※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしうょり
子育て・グッズ

5歳の男の子の母親です。子供が癇癪や乱暴で悩んでいます。自己肯定感が低く、怒られないように努力しています。小学校入学が心配。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

5歳(年長)の男の子の母です。
子供のことで悩んでいます。
昔からこんな子でした。
①癇癪がひどい
②乱暴(口より最初に手が出る、物を乱暴に扱う)
③やめてと言ってもすぐやめない
④こちらの要求は、なかなか行動に移さない
そのため、よく叱ることばかりでした。

最近これにプラスして
①保育園での活動に参加しない(好きなことだけには進んで取り組む)
②軽く怒ると笑っている。きつく怒ると机の下に潜る。
③気に入らないことがあると部屋から飛び出す
④お迎えに行って先生と話していると一人で勝手に外に出る(門も出てしまうこともある)
⑤突然、人を叩いたり突き飛ばす(意味の分からない行動)
⑥突然大きな声や変なことを出す
⑦何度言っても人を噛んだり叩くことをやめない

恐らく自己肯定感が下がって自分は悪い子だと思っているようです。自己肯定感をあげるために怒られない、誉めることをしようと努力をしていますが
なかなか難しいです。

同じような子をもつ方、アドバイスください。
来年は小学校に上がるためすごく心配です。
宜しくお願いします。

コメント

すみません、質問ですが、発達のことで保育園やかかりつけ医等から何か指摘とかはされたことはないですか?

• おしうょり

おしうょり

去年の4月から療育に通っていますが変化は見られず。
    新K式発達検査でも12月の時点で全体で89でした。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

医者から言われたのは本当に駄目な事は怒る。そんなに悪いことや癇癪中は黙って安全な場所で放置。その後落ち着いたら話をするのが良いみたいです🎵理解が出来たら目一杯褒める。良いこと出来たら目一杯褒める。をしたら良いみたいです😊
結構難しいやり取りですがすると肯定感は上がると思いますよ😊

• おしうょり

おしうょり

そう言われたことがあります。
    でも、悪いことばかりするのでなかなか難しいですね。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駄目な事が多すぎて息子には疲れています😅
    玩具を1人で1つ片付けれたら褒める事から始められたらどうですかね❔

• 4月5日
  • おしうょり

おしうょり

そうですね。そこから低い目標から達成していくしかないですよね。ありがとうございます。

• 4月5日
てんてんどんどん

会社の人の息子さんと同じ所があり興奮状態が続いているのかな⁇と感じますが、保育園で病院の指示はされていませんか?
療育に通って変化が見られないとなると何かしらの障害が隠れてる可能性があり、会社の人は1年待ちの病院に行ったら発達障害もありましたが、興奮状態を抑える薬⁇(早口で聞き取れず、聞き返す勇気がありませんでした💦)を処方してもらってからかなり成長してくれたと言っていました。
その子も指示が通りづらい、ルール無視、乱暴、癇癪持ち、手が付けれないくらい暴れる事も多々あり。と言っていました…。
感情が上手くコントロールが出来ないのかもしれません。
一度専門の先生に相談してもらってみたらどうでしょうか?(既に診察していたらすみません🙇‍♀️)

• おしうょり

おしうょり

先日精神科医と診察しましたがその時は落ち着いていたため、何も異常なしとなりました。でも、もう一度違う先生と診察してみようかなと思っています。

• 4月5日
ぷにまな

うちも似たような感じがあり、困っていました。
療育にも通ってましたが療育では診断名などは言われないので
年長さんの終わりくらいに
児童精神科を受診してそこで自閉症スペクトラムの診断がでました。

たまたまコロナでキャンセルがでたようで受診ができました。早くて3ヶ月待ちとかみたいです。

一度児童精神科医で見てもらうといいかもしれません。確か凶暴さに効く薬があると先生が言ってたと思います。

診断名ついたことで小学校でも引き継ぎシートの記入を求められたり親がやることは増えますが、息子の取扱説明書を先生方で共有してもらえるので、診断つけてよかったと思ってます。

• おしうょり

おしうょり

先日受けましたが、何も問題なしとなりました。
    私も診断がついたほうが病気だからと割りきれるし、対応策を見つかりやすくなると思います。
    もう一度違う精神科医にかかってみようかと思います。

• 4月5日
  • ぷにまな

ぷにまな

そうだったんですね。。。
    ちなみに受診された時って保育園での様子などを先生から書いてもらいましたか??

うちは私が書いた出生から現在までの息子の様子と

幼稚園での様子

療育での様子

放課後デイでの様子

と各方面から息子がどんな様子で過ごしてるかを書いてもらいました!というか受診の際は各方面からの情報書が必ず必要になると言われ、先生にお願いして書いてもらいました!

それで先生から自閉症スペクトラムと言われました。

確かに病気でもないのに上記だとどう対応していいのか困りますよね。。

• 4月5日
  • おしうょり

おしうょり

市町村の発達センターの精神科医にかかりました。
    発達テストの結果は見ていると思います。今度はそうしてみます。ありがとうございます。ところで、ぷにまなさんのお子さんは今年小学校に入学したのですか?普通級と支援級どちらに行きましたか?うちは普通級で本人が大変だったり、他の子から理解を得られないのであれば支援級でいいと考えています。宜しくお願いします。

• 4月5日
  • ぷにまな

ぷにまな

多分その時のお子さんの様子だけだと診断できないと思います!

発達テストのIQとかは問題なかったのですかね?

できれば待つとは思いますけど人気のところのほうがそれなりにいいと思います。

うちは教育委員会から知的学級と言われ、それに応じました。
    支援級の知的学級にしましたよ🙂

入学式も予行練習してくれるみたいで金曜日に予行練習に行く予定です(^o^)

• 4月5日