外出時におんぶしていますか?抱っこ紐とおんぶの違いや、お年寄りとの理解について経験者の意見を聞きたいです。
みなさんは外出時におんぶってしていますか?
私はほぼエルゴの抱っこ紐なのですが、主人のおばあちゃんはおんぶ推進派のようで、抱っこ紐を見るなり「最近の人はみんな抱っこするけど、おんぶのほうが絶対いい、抱っこ紐はあぶない、転んだらどうするんだ」と言われます。
正直、転んだらあぶないのは抱っこもおんぶも同じだと思うのですが(笑)、おんぶだと顔が見えないし外出時におんぶする必要ってあるのかな?と思ってしまいます。家事をするときはなんとなく分かるのですが…(私は見えなくて怖いのであまりしません。)
どちらが正解不正解ってことはないとは思いますが、それぞれの良いところ悪いところなどを経験者である先輩ママさんたちからお聞きしたいです。
また、おんぶ推進派のお年寄りに抱っこ紐を理解してもらういい方法はないでしょうか(ーー;)?
よろしくお願いします。
- はんな291(8歳)
コメント

ごまちー0510
お年寄りの方は抱っこ紐はなく
おんぶばっかりだったので難しいと思います…
料理する時はきっとおんぶじゃないと
火も使うし危ないと思いますが…
それ以外は別にどっちでもいいと思います!
私は田舎に住んでるので道が
ガタガタなので抱っこだと足元が
見えないので不安に思ったりします。
おんぶ推進してるわけではないですが…
助産師さんに抱っこばっかりだと
背中が歪むからおんぶもたまに
しなよーっと教えて貰いました。
なので首が座って少し安定出来るように
なってからたまにおんぶしてました。

ままり
おんぶの方が家事が出来てありがたいですが、抱っこと違って顔が見えないので不安です。
もし歩いてて後ろから刺されたら、、とか思うとできません(T ^ T)
首が座ってないので抱っこ紐ですが首が座ったらおんぶにして家事をすすめたいです!(家の中だけ)
今は物騒だから後ろから静かに子どもに何かされたら分からないので、、と言ってはどうですか?薬物かけられる事件もあるくらいですし(T ^ T)
-
はんな291
そうですよね!見えないっていうのがすごく不安に感じてしまいます。おんぶ、とっても便利だとは思うのですが。
ほんと世の中物騒ですもんね…(;_;)
おばあちゃんにはそう伝えてみようかと思います!!それでも分かってくれないなら諦めようと思います。笑- 11月11日

ママ
抱っこ→お互い顔が見える、変質者かなと思った時や何かとっさの時にかばえる、
おんぶ→手元足元がみやすい、かかんだり鞄の荷物あさる時に赤ちゃんが圧迫されない
かなぁと思います♪
-
はんな291
なるほど!!
抱っこのほうが動きにくいけど安全、おんぶのほうが動きやすいんですね!確かに抱っこだと荷物あさるの大変ですよね(;^_^A
わかりやすく書いていただきありがとうございます!- 11月11日

chikoyuki
電車に乗ることを考えると絶対に抱っこかなと思います。
おんぶだと後ろで何かされても分からないので怖いです。
今の日本は子育てに優しくないですので、本当に心無いことをする人が居ます。
マタニティマーク付けてるだけで嫌がらせされる時代です。
あとは席を譲られた時も抱っこならそのまま座れます。
お年寄りに分かってもらうには、昔と違って危ない人が多いから、後ろには置いておけないんだよーって感じですかね。
-
はんな291
そのまま座れるのは確かに便利ですね!!
電車では抱っこ紐欠かせないですよね。ほんとに恐ろしい世の中ですものね…昔と違って。
物騒だから、危ないから、と言ってみます!!ありがとうございます!- 11月11日

そねっと
おばあちゃん達はおんぶで育てて来てますからねー♪( ´▽`)
私も最近いろいろ聞いたり調べたりなので人それぞれだったり違うんじゃないの?とおばあちゃんとかに言われてしまうかもですが
抱っこもおんぶも赤ちゃんへのスキンシップ、愛情を注ぐという事でやっている部分は共通してるかと!
抱っこだと首が座っていなくても寝たきりでなく大人と同じ目線で周りの物を見ることができるようになり刺激になると思います。顔も見れるしすぐ様子が分かる事も良いところです。
おんぶは赤ちゃんが周りに興味を持ち、立つ姿勢を自然と取れる形になるみたいですよ!!両手が空くのも利点ですね☆
確かに顔が見えなかったり抱っこより1人でするのがなかなかなれなくて難しいですがおんぶはおんぶでうちの息子も楽しいみたいで誰かがいてくれる時はおんぶで出かけても良いかなーと思います☆
文章ダラダラと長くなりましたが何かあったら怖いし抱っこの方がいろいろ1人で行動するには楽かなと!おんぶは誰かが付いてきてくれる時にやってみようかなとさりげなく私だったらおばあちゃんに伝えますかね笑
答えになってなくてすみません(^^;;
-
はんな291
おんぶにはおんぶの、抱っこには抱っこの良さがあるんですね。
赤ちゃんが喜ぶなら、たまには家でおんぶ、してみようかなと思いました(^O^)!
詳しく回答いただきありがとうございました。- 11月11日

❤︎男女ママ♡
最近のおんぶ紐って月齢結構いってるのしか見つからないので、勝手に抱っこのが負荷がないのかなぁって思ってます
-
はんな291
そうですよね、おんぶは4〜6ヶ月頃とか書いてあることが多いのではじめるタイミングがわからないってのもあります…。赤ちゃんの負担的には実際どうなんですかね(;^_^A?
赤ちゃんから聞けたら良いのですが…(ーー;)- 11月11日
はんな291
なるほど…昔はなかったししたことがないから理解が難しいんですかね(;^_^A
背中歪むんですか!知らなかった…(;_;)私も時々おんぶにしようかな。
ちなみに、いつ頃からおんぶしてましたか?
ごまちー0510
スーパーのおばさんに文句言われたので
言い返した?ら昔はこんな便利なの
なかったからね~っと言ってました(笑)
5.6ヵ月頃からしてました。
寝返りしたりしてたので周りを
見るってことでおんぶしてました。