※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

支店長から時短勤務ができないと言われ、家族の協力も得られず悩んでいます。来週会社に直接話しに行くことになりました。

6月から仕事復帰予定です。
今日会社から電話があり支店長から復帰後の働き方について話をされました。

子供が1歳で保育園に預けることもありしょっちゅう風邪をひいたり熱を出したりと色々あるとは思います。
それも含めて私は時短勤務にしたいと思っていたので支店長にその旨伝えました。

すると「うちの会社は時短勤務はできない」と言われました。
時短勤務ができない会社ってあるんでしょうか?
拒否することは法律違反になると思うのですが…

その後も、
「仕事復帰したら家族や旦那さんの協力は得られるの?皆、家族や旦那さんに協力しながら何とか仕事と両立してるけどそれでも大変そうだよ。」と言われたのですが、
私は時短勤務でなら夫と協力して仕事復帰出来ると考えていました。

私の親も義両親も働いているので中々協力は難しいと思うので2人で出来る限り何とかしようとしてます。

支店長の言い方だと、
「フルタイムで働けないなら辞めた方がいい」と言った感じの内容ばかりで本当に何かもう話してて疲れました。

来週会社に行き直接会って話しますがもうどうなる事やら。

コメント

かーちゃん

入社して1年経過してないなど対象にならない場合はありますが、時短勤務ができない会社はないと思います。
直接話をして解決できない場合には、労働局などに相談するのもいいかもしれませんね。
出来れば円満に解決できるのが理想ですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

既に入社4年目なのでその辺は関係なさそうですね🥲
    実際時短勤務の社員もいるのですが、その社員は1度会社を退職して再度会社側から戻ってきて欲しいと無理にお願いされた場合だけ使える制度だと言われました…

• 4月5日
ママリ

就業規則は見せてもらえますか?
そこに時短の条件も明記されてるはず🤔
4年も働いてれば、取れると思います。
こう書いてるし夫婦とも時短希望だと言ってもダメなら、支店長ということは本部か何かある?ですかね?そっちに相談は無理ですか?

でも、それで働くことができても嫌味言われたり働きづらそうなので、私なら違う仕事を探せるなら探すかもです😢