※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎☺︎
子育て・グッズ

小学入学と中学入学はそれぞれいくらかかりますか?👦🏻6歳差で2人目が欲しいのですが金銭面で色々迷っていて、、、💭

小学入学と中学入学はそれぞれいくらかかりますか?👦🏻
6歳差で2人目が欲しいのですが
金銭面で色々迷っていて、、、💭

コメント

4児のオカン

小学入学で、ランドセル抜いて(筆記用具、制服、体操服など)20万ぐらいかかりました🙄

そうくんママ

我が家が6歳差です。

小学校は、ランドセルの金額次第ですが、、
ランドセル入れなければ、、
3.4万くらいかな🤔

中学は、体操着とかの金額みましたが、小学校の倍くらいかそれより高いし靴やら指定あったり制服もあるから、10万は軽くかかるだろうなーとは思ってます💦

なので、、20万は最低でも
同時にかかるかな🤔とは思ってます、、

• そうくんママ

そうくんママ

うちは、、小学校は制服なしです。

• 4月5日
✩sea✩

この4月、1番上の子が中学生、1番下の子が小学生になりました。
中学生の準備に12万くらい、小学生はランドセルがピンキリですがうちは8万のランドセルなので、その他にお下がり出来るものと出来ないものがあり、それでも10万くらいですかね(*´-`)

より

小学校入学はちょっと忘れてしまいましたが…
中学校入学は今のところ10万近くかかってます。制服や指定かばん、体操服、学習用品などです。これから部活に入部となればもう少しかかってきますね💦

ベリー

田舎だと自転車も必要になりますよね😅

エリック

上の子がこの春から中学生で、自転車通学になるのでそれも含めて14万は余裕で超えました😂
小学校は制服もあったけどランドセル入れなかったら5万弱だったかな🤔