3.4歳の発達検査結果について、将来の成長について不安がありますか?
3.4歳の時に発達検査をやられた方にお聞きしたいです。
IQやDQはその後、伸びましたか?
小学生のお子さんがいる方は普通級いかせましたか?支援級に行かせましたか?
我が家の娘は先月に新版k式発達検査をしました。
うけたときの実年齢が4歳2ヶ月でした。
結果は社会認知が DQ75 3歳2ヶ月
言語・理解 DQ65 2歳9ヶ月でした。
結果はこれしか教えてくれませんでした。
3歳2ヶ月の時にも遠城寺式を受けて 全体的6領域がDQ69で言語はDQ59 1歳10ヶ月レベル、社会性はDQ69 2歳1ヶ月レベルでした。
遅いけどほぼ一年ごとに成長はしてる感じです😅
これって1年後にさらにDQが一年分のびる可能性あると思いますか?
小学校行くまでにDQ80か85になる可能性あると思いますか?
- ...(7歳)
コメント

2mama
年長の最後1年で個別療育で、伸びましたよ。
IQになりますが、90ないくらいで、進学予定の小学校へ相談しました。
引っ越しも検討していて、良いな~と思った物件の学区の先生には今のIQでは普通給与では厳しい。と言われましたが、とりあえず今の住処での進学先の先生に面談と言う型で相談に行くと、迷われる方には私は普通級をオススメしています。皆さん、それでもすごく悩まれますが、後々、あの時普通級の選択をしていて良かった。とだいたいの方は言われます。
確かに大変かもしれないですが、支援級に入りそこから普通級へ行くのはとても大変だし、本人もキツイと思います。支援級へ行くのはいつでも行けます。一学期やってみて、しんどい、辛いとなれば二学期からでも入れます。と言って頂き普通級です。
成績は、正直ついて無いも同じ。評価もないです。でも、楽しく通えてるので良いかな~。と思います。
支援級に行ってたら、もっとダメになって居たかな~と思います。(頑張ろうって気持ちや我慢するなどもコントロールしなくなってたように感じる)

りぃな
軽度知的があり、3歳の時は1歳レベル、6歳になってからは3歳レベルだったので、普通級は無理だってことで支援級にしました。
癇癪パニック、脱走ぐせもあるので😅
-
...
そうなんですね💦
- 4月16日

まー( ゚∀゚)ー*
療育二年目です。
昨日結果がでて総合で98
上下の誤差5でした。
来年からは加配はむずかしいかなとのことです。
はじめのとしは、
運動 ー
認知 77
言語 95
でした。開きがすごくて、かるい自閉とのことでしたが、
二年目療育と加配を続けて、あがりました。
3才4才はまだことばがつたなかったり、集団になれてなかったりするので、伸び代があります。延びる可能性は無限大です。早期に療育されて正解ですよ。
-
まー( ゚∀゚)ー*
支援級は無理だなとのことで、このまま来年もにたような値なら、普通級にいきます。
友達の子は、支援級にかよってます。そこまでひどくはない感じです。- 11月9日
-
...
これ、去年の結果です😅
そして、うちの子は来年就学で通級に決まりました😅- 11月9日
...
療育行かれていたんですね!
うちは療育オススメされず、個別に大学病院で言語訓練はしています。
普通級いかれたんですね^^
うちも普通級で検討していますがやはり最初から普通に行かせる方がいいですよね💦お友達もいて💦
お子さん、お勉強ついていけていますか?
今まで人間関係はトラブルありましたか?