※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

4歳の自閉症スペクトラムの娘の療育について相談です。知的クラスが難しいか悩んでいます。普通級で困り事や練習についてアドバイスをいただけますか?

知的障害のない発達障害のお子さんのいらっしゃる方相談させてください。
4歳の娘は知的障害は今のところ無いだろうと言われる自閉症スペクトラムです。落ち着きがなく、やりたく無い活動に参加しなかったりは目立ちます。療育で練習中ではありますが座って授業を受けるとかにがてだと思います。
ただ、地域の小学校は知的クラスと情緒クラス2つの特別支援がありますが、知的がなく意思疎通もしっかりできるので支援級は難しいかもしれないと言われています。
普通級に通っている皆さん困り事とか、こう言う練習をしておいた方が良いと言うのはありますか?

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちも同じで、かるい自閉のスペクトラムです。ギリギリ診断おりるかおりないレベルで、加配もギリギリつきました。
療育に春からかよってます。

いまは加配ついてますか?

すみません、先輩ままではないのですが、境遇か同じなのでついついコメントしてしまいました。

発達検査されましたか?

• りんご

りんご

加配は申請して、副担任という形でついてもらっています。

• 4月5日
  • りんご

りんご

K式発達検査をしています。

• 4月5日