悲しいです。でも自分のせいなんだよな、、って思いそうです。
    私ももちろんママ友なんていないです涙

• 4月6日
  • やすばママ

やすばママ

こういう時こそ話し合いが大事かもですね‼️
    旦那さんはえりさんの事が好きで、なんでも合わせてあげたいと思って合わせてくれてたのかも知れませんし、そこは聞いてみないと分かりません( ̄▽ ̄;)
    思い込んで言葉にしないことほど怖いことはないですよ!!
    って偉そうに言ってますけど、私も全然旦那に対して色々言えないんですけどね😅
    「我慢...してた??」と聞いてみるだけでもいいかもです!!

子供が大きくなる前に病院に行って解決しておくことで、その事も未然に防げるかも知れません‼️
    今のうちに思い切って病院に行くのもありですヾ(*´∀`*)ノ

• 4月6日
  • えり

えり

ありがとうございます。思い込んで、って本当そうですよね。一人で思い込んで、どんどん悪い方に考えてしまってるかもしれません。私は家事も片付けも育児も仕事もママ友関係もうまくできなく、もう投げ出したい気持ちでした。自分の親、姉妹という完全身内しかリラックスして喋れないし楽しくないです。でもそう追い込んでるのは自分ですね。
    病院、さがしてみます!

• 4月6日
ラムネ

多分発達障がいのチェック項目、当てはまらないひといないと思います…皆大なり小なり凸凹あると思ってますから…それが個性だと思っています。

私は組織の中で働くのが向いてなく、仕事ではいつも浮いていました。けれども結婚して家庭では何とかやれてるんじゃなかろうかと!いつかまったりカフェでもやりたいなと…そんな事を思って生活しています。
そして妊娠初期で家事も何もかも出来なくなってしまいましたー‼︎鬱なのかな?とも思いますが、どうする事もできません。ホルモンの関係だと思うので、安定期入るのを待つのみです…

私も私のせいで子どもに迷惑かけてるとか思った事はあります。子どもの方がしっかりしていて、私が足を引っ張っているんじゃないかと…しかし親がしっかりしてない分、子どもがしっかりしたりするんですよ♡
何でも持ちつ持たれつでよいのではないでしょうか😊
あまりご自分を責めないであげてくださいね🍀

• えり

えり

ご返信ありがとうございます。部屋が片付けられないとかも、発達障害に当てはまることばかりでもんもんと考えてしまいます。私も組織で働くの苦手で、休憩時間も苦痛で、休憩時間の過ごし方がうまくできなくて1人で休憩入れるとか休憩なしの短時間の仕事とかしてました。まったりカフェやるとかすごいわかります。妊娠出産産後のある女の人って本当大変だと思います。
    NHKみてても最近は色々な人がいるとの教育だと思うので、身近にこんなに上手くできない母がいて、、こんなでもこどもしっかり育つことを願います涙

• 4月6日
nanaco

似たようなことをよく思います。
人付き合い苦手だな…
あの人、私に話しかけられてどう思ってるんかな…
うまくしゃべれないな…
なんであのときああ言っちゃった、ああ言わなかったんだろ…
心がすりへります。。

私の場合は、旦那さんにはよくしゃべります。オチがなくても。。うまく喋れなくてもいいや、嫌われないよね?っていう気持ちがあって。
私も、多分何かしら発達障害、性格の問題、精神疾患があるかもしれません。。
寝るときに、腕が変な感じになって、それを旦那さんにいうと、病院いったら?と言われました。

• えり

えり

ご返信ありがとうございます。心がすり減る、正にです。人付き合いで。振り返って、自信なくて、ずっと考えたりしちゃってます。
    旦那さんによくしゃべれるのうらやましいです。なんか旦那に我慢させてたんだと気づいて?しまって遠慮してしまって。でも旦那しかいないのかなとも思います。旦那には心を開き?たいです。
    私は寝てる時の歯ぎしりがすごくて朝起きた時あごから顔から頭の疲労がすごいです。私も旦那に病院行ったらと言われています。

• 4月6日