妊娠中で育休取得の夫、上の子の保育園入園に悩んでいます。産前は安心感あり、産後は不要かも。皆さんの体験談を聞きたいです。
二人目妊娠中で、2歳の上の子は自宅保育しています☺️
実家&義実家は頼りにくい環境で、里帰りも手伝いもない予定だったので、上の子は産前産後で4ヶ月間だけ保育園に入園させようと思っていたのですが、もしかしたら夫が育休を1ヶ月ほど取れるかもしれません✨
夫が育休を取れた場合、上の子を産前産後の期間、保育園にいれるか悩んでいます🤔男性の育休について調べてみたら、出産予定日から取得可能なようです。
ただ、妊婦健診や急に陣痛が来た場合の上の子の預け先&出産予定日よりも前に生まれてくる場合もあるので、その場合の私の入院中の上の子の日中のお世話のことを考えると、産前は入れておいた方が安心だよなぁと思います🥺でも産後は夫が1ヶ月育休取るとしたら、保育園行かせる必要ないよなぁと思ったり。あんまり行かせないなら、保育料も勿体ない?!と思ったり💦
皆さんならどうしますか?
産前産後、保育園に入れられた方の体験談も聞きたいです!✊
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今まさに産前産後の保育園に通っています!自治体から予定日月の前後2ヶ月は通えるってことで申し込みましたが、地域に3つしか保育園がなく見事に落とされました🤭ムカついたので母親の職場近くの隣の市の認可外に申し込んで通っています!隣の市ですが自宅から車で10分なので通える距離でした!保育料は週に4日コース(月16回)で2.8万、5日コースだと3万、6日だと3.2万です。流石に高いので週に4日コースで通っています🫠
また、園にもよりますが旦那さんが仕事休み(育休中も含め)なら保育はしてもらえません!なので育休取るならそもそも預けられないかもだし、保育料勿体ないので自宅保育でいいと思います!育休取らないなら保育園がいいと思います!
退会ユーザー
産前産後の保育園のことはわからないので回答できないんですが、旦那さんが育休とれるなら絶対とってもらったほうがいいです🥺‼️
わたしも実家&義実家には頼らなくて里帰りも手伝いもなしだったんですが旦那が育休とってくれたのですっごく助かりました!
入院中、上の子たちはどこにも預けないで旦那に見てもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊!
とってもらえるなら、絶対とってもらった方がいいですよね✨もしとれたら、二人で一緒に育児できる期間も貴重だし楽しみだなぁと思います☺️
男性の育休は、出産予定日からとネットで見たのですが、入院中、上の子を見ていてもらったというのは、はじめてのママリさん🔰さんの旦那さんは、育休でですか?それとも普通の有給でですか?
出産予定日より前に生まれてくるとまだ育休取れないから、入院中見ておいてもらえないのか疑問に思って🤔
男性の育休についてあまり分かってなくて的外れな質問でしたらすみません😭💦- 4月5日
-
退会ユーザー
3人子供いるんですが1人目2人目は育休とらなくて3人目で初めて育休とってもらったんですけど、3人目は心に余裕がめちゃくちゃできて楽しく育児ができました🤣✨
あ、わたしの旦那は有給なんです!!わたしの旦那の会社は育休だと欠勤扱いになってボーナスもだいぶ減るって言われたので有給にしました🙂
それと上の子がいる+旦那にも休みとってもらうので計画分娩にしました😅- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
きっともう一人大人がいるだけで心の余裕が全然違いますよね🤣✨
有給とられたんですね!
どのくらいの期間、有給取られていたんでしょうか?
育休だと手取りが減ってしまうところが残念ですよね💦
私も計画分娩できるのなら、そちらの方がいいのかなぁと思ってきました🤔- 4月6日
おすし
次男妊娠中の時、長男を産前産後保育で入れました!
結果、めっちゃ助かりました😭✨
我が家の場合は旦那の育休とかはなかったのでもう迷う余地無しだったんですが、
やっぱり上の子が家にいてご飯やらお昼寝やら…を同時進行しつつ下の子も…は正直慣れるまでどっと疲れます😭
なので新生児ちゃん連れて送り迎えは確かに大変でバタバタするんですが、日中は次男とゆっくり横になったりして休めました☺️
ご飯も自分だけなのでテキトーな時間にテキトーに食べてました✨
これが長男のことも…と思ったら大変だったと思います😭
自宅保育して家にいたら、お外にもなかなか毎日は行けないので長男もストレスだっただろうし、それも無く保育園でたっぷり遊んで寝てご飯とおやつ食べて…が出来て☺️
私にも長男にも次男にも全員にメリットがあったと思います😊🌸
旦那さんには育休取ってもらって、赤ちゃんのお世話以外の家事などをやってもらうようにしてはどうですか?😊お迎えも!
私は産前産後保育はかなりおすすめです😊🙏❤️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊!
旦那さんが育休とれないなら、産前産後保育園入ってもらわないとだいぶ困りますよね😭💦
新生児連れての送り迎えも大変でしたね🙇♀️
真夏の出産になるので、余計に上の子を外に連れ出したりしてあげられないだろうなぁ、、、と思うとやっぱり保育園で身体を動かしてきてもらった方が本人も楽しいかな?と思ったり🤔
長男さんは人見知りとかしないタイプでしたか?うちの子は超絶人見知りなので、保育園通って不安定になったりしないかも心配で😂
あと、風邪はもらってきたりしませんでしたか?😷- 4月5日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
認可外なら産前産後、関係なく預けられますよね😊!
はじめてのママリ🔰さんも里帰りなし手伝いなしの状況でしょうか?💡
自分の妊婦健診の時や産後の入院中は上の子は誰に預けていましたか?私は実家も義実家も預けられる状況ではなくて💦💦
はじめてのママリ🔰
里帰りなし、手伝い無しです!
妊婦健診の時は事情話してベビーカーで連れて行きました(待ち時間超長くてしんどかったです(笑))!保育園行ってからは1人で行けたのでラクでした!あとは旦那の休み(シフト制)の平日に合わせて行ったりです!
入院中は昼間保育園で送り迎えは旦那です!延長保育使って長く見てもらって、旦那もなる早で仕事切り上げてかえってきてました!
実家頼れないなら育休取れるなら取った方がいいかもです!旦那も会社から育休取れよ!と言われましたが育休とった所で基本給の68%しか手当でないのに生活できるかボケ!って言って取りませんでした(笑)
はじめてのママリ🔰
私の場合、産前産後の保育園に入らなければ、急な陣痛の時&産後の入院中預けるところがない可能性があるので、それなら産後の保育料勿体なくても預けるしかないんですかね🤦🏻♀️
会社から言ってくれるなんていいですね👍✨うちは子育て世代があまりいないらしく、旦那が勤めてからは育休とった人がいないらしいので、これから上司に掛け合ってもらいます😂
はじめてのママリ🔰
必ずしも4ヶ月通わなきゃいけないわけじゃないので産前の2ヶ月間とかだけでもいいかもです!!産後は必要な時だけ一時保育で預けたりもできますし!
はじめてのママリ🔰
産前産後で入るとその期間は通わないといけないのかと思っていたのですが、産前だけとかもできるんですね!😳✨
保育料も無駄にならずいいかもしれません!
はじめてのママリ🔰さんはいつ頃まで保育園に通わせる予定ですか?認可外なので、退園の期間は決まってないんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
認可外ではありますが一応予定日の前後2ヶ月ずつって条件で入園したので今月で最後になります!
ただ保育士さんたちが(そんなもん大変やで!用事とかはもちろんやけど辛いと思ったらいつでも電話して!一時保育使って!私達も息子くんに会えなくなるの寂しいから!)って言ってくれてるので下の予防接種とかそういう時に利用していく予定です!
あとは下が3ヶ月くらいになったらもう仕事探して保育園3人まとめて入れるつもりです!
はじめてのママリ🔰
優しい先生方ですね✨
双子+上の子連れだと予防接種に行くだけでかなり大変ですよね😩
早めにお仕事探されるんですね☺️
ちなみに今通われている保育園は家から車でどのくらいの距離ですか?
はじめてのママリ🔰
空いてると15分くらいです!混んでると25分とかです!
雪の日は1時間かかりました(笑)
はじめてのママリ🔰
結構遠めなんですね👏
私ももう少し範囲を広げて探してみようと思います!