※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から帰る子供が、今日は友達と遊ばずショックを受けた。対応が適切だったか不安。原因は聞くべきか心配。

上の子が保育園から帰る時いつもなら〇〇ちゃんと〇〇くんと遊んだ〜。とかなんだかんだ言ってくるのに今日は言わず聞いても答えず遊ばなかったのー❓と聞くと誰も遊んでくれなかったの。としょんぼりした顔で言うので後でぎゅーしてあげるねと言って家で抱っこしたり多めにスキンシップをしました。
まさか2歳児でこんなこと言われると思ってなかったのでこんな対応で良かったのか?と思っています。
理由は聞いてないけど聞いた方が良かったのか?もしかしたら上の子が何か原因作ったんではないか?おせっかいなので💦💦
いつも楽しそうに保育園行ってたのでなんだかんだ心配してます。

コメント

りんご

そんな日もあります!
その頃の子どもって結構気まぐれだし自分の世界に入って1人で遊びたい時もあるだろうし、あまり気にしすぎなくても大丈夫かと思います🙆‍♀️

ママさんの対応、素敵だと思いますよ♡ もし娘さんが気にしているようなら、“◯◯ちゃんは今日1人で遊びたいと思ったのかな?何して遊んだのか明日聞いてみようか!”と声かけをするかなと思います(あくまで私だったら…ですが)👍