育児で疲れてイライラしてしまい、息子のワガママに悩んでいます。慣らし保育が始まり、感情をコントロールできずに怒ってしまうことがあります。イライラを減らして優しく接したいです。
生後8ヶ月…
育児に疲れイライラしてしまいます。
つかまり立ちにつたい歩き、ハイハイが
一気に出来るようになり
行動範囲が一気に広がりました。
なるべく息子のやりたいようにやらせ
部屋は毎日ぐちゃぐちゃ。
ダメだよ。と言うものばかり執拗に触りたがり
取り上げたり、手の届かないとこに置くと
泣いて怒ります。
ワガママも酷く毎日疲れはてます。
慣らし保育が始まり余計に酷くなり
私のイライラも酷くなり
自分の感情をぶつけるように
大きな声で怒ってしまいます。
それを後悔し自己嫌悪。
イライラせずに優しく子供に接したい。
- まな(3歳4ヶ月)
コメント
あーちゃん
触らせたくないものは子供が見てない時に全撤去が1番メンタルに優しいですかね…。
ほんとにしつこいんですよね、触られたくないとこピンポイントに狙ってくるし…。
子供のおもちゃや本以外、棚の中身や台所の引き出しの中身など全部出して違うとこにしまいました。
扉は百均のロックつけたり。
一時的なのでその内興味無くなります。
不便ですが毎度毎度のイライラ回避を優先ですね。。
ぽぽ
お疲れ様です。
触られたくないものは居ない間に片付けて目の届かないところにしまうしかないかと思います🥶
子供の目線で見えるけど触られては困るものはとりあえず全部撤去したほうが心の安定につながるかなーなんて思いました。
私は怒りたくなったら大声で歌って発散させます笑
怒鳴れば解決というか発散できるなら子供に怒るより歌ったほうが良いですよー😙
-
まな
明日からすべて片付けようと思います。
歌やってみます!!- 4月5日
-
ぽぽ
まとめて段ボールでも大人が探すだけならよく使うものボックスとか作ってもいいかもしれないですねー!
他の方のところちょっと見たのですが、うちもリモコン好きでよく触ってます。
なので本物を買い与えました!笑
電池を抜いて貸して居ます!- 4月5日
-
まな
ちょうど余ってるボックスがあるのでそれに全部いれたいと思います!!
本物あげたんですね!!
うちはスマホを前使ったやつを渡したらそれには見向きもせず、今のスマホを狙ってきました!!笑- 4月5日
m.k08
めっちゃ分かります😭
ダメって言うと余計に触るんですよね。。
うちは座卓なのでテーブルの上に飲み物やティッシュ置いといたら一瞬で狙われて、新聞紙とかペン立てとか本当に何も置けなくなりました💦
食器棚も開け閉め出来るようになってしまったので面倒だけどストッパーつけてます😖(ストッパー外せと泣いて怒りますが、意地でも外しません!笑)
上の方も仰ってますが、触られたくないものは高いところに置いたり、見えないところにしまったりして回避するしかないです😭
この状況が何年も続くわけではないので、ある程度、ダメなことが理解できるようになるまでは辛抱だと思ってます😢
お互い頑張りましょう✨
-
まな
そうなんです!!
ダメ。やめて。って言うと異常に執着するのかそればっかり…。
我が家も座卓なので何も置けなくなっています。- 4月5日
ゆっぴ
みなさんおっしゃるように、どうしても触られたくないものは隠すか絶対届かないところに置くがいいです👍
うちの息子も動き回って何でも触るので、大丈夫なものだけにするようにしています。
キッチンカウンター下の扉もあけるようになったので、前に座椅子置いて開けられないようにしています笑
大人が持ってるものとかすごい触りたがりますよね😅
-
まな
すべて片付けたいと思います。
凄い触りたがります。
スマホにリモコンが特にヤバイです。
オモチャを与えましたが
本物がいいのかあまり興味ない感じでした- 4月5日
ママリ✨
娘も5ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きと一気にできるようになり、9ヶ月で歩きましたので家のぐちゃぐちゃです!笑
イライラしますよね😅
うちは、賃貸でそもそも狭くて片付ける場所もないので見た目は悪くなりますが、扉や引き出しは開かないようにマステで貼ったり、カラビナで止めたりしてます(大人はちょっと手間ですが散らかされるよりは楽です)💦
おもちゃ類も食事中に気になって触ったりしていたのでダンボールハウス作って食事中は全部その中におもちゃ類ぶち込んでます😅
底がなくて被せるタイプのダンボールハウスなので楽だし、邪魔なときは折り畳めます(笑)
おもちゃ出したときは、自分が中に入って遊んでます🤣
-
まな
イライラします!!
我が家も賃貸で狭いし
その割に荷物多いし…。
引っ越ししようか相談中です。- 4月5日
-
ママリ✨
夫婦共に転勤ありなのでそれまで我慢してます😅
引っ越せるならそれもありですが、荷造りやら荷解きやらも大変ですよね💦
うちは1部屋を物置みたいにしてとりあえずしまえないものはその部屋に置いてます😓- 4月5日
りんご
おもちゃじゃなくて、大人が使うホンモノが良いんですよね😍
うちは使わないリモコン、スマホ渡します🍒
まな
明日から全撤去してみます。
本当にしつこくオモチャ渡しても無視…。
なんでも触りたいで
本当に疲れてしまいます。