※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんがまだ会話できないのは心配ですか?急に話せるようになることもありますが、個人差があります。

話せるようになるのはいつぐらいからでしたか??
一歳3ヶ月ですが、まだ会話はできません。
まんま、わんわん、など簡単な単語のみ、急に話せるようになるんですかね。

コメント

1歳半で単語2語言えてればいいくらいなので会話が通じるのはその後からですね🤔

1歳児10ヶ月の次男は最近、聞いたら『うん』とか返事をするようになりました。

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月ならみんなそんなもんです!まだ単語すら出ない子も全然いますよ!
会話が成り立つのはどんなに早い子でも1歳半は過ぎると思います!

はじめてのママリ🔰

会話として成り立つのは1歳半くらいですね。
上の子がいる場合とかだともっと早い子もいますが。

ママリ

うちは2歳前でした💡
保育園入れて、お友達と交流したり
歌を覚えたりして
それまで単語だけだったのが
一気に話せるようになった感じです👍

Huis

娘は今私とならほぼ全て会話でやり取りできます😊時々聞き取れないところがあって「〇〇?」と聞いて違うと「〇〇じゃない!××!」とちゃんと直してくれます。ですが、パパは半分くらいわからないようです😅

🦖👶✨

先日2歳になりましたが、そう言えばここ1.2ヶ月くらいですごく会話が成り立つようになっている気がします。最近は三語文もたくさん出ています。これほしい、こうしてほしい、こっちじゃなくてあっち、○○したい、いる、いらない、、、とにかくずっと喋ってます。寝言も言います😂