※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用期間や歯並びについて相談です。4、5歳まで使うか心配。やめる時の経験も知りたい。

おしゃぶりは何歳まで使っていましたか?
一歳半でおしゃぶり卒業5日間頑張ったけど諦めてしまい寝る時だけつけています。もー寝る時だけだったら思う存分使わせてあげようと思うけど、たぶん親が辞めさせようと頑張らない限り4、5歳まで使いそうなほど依存させてしまいました。思う存分使って欲しいけど歯並びとか噛み合わせが心配…
長く使っていたお子さんは歯並びとかどんな感じですか?あとやめる時は大変でしたか?

コメント

mona

1歳2ヶ月で完全に辞められました

初めはお昼寝から無くしてって感じですぐには、辞めさせなかったです
1ヶ月ぐらいかかりました

ボーイズママ

上の子が2歳までで下の子は1歳で辞めました。2人とも辞めないと上の子がしたくなっちゃうので、おしゃぶり捨てるね!って言って捨てて2人とも辞めさせました!

はじめてのママリ

下の子1歳8ヶ月くらいまで使ってました!最後の1ヶ月くらいは寝る時だけで、私に余裕がある時はおしゃぶり無しで寝かしつけしてました!なので私がストレスにならないくらいにゆる〜く辞めさせました😂1週間くらい、泣いてもおしゃぶり無しで寝かせたら慣れたのか意外とすんなり辞めれましたよ!歯医者で聞いた時は、指しゃぶりの方が指で前歯押し出しやすいから出っ歯になりやすいと聞きました!無理におしゃぶり辞めて指をしゃぶりになる方が辞めるの難しいよ!と言われました!今は歯並び虫歯問題なしです!

みにおん

1歳ちょうどで辞めました。
保育園入園の時に、おしゃぶり卒業させて下さいねといわれてたので😅

ぽん

うちの子も寝る時だけ使用して2歳4ヶ月でやめさせました!
歯医者で前歯が出てきてるから
歯が生え揃う3歳までに辞めてくださいと言われたためです😩
1週間くらいでなくても大丈夫になりました!