※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

胎児ドックで不安。病気の疑いあり。同じ経験の方いますか?話を聞かせてください。

はじめて胎児ドックを受けました。
検査中も終わってからも不安で。
病気の疑いがあるかもと
先生から言われましたが、
まだ初期なので、中期も見てみないとわからないみたいです。
不安な気持ちはもちろんあります。
同じような方いらっしゃいませんか?お話聞かせてください。

コメント

2人目14wです👶🏻
1人目のとき中期あたりですが疾患を疑われたことがあるので不安でたまらなかったです🥲🥲初期に疑われた病気というのはどんなことですか??💧

• にこ

にこ

右側大動脈弓かもしれないと言われました。まだ確定ではありません。

• 4月5日

退会ユーザー

そうなんですね🥲
    息子とは違うものなので詳しくわからないですが不安な気持ちはとってもわかります🥲

• 4月5日
  • にこ

にこ

病気も様々で難しいです。
    不安な気持ちをわかってもらえて嬉しいです。
    不安は拭えませんが、
    問題がなければいいと望んでも
    やっぱり何があるかわからない。
    妊娠中は、常に不安がついてまわるので余計に不安です。

• 4月5日

退会ユーザー

わたしも指摘された3日後に胎児ドックを受けましたがその3日間ほんとに生きた心地がしなかったです、、、ほんとに何があるかわからないし何事もなく元気に生まれてきてくれたことは奇跡なんだなっておもいます😓親であれば問題がなければいいと想う気持ちは当たり前ですよね😓🥺

• 4月5日
  • にこ

にこ

何事もなく元気にが1番ですよね🥲
    本当に受け入れるまで時間がかかると思います。万が一何かあったらどうしようと思うけど受け入れる以外ないんだろうと思う気持ちもあります。今は、まだ気持ちが追いついてないです。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
私も、今妊娠16w6dの妊婦です。
妊娠は2回目で24歳の時に第一子を出産していますが原因不明で生後すぐに亡くなりました。

この度25歳で2人目を授かることができましたが、1人目のこともあり不安で、13w6dの時に胎児ドックを受けました。
その結果、鼻骨が短い、三尖弁の逆流が大きく、心疾患の疑いがあるということで羊水検査に進みました。
13.18.21トリソミーは陰性でした。
ですが心臓に病気があることはほぼ確定のようです。
この3週間本当に毎日が不安と絶望感で泣いてばかりの日々を過ごしていました。

いつ心臓が止まってもおかしくないと言われたお腹の子は、今もなんとか頑張って生きてくれています。

私も、頻繁に病院に通って赤ちゃんの心臓をチェックしてもらっています。

辛いお気持ち、とてもわかります。
心臓はまだ初期だと小さすぎてはっきりとしたことはわからないことが多いみたいです。
中期になって見てみると、正常だったね、ということもあれば、違う疾患が見つかったり、、ということもあるそうです。

最終的にどんな決断をするにも、今は、向き合って病気の情報を集めることが私にできることだと思っています。