※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
住まい

賃貸退去時の壁紙の請求について相談があります。6年以上住んでおり、入居時に壁紙の貼り替えがなかったため、請求されない可能性が高いでしょうか。大家さんは経年劣化に関して請求しないと言っていますが、信頼に不安があります。

賃貸退去時のお金について。
今のアパートに住んで7年目になります。入居時に、前の方はタバコも吸わず壁紙は綺麗なので張り替えてませんとの事でした。その為だいぶ汚れていたり剥がれていたり、、剥がれた場所を子供が更に広げたりするので、一部あまりに悲惨な場所は剥がせる壁紙で隠してしまってます。

6年以上入居していたら壁紙の貼り替え義務は無いと聞いた事があります。うちの場合は6年以上だし、そもそも入居時に貼り替えてもらってないし、これって退去時に請求される事はほぼ無いと思って良いのでしょうか?
まだまだ出て行く予定もないのですが気になります😥実際みなさんどうだったのか、聞かせてもらえますと幸いです!

ちなみに大家さんは壊れた所は無料で直してくれますし、経年劣化に関してそちらに請求する事は無いよーと言ってくれてる方です。優しいは優しいのですが、少し忘れっぽかったり頼りない所がある方で、100%信用するのは不安って感じです、、😓笑

コメント

経年劣化の場合確かに負担義務は無いですが
子供が破いた、子供がお絵描きした
などがある場合は払わなきゃいけないと思います。

国土交通省が出している原状回復ガイドラインには壁紙は6年で価値が1円になるよう減価償却を考慮して請求となっているかと思います!
なので貼り替えから6年経てば「壁紙」の費用はほぼ取れなくなります
が、原状回復費用の請求は「契約者入居者の故意過失、通常使用の範囲外、善管注意義務違反の傷や汚れ破損」なので、例えば6年以上経ってるから子どもが破いたところがあるけどお金は1円も払わなくて済むかといえばそうでもないです💦
大家さんによっては費用は取られない事もありますが、貼り替えの作業費などの名目でお金を取るのはあり得ます(壁紙の部材費ではないので減価償却は関係ないです)
入ってる火災保険によってはもしかしたら使える可能性もあるので確認してみてもいいかなと思います!