※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の書類と実際の持ち物が合わず、保育士さんとのやり取りに戸惑いを感じる女性の相談です。

この4月から保育園にお世話になってます!

3月に頂いた書類を見て持ち物を用意。

よし完璧。何度も確認したぞ!

保育士さん
「手拭きタオルがありませんでした〜」

え?

実は私も元保育士です。

持ち物リストは年齢ごとに分けられて書かれてました。
先生もご丁寧に1歳のところにマーカーで印をつけてくれました。

1歳 手拭きタオルの欄。空欄。

え?手拭きタオル、園で用意してくれるの?

と思い、買おうとしたのをストップ。

なのに、実際は必要だった。
用紙を端っこに、1歳から持ってきてください。的なことが書いてありました。(うそーん)
しかし、反対側の端っこには、
3歳から1枚持ってきてください。

え?どっち?

矛盾を感じましたが、大騒ぎはせず、
先生には、1歳の欄が空欄になってたことを伝え、何枚必要ですかー?とやんわり書類の不備?を伝えました。

後日

着替えた物をいれる袋。書類には2枚。と記載されてました。

ビニール袋をコンパクトに折って、ジップロックに入れて、リュックの前ポケットへ。

そしたら、「着替えいれる袋がありませんでした」

前ポケットにありますよー

そしたら謝罪もなく、ビニール袋を袋ごと(百均やカインズで売ってる1セット100枚のやつ)名前書いて持ってきてもらえると助かります!!
これお手本です!

と保育士さん。

え?書類と違うやん。イラッ
こっちはちゃんと準備したし、気が付かなかったのそっちじゃない?

いや、忙しいのわかる。他の職なんかより忙しいし、賃金低い。やってられないの分かる。

元保育士だからこそ、
カバンの全てのポケット確認するべきだろ、、

と、不満。

書類の不備の事、というか書類と違うことを指摘したいが旦那に止められました。笑

こっちは書類通り準備したのに、なぜこっちが落ち度があるような言い方をされないといけないのか。

大したことではないのですが、元保育士だからってのが過剰反応させてるのかな。

4月が保育園、戦場なのは分かるけど、そっちのミスやん、謝ろうよ、、

愚痴でした😖

保育園ママの先輩、他にもこういうことあったよー
ってあったら教えてください
心の準備しときます

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が入園した頃ですが、登園前におむつチェックしてから行ってるのに、あたかも放置してるみたいな言い方されたことあります😂🙏
登園前におしっこしてないかチェックしてください!って何度か言われましたが、家から1分の保育園で出発前にチェックもしてるのにこれ以上どうすれば...って失笑したの思い出しました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ、、、こどものおしっこ力なめすぎですね、、
    私が言われたら顔に出ちゃいそう、。

• 4月5日
まー( ゚∀゚)ー*

いえ、私もそうでして、
お食事エプロンはシリコンで、固定するときは穴にぷちっとはめるやつを用意してたら、
面ファスナーのやつを用意してください、と…。

おむつは名前を、とあったので、見えやすいように前面に記載すると、
お尻のほうに書いてください、と…。

いや、わかりますよ、テープ貼ったらみえないからお尻にといういみは今ならわかりますけど、
そんな保育士さんの常識は保護者にとったら常識ではありませんし、説明書きにいずれも書いてない。

入園式終わってから買いにいきました😱。

あとは、バレーシューズはダメ、とかいてあるのに、お店にはバレーシューズと書いた上靴しかなかったり…。

一年前のことです。
説明書き、保護者に指摘を受けた箇所とか訂正しないのかな?とずっとおもってます。
あれでは毎年私のようなひとが現れます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで書類書き換えないんですかね。
    保育士さんも毎年同じこと保護者に説明したら手間だろうに。

• 4月5日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

いや、ほんとです。
    せめて、現場が忙しいなら、上長がそのへん聞き取りして作成すればいいのにと思います。

• 4月5日
ママ

謝罪してほしいし、保育士の方がちゃんと書類見てほしいですね🤨園からお願いされたことやって違うって言われたら…😤😤
私も保育士ですが、そんな態度なら言っちゃうかもです😬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しいのは百も承知ですがね、、
    お母さん業も忙しい!とおもってしまいます、。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

うちも園から「マスク持たせて下さい」と言われて持たせたのに、帰って来たら持たせたマスクではないマスクをしてました。
息子に聞くと「マスク持って来てないからって先生がくれた」と。先生も忙しいからな、探せなかったかなと思いながらもなんとなくもやもや😶‍🌫️

その後「調理の行事で明日エプロンを使うので持って来て下さい」と先生からお話あり。(入園準備のリストにエプロンの記載があったので既に園の各園児のロッカーにもう準備済み)なので「ロッカーに入れてあるのでそこから使ってください」と担任に直接伝えるも、翌日お迎え行ったパパから「エプロンがなくて園の貸したから洗って返してだって〜」と言われ…なんかイラでした笑。なんでちゃんと準備しとんのにってなりました💭

はじめてのママリ🔰

どこもあるんですねー👀‼︎

ウチの園もパパがお迎えに行った時「抱っこした途端、匂いでウンチしてるって分かったよ」って帰ってきて、明らかに少し前にうんちをしていた状態で受け渡されたり、
、、

緊急連絡の順番を、まさかの順番通りにかけないとゆう驚き‼︎(めっちゃ文句言いました)

入園書類のどこにもエプロンって書いてなかったのに、いきなり汚れたエプロンがリュックに入っていて電話して聞いたら「エプロンなかったので園のを使ったので洗って下さい」と‼︎
はっ?入園して1週間目で?(仕事で慣らし期間なかったです)
「要るんですか?」
「はい。書いてなかったですか?」
「書いてなかったですけど」
「あ、袖とかない物をお願いします」
はーーー??
この1週間どうしてた?💢

コピーをとるからと母子手帳を朝渡して仕事に行きました。
お迎えの時に、
「入園書類に血液型が書いてなかったですが、調べてないですか?」
「調べてないです」
「じゃぁ、大丈夫です」
「皆さんに聞いてるんですが、ココに卒園まで通われる予定ですか?」
「考え中です」
「あ、まだ4月なんで大丈夫です」
「じゃぁ◯◯ちゃんまた明日ね、バイバイ!」
いやいやいや、、、笑
「あのー、母子手帳もらって良いですか?」
「え?あ!あれ!あ、すみません!持ってきます!」

などなど、まだまだまだ色々あります🤣笑
すでに私はモンペかな🫣

とゆう訳で園には伝えず市役所で転園届け出してます。
人気の園にエントリーしてるのでいつ転園できるか分かりませんが、、、

あい

それめっちゃわかります!
私も元保育士でおかしいと思うんですが、うちも旦那に止められました。
色々ありますが、書ききれません😂

全部下の子の先生で子育てで時短しながら乳児リーダーやってる先生なんですけど、例えば延長保育が始まってすぐに
保育士→お母さん何でもっと早くお迎え来れないんですか?
私→仕事がありますので預けてます。
保育士→もっと早く来れませんか?
私→入園前の面談で園長先生にお伝えして、問題無いと言われました。出来ないのでしょうか?
保育士→私達プロなので見ろと言われれば見ますけど、○○ちゃんはいつも泣いていて嗚咽も出る程泣いてます。
私→そんなに泣いてるとは初めて聞きましたが、慣らし保育中はどうしてたんですか?
保育士→ずっと泣いてました。
なら早く言えよ!とキレそうになりました。

他にもありますが、オムツちゃんと変えてますか?って言われてよく怒られますが、お迎えに行くとオムツいつもパンパンになってたりウンチしてたり。
最近自閉証とわかったんですが、その時の対応は親の育て方の問題とか環境が悪いとか散々言われました。

預けるしか無かったのでそのまま続けてたら、今年は去年上の子の副担だった信頼関係が出来てる先生が担任になり安心しました。