夜のミルクの育児で夫の協力が不足している。夜更かししている夫に交代でやってほしいが、自分のわがままか悩んでいる。
リモートワークの夫。
夜のミルクについて、
①早く寝て協力して2人でやる作戦。
→育休で休んでるし。とわたしが全部起きてやることが多い。
②午前中は比較的空いてるから夜は私担当で、朝は夫が預かってその間寝る作戦。
→午前中に会議があったり、グズって仕事にならないので断念。
③やっぱり育休でやすんでる私がやるべだよなと思い、寝室を別にして対応。
→夫、夜更かししてパソコンしてた。
深夜まで夜更かししてパソコンするなら、一緒に寝て交代でやれないのかとモヤモヤ。
そう思うのは私のわがままですかね。
- もここ(3歳3ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
もはや分だけ読んでると
どちらが多く育児をするのか。
に見えますね。
協力出来ることは
お互いがやれるタイミングで
やるのがいいかと。

ちゃん
リモートと言えど仕事があるなら仕方ないかなぁと思いました🤔
夜中の対応は難しいと思うので、仕事の合間におむつ替えたり、少し家事を手伝ってくれるだけで嬉しいです😌

はじめてのママリ🔰
どんだけ旦那さんが忙しいか、本当は暇なのか、今の文章みただけでは外野側は分からないので、それはひどいね!それはしょうがないよね!とか無責任なことは言えないのですが。
私的には午前中あなたが担当!夜はあなたが担当!とかいう大まかな括りだとどっちも忙しい時はどっちがやるの?ってなって押し付けあいになるし、男の人って大まかに分担割り振られるよりはこれだけは絶対毎日やってね、って細かく言われた方がやりやすいと思うんですよね。なので例えば沐浴と何時のミルクだけは旦那が絶対やる、とかもう少し細かく担当決めたほうがいい気がしました😓😓

退会ユーザー
担当で括ると、午前中はあなたが担当なのになんでやってくれないの!?と余計にイライラすると思うので、担当は決めないほうがいいと思いました!
上の方もおっしゃってますが、リモートと言えど仕事なので私はしょうがないと思いました。
実際に里帰りなしでやってきましたが、思いやり、協力し合うことが大切だと思いますので、そこを話し合ってみてはどうですか?
リモートで仕事してるとき、ちょっと手が空いたら様子見に来てくれると嬉しいな♪とか、夜しんどい時もあるからその時はミルクお願いしてもいいかな?と伝えてみるとか…
もここ
他のことは協力してやってるんですが、近くに親もいないのでどちらも体調を崩せません。なので、睡眠時間を確保したいという考えからいろいろ試しています。