※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

上の子にイライラしています。長男に叱ることが増え、息子も謝っています。落ち着く方法を知りたいです。

上の子にイライラします。。
5ヶ月と3歳の息子がいます。
下の子はほとんど手がかからず、というか後回しにされてる気も。。癒ししかありません。
下の子が産まれてから、上の子にイライラするようになってしまいました。

それまでは長男が可愛くて可愛くて叱ったこともほとんどありませんでした。
それが今では、もー!なんでそんなことするの!やめてって言ったでしょ!だから言ったのに!など、叱ってばかり。
そんなに悪い事するわけじゃないんです。多分聞き分けはいい方です。
それでもちょっとしたことでイライラしてしまう。

息子も、ママごめんねっていつも謝ってます😭
どうしたらいいんだろう。

いつか落ち着きますか?
もっと心穏やかに過ごしたいです。

コメント

すず

うちも全く一緒です!
ただ、下の子がいるから、
下の子寝てるのに、わざと起こしたり…
もういろいろ、やめて欲しいことしかしてないです。
怒ってばかりです😭

みなあめ

毎日育児お疲れ様です😌
私も産後からある程度まで上の子可愛くなくて、同じく凄いイライラしてました!
ホルモンのバランスもあったのでしょうね🥲
怒ってしまったら、寝る時や怒った後に抱きしめてごめんね、大好きだよと必ず伝えていました😭
いつもにこにこしていられれば理想ですが、人間ですしね!そんな時もあります😉

ままり

いつもと変わらないことをしているけど、下の子が生まれたことによってその行為が親にとって迷惑な行為になってしまった。というのはあると思います。
代表的なのが、騒ぐ、走り回るとかですよね。
赤ちゃんが寝てるのに〜って思いがちですが、実際は産まれる前もやってたけどってやつかなと🤣
私も下の子が寝てるのに上の子が走り回ったり大きな声出したりすると静かにして!とか、歩いて!って叱って、肩身の狭い思いをさせたなぁと痛感しています😅
家族が増えるにあたり、乗り切らなければいけない家族それぞれの壁だと思います。
もし3人目ができれば今度は真ん中の子も同じことで怒られますからね🤣
理不尽に怒鳴り散らすとかじゃなければ大丈夫だと思いますよ😊

ママリ🔰

お気持ちわかります🥺
2人目妊娠中で、おそらくそうなるのかなと今から不安です、、
今、イヤイヤ期でただでさえ怒ってるのに
2人目が産まれたらと思うと🥲

怒るというより教えてあげるような言い方?だと
良いのかなと思ったりもしますが
その時の状況とかによってうまくいかないですよね😭