コメント
はじめてのママリ🔰🔰
求職活動ができれば受給できますよ🙌
くんくん🐶
妊娠中でも受給できますし、上のお子さん連れてきてる方も結構普通にいましたよ!
求職活動する意思があれば大丈夫なはずです😀
-
くんくん🐶
ちなみに失業保険受給中は一時的に夫の扶養から外れなきゃいけませんよ😌
旦那経由で扶養抜ける手続きをしてもらい、自分で市役所に行って国民年金、国民健康保険加入の手続きをして後日届いた請求書で支払いし、失業保険の受給が完全に終わったら受給終了の書類を旦那の会社に提出して再び扶養に戻してもらう、役所に出向いて国保の保険証の返却と夫の扶養に入る旨を伝える。
と、めちゃくちゃ手続き面倒です。笑
国民年金も国保もなかなかいいお値段するので、覚悟しておいた方がいいかもです😇- 4月5日
-
くんくん🐶
あ、でも、失業保険の金額が一年換算して103万超えなければそのまま扶養でも大丈夫かもです!曖昧ですみません🙇♀️
今は受給開始手続きはもう済まされているのですかね?
まだ開始手続き前だったら妊娠を理由に受給期間延長の手続きをして産後落ち着いてから受給するという方法もありますよ😊- 4月5日
-
🦀
分かりやすく説明ありがとうございます😭
そんな手続きがいるんですか!😱
103万は超えないと思います🥲
まだ、受給開始手続きはしてないです!
延長するのか今貰うのか少し考えてみますね👍🏻
本当ありがとうございます😊- 4月6日
-
くんくん🐶
グッドアンサーありがとうございます😊
わたしも受給してから知ったので「マジかよ〜めんどくさ〜😫」って思いながら手続きしてました💦
扶養うんぬんの話は会社によっても変わってくるので、また受給するってなった時に一度会社に確認してみた方がいいかもです💡
わたしは受給期間中は毎月、国民年金16000円くらいと健康保険7000円?くらい払わなきゃいけなくて、なんかすごい損した気分でした😭←
失業保険の受給期間中は認定日という必ずハローワークに出向かなきゃいけない日があって、それはいかなる理由でもズラせない日になるので、もし妊娠中の体調面とか不安だったら延期をオススメします✨
わたしは延期した人間ですが、ハローワークは常に混んでるので、延期の手続きに行った時でさえつわりと闘いながら長時間待たされたりしてめちゃくちゃしんどかったです🥲
地域にもよるかもしれませんが、子連れだとマザーズ相談室というキッズスペースもある部屋で一般の人と別枠で職業相談とかできたりしますよ🙆♀️
わたしはいつもマザーズの朝イチを予約して行ってました‼️
いろいろ不安もあるかもしれませんが、ハローワークの方も子連れにも優しくて結構親身になってくれますので安心して行って大丈夫だと思いますよ😊🌸
体調等不安定な時期だと思いますので、お身体ご自愛くださいね✨- 4月6日
はじめてのママリ🔰
そういう状況になったことありましたが、求職活動(求人検索や相談)して最後まで受給しました!
ハローワークでマタニティマークつけてる人ちょこちょこ見かけました!
-
🦀
相談をすれば最後まで受給できる事があるのですね!
- 4月5日
退会ユーザー
私は妊娠中でしたが普通に求職活動してました。
夫の扶養に入れなかったので色々取られました。
-
🦀
そーなんですね!
3月いっぱいパートで働いてて、旦那さんの扶養に入ってるので取られるものは少ないですかね??- 4月5日
-
退会ユーザー
結婚して数ヶ月働いており失業保険を貰いたかった為、半年 扶養には入れず終わってから入りました。
扶養から外れるかそのままストレートにもらえるか不明です。
すみません- 4月5日
ままり
妊娠中に普通に受給してました!
-
🦀
そーなんですね!ありがとうございます😊
- 4月6日
🦀
仕事を探す意思があれば大丈夫って事ですかね??
はじめてのママリ🔰🔰
探す意思、ではなくて、働く意思ですね👀
上のお子さんは保育園等辞めてないですよね?
🦀
なるほど!!
3月までいってた所があったのですが、引っ越す予定があったので4月から違う保育園行く予定でしたが妊娠が発覚してその保育園は辞退とゆー感じです😭
はじめてのママリ🔰🔰
失業保険受給するのって、上の子がいたりしたら保育園行ってないと受給できないんです💦
日中お子さん見てもらえる人がいれば大丈夫なんですが…
預ける予定もないってことですよね?
🦀
え、そーなんですか😭
日中見てくれる人もいないです😭
妊娠検査薬で陽性が出ただけなのでまだ妊娠が確定してる訳では無いので、明日病院行ってみる予定ですがちゃんと妊娠が出来てたら預ける予定はないです😭
はじめてのママリ🔰🔰
お子さん家に置いて働きにいけませんからね💦結構厳しいんです。。
でしたら、失業保険の延長をして、出産後に2人預けられる保育園を見つけて受給、の流れになるかと思います👀
🦀
分かりやすくありがとうございます😭😭😭