※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
住まい

自宅を新築するにあたり、キッチンについての質問です。毎日の料理、食…

自宅を新築するにあたり、キッチンについての質問です。

毎日の料理、食器洗いはすべて夫が担当しており、新居のキッチンについてはすべて自分に決めさせてほしいと言われております。

それは良いのですが、今のところ夫の希望はガスコンロと、頭がぶつからない高さのレンジフードのみです。
食洗機を使ったことがないのですが、どうせ予洗いが必要なら要らないかな?とも言っています。
夫は自分で良いと思うことしかしないので、ネットやSNSで調べたりすることはないです😥

家を建てて食洗機を付けた方、良かった点悪かった点などを教えてください。
家を建てるときのキッチンについてのおすすめや注意点などなんでも良いので教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

いち

産後、というか人生で 
食洗機のない暮らしはもう考えられないです🤣🤣 
インスタでミーレを知ってそれにしたんですが、3人の1日分を夜中に一度回してます。 

メリットの方が多いと思います

• パピコ

パピコ

ない暮らしが考えられない理由は何ですか?メリットも教えてください✨よろしくお願いします🥺

• 4月4日
  • いち

いち

メリットは楽、それに尽きます 
    毎日の洗う時間を他の時間にかけれる、旦那が洗わなくてもイラつかない笑 
    手が荒れない、水道代電気代安い、見た目すっきりしている。 

ミーレは予洗いなし(うちは1日分を1回に洗うので水につけとくものもありますが)で夜中洗って乾燥したら勝手に蓋開きます💡なのでこもるとかカビるはないですねー 

高いけど玄関のスマートキーと食洗機とかんたくんは神様です🤣🤣

• 4月5日
  • パピコ

パピコ

具体的にありがとうございます😊!参考になります😌メリットありまくりですね✨やはりミーレが良いのですね…!
    私も、電気ですが乾燥機使ってて、無いともう生きていけません😂

• 4月5日
ゆう

食洗機つけて悪かったとゆーか失敗点は深型にしなかった事ですね💦大きいお皿だと入らない物があるので😅
今は予洗い無しでも使える食洗機もあります😊高温で洗浄,乾燥出来るのは今のご時世的にも強みだと思います😊
あとは食洗機があれば例えば洗い物が少なくて手洗いした時に、食器カゴ無くても食洗機で乾燥だけまわすとか、食器カゴの代わりに使ったり出来るのでいいかなと思ってます。
性格上洗って拭いてしまうという事をしたくないので💦キッチンに食器出しっぱなしの時間が少ないし、見た目的にもスッキリしてますよ😊

• パピコ

パピコ

深型の方が良いんですね✨予洗いなしのもあるんですか😲!色々教えていただきありがとうございます😊

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

食洗機使ったこと無い人は、予洗いが…と言いますが、予洗いしなくても食べ終わってしばらく水に付けておけば、その後食洗機に突っ込むだけで十分落ちますよ。

• パピコ

パピコ

なるほど✨そういう使い方も出来るんですね!ありがとうございます😊

• 4月4日
ママリ

導入するなら海外製食洗機をオススメします🙋‍♀️
予洗い不要ですし、大容量で食器ぜんぶ入ります!
ちなみに浅型を採用している実家は全く使ってません😢

ミーレとボッシュが有名ですが、ガゲナウやAEG、ASKOなど他にも色々なメーカーがありますよ☺️

• パピコ

パピコ

海外製ですか!!高そうですが絶対それにしたくなってきました😭✨教えていただきありがとうございます😊

• 4月4日
PONPON

購入時に食洗機がキッチンの引き出しの一部に設置されていましたが私は全然使ってません。
思ったより音がうるさいのと時間がかかる、食洗機に丁寧に並べないときちんと洗えないから面倒。
食洗機の種類にもよると思いますが予洗いしないと落ちない汚れがある。
常に使ってないと、かなり長く放置するとカビ臭くなる。
食洗機よりも、普通の引き出しのままが良かったです。

ただ、友達は食洗機めっちゃ使うって言ってます。
それに、幼いお子さんがいらっしゃる家は食洗機の乾燥機能で高温殺菌もできるから、という考えもあるみたいです。
でも、せっかく高温殺菌しても閉めたまま放置するとまた雑菌湧きそうな気がして、終わったらすぐに開けたくなります(私が神経質なだけかな(>_<;))
食洗機は以外に場所取るので、キッチンのスペースなどもトータルして考えた方がいいと思います。

• パピコ

パピコ

デメリット教えていただき助かります!夫は丁寧に並べるのが大の苦手なので、夫に食洗機は向かないということがわかりました✨私は得意なので、食洗機を導入する場合は私が使用する方向で考えて行きたいと思います。お陰で方向性が見えてきました😌スペースや収納も考えたいと思います。

• 4月4日
  • PONPON

PONPON

少しでもお役に立てて良かったです✨

もし食洗機をご購入されるなら食洗機OKの食器かも少し気にした方がいいと思います😊
    大体のお皿は食洗機OKだと思いますが、お味噌汁用のお椀やコップは繊細なものもありますので💦←私が面倒臭がりなのでデメリットっぽいことばかり言ってすみません...

マイホーム楽しみですね!
    ステキなキッチンやお部屋になりますように💕

• 4月4日
  • パピコ

パピコ

そうですね🙄うちは木製の食器なども使っているので気をつけたいと思います!
    デメリット大事なのでありがたいです✨
    マイホーム頑張りたいと思います😊

• 4月4日
ママリ

標準でついてた国産浅型ですがすごく重宝していますよ!
海外製ほど洗浄力は強くないと言いますが、それでも予洗いというほどの予洗いはいりません🙆‍♀️
食べ終わった食器を水につける習慣さえあれば、その水をジャッと捨てて食洗機に突っ込むだけです。
特に洗剤つけたりスポンジでこすったりもせず、ほんとに突っ込むだけで油汚れも綺麗に落ちます☺️
こびりつきだけは食洗機では落ちないので、手洗い必要なのはそのくらいですかね🤔
節水にもなりますし。
特にデメリットはないと思いますが強いて言うなら、現在使っている食器が食洗機非対応のものが多ければ買い換える必要があるとか…そのくらいですかね😅
浅型だと鍋やフライパンは入りませんが、うちは元々テフロン加工で食洗機不可の鍋類を使ってるので、深型だったとしてもどのみち手洗いです😝

• パピコ

パピコ

標準のリアルな感想とても助かります✨まだオプションでとかのこだわりがなく今のところ標準になる可能性が高いので。水につけておくだけで良いなら楽ですね😝夫に聞いたらテフロン加工の鍋やフライパンを使っているそうです!食洗機不可だと早めに知れたのでありがたいです😌

• 4月4日
赤ピク推し♡

Panasonicの深型ですが、ない生活は有り得ません😫

ガスコンロはデリシアがオススメです!

• パピコ

パピコ

やはり、食洗機必要ですね🙄✨ガスコンロのオススメありがとうございます!オススメ理由も教えていただけるとありがたいです✨

• 4月4日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

デリシアはガスコンロの最上級クラスで、とにかく自動で調理してくれます。
    パンをトーストするのも、サクフワで美味しいです。
    アプリにはたくさんのレシピがあって、連動して調理してくれます。

• 4月4日
  • パピコ

パピコ

最上級ですか🙄✨高そうですが、夫に教えてみようと思います😊ありがとうございます✨

• 4月4日