※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旦那が子供のトイトレを急いでいて、女性は焦る必要はないと思っている。要らないプレッシャーを感じている旦那とのやり方に疑問を持っている。

旦那がトイトレをなぜか急いでて、子供がかわいそうです😥

今3歳で今月から園に通うんですが、まだオムツはとれてないです。
というよりトイレに行こうとしません😥
2歳のときに一時期おしっこだけはトイレに行くようになったんですが、なにか行きたくなるきっかけがあったのか段々と行かなくなってしまい…。

私はまた本人がトイレ行きたくなったらその時始めたらいいやと思ってたんですが、うちの子より半年遅れて産まれてきた旦那の甥が最近パンツになったのを知ってからなんか急にトイトレしろ!と騒ぎ始めて😥

ただ甥の場合は既に保育園に通ってるのとその子のお姉ちゃん(4歳)がトイトレ完了してるので、その影響もあって順調に進んだのかな?と個人的には思ってます。

うちの子はまだトイレに行く習慣もついてないのにこの間いきなり旦那がトレパンを買ってきて、昨日出かけるときに急に履かせて「おむつじゃなくてパンツだからおしっこのとき言うんだよ!」と。
そのくせ出掛けてみれば子供のトイレを気にかけてあげることなんか一度もなく、ズボンまで濡れてるのに私が気付いたときに旦那は「なんで言わないの?!パンツだって言ったじゃん!ズボンも濡れてるのに気持ち悪いとかないのかお前!」と子供に怒り出し😔

おしっこの時はトイレ行こうねとかそのくらいは家で声かけしてるけど絶対に行かないことやトイレに誘ってみてもいつもダメなことも旦那に伝えてたのに強行突破して、いきなりトレパンなんて履かせてお出かけしても私からしたらズボンまで濡らして終わりなことなんて分かりきってたことなのに旦那は自分の思うようにいかなくて怒る
トイトレって怒ったらダメなんだよってことも伝えてたんですが…

園に通い出せば周りに影響されたり先生たちの補助とかも出てきてその内行けるようになるだろうから焦る必要ないと私は思ってるんですが、旦那は多分姪も甥もパンツになったのに!と変なプライドのようなもので勝手に焦ってます。
本人は姪や甥は関係ないと否定しますけど、甥がパンツになるまではトイトレトイトレ騒がなかったので絶対そうです。

お前はなんでそんなに呑気なんだと旦那に言われるんですが、焦ったほうが良いんでしょうか?
でも焦ったとこで旦那のやり方じゃトイトレ成功しないですよね?

コメント

世間ではもはやオムツは自然にとれるからトイトレ必要ない説まで出てきてるのに、
そんなにこだわる理由がわかりません😂💦

意識の問題もありますが、そもそも膀胱や感覚がまだ育ちきってないならこちらがどんなに頑張っても上手くトイトレ出来ないと思うし、
怒られたらより精神的ストレスで失敗しそうです…
なのでトイトレするにしても私も旦那さんのやり方じゃうまく行かないと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆になんでそんなにトイトレさせたいのか聞いても「そういう歳だろ」とか「いつまでもオムツでいいのか」とか言ってて…
    「そんなん個人差だし4歳になってもおむつ取れない子だってべつに珍しくないし、一生オムツなわけじゃないんだから」と言っても「そうだけどさ!😡」と怒ります

そうですよね、私もそうに思います

• 4月4日
ぴょこ

旦那さんがありえないです🙄
まずトイレに楽しく行けなきゃ意味ないし、怒ったって逆効果だし、自分のプライドや見栄の為に子供使うなって私なら起こりますね、、ありえない、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

「なんでそんなに急に焦ってるの?個人の問題なんだから甥が出来たからってうちの子ができるわけじゃないよ。てかなんで同じ成長速度で進ませたいの?変な見栄やめなよ」とか、色々と何回も旦那には言ったんですがその度に「見栄とかじゃない。歳的に出来なきゃこまる」と言い出したりで…
    「3歳なら出来てない子のほうがまだ多いと思うよ」や「見栄じゃないならなんで急にそんなトイトレしろって言い出したの?」とか言っても、旦那のなかでは私が呑気なせいでトイトレが進まないと都合よく変換されてます…

• 4月4日
  • ぴょこ

ぴょこ

保育園行ってても、小学生になるまでに取れればよしって言われているのに、急がせすぎですよね💦
    義母に、旦那さんはいくつでオムツ取れたか聞いてみてはどうですか?

• 4月4日
ママリ

1人1人進み方は違うのに💦
私の子も3歳3ヶ月ですがまだおむつです🤣
やっとうんちはトイレでできるようになったかなって感じです笑
いつかはおむつしなくなる事くらいわかるはずなのに…お前のプライドを押し付けるな🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那のなかで甥が成長度合いの基準になってるみたいで、半年遅い甥が出来るのに!てことがよくあります…
    甥はもう姪(甥のお姉ちゃん)の影響もあって20まで数えられるんですが、うちの子はまだ「1、2、3、…5!」て感じで😂
    それも甥が20まで数えられるの知った途端に「全然数えられないじゃんやばいよ」と言い出したりして…

なんか本人はプライドを押し付けてるつもりが全くないらしくて、旦那としてはあくまでも私が呑気なせいみたいです

• 4月4日
ママリ

焦らなくていいとおもいます。
旦那さん焦りすぎて逆効果な気がします😭お子さん可哀想に😭
子供は膀胱発達してないといくら教えても無理です!うちも2歳からトイトレやってましたけど、3歳3か月とかで急に取れたので本人のやる気でない限りできませんし、おしっこして怒られたらおしっこ余計にしたくなくなると思いますし、そんなすぐ1日でできてたらみんな苦労なんてしないのに、、腹立ちますね😞
うちもおしっこ嫌がって、一旦トイトレやめて、トレパンも効果なかったけど、寝てる間おしっこしてないことが多くなって、夜間パンツにしてみて、徐々に徐々にでした。
親が焦ったらうまくいかないと思います。子供のペースがありますしおむつ取れなかっただけで死にませんからね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人のやる気の問題が大部分を占めるからこっちが焦ったって逆効果なんだよとかも伝えてるのに、旦那的にはなんかもう私が呑気なせいでトイトレ進んでないって思い込んでるとこもあります…

寝てる間のおしっこってやっぱり目安になりますか?
    そういう話をネットで見かけて、うちの子はまだ寝起きのおむつパンパンなのでそこを基準に見てもまだ時期じゃないのかなとも私は思ってたんです

ほんとですよね、早く取れたら親が楽ってだけですよね

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

何でなんですかね...😭旦那さん落ち着いて気楽にやろうよ〜😭
    なりますね!おしっこためれるようになったという合図かなと思います。段々例えば朝イチ、昼寝前、昼寝後、夕ご飯後、寝る前、とかって間隔が開くようになって大体時間分かってくるのでその時間に連れて行って、出たら褒める!を繰り返したら自信ついてできるようになります☺️
    細かく出てるうちはどうしても我慢できないと思います。
    早く取れたら取れたで出先のトイレ大変だから遅くて全然いいと思います✨旦那さん、人と比べないでほしいですね😭

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

トイトレ自体を始めるのは別にいいと思いますが、いきなり外出時に…というのが間違ってると思います💦
しかもそこで怒られたら余計トイレへの苦手意識も出てきちゃいますし。
まずはおしっこできなくても、家で便器に座ったりパンツ履いてみたりしてそれが出来たことを褒めたりするところからがいいと思います😣
周りの子がオムツ卒業してたら焦る気持ちもわかりますが、比べない事が大事ですよね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこも出かける前に実は言ったんです…
    「まずは家である程度出来るようになってから外でもやるものだから、いきなりなんてやり方間違ってるよ。確実に漏らして終わりだよ」って。
    「そんなことばっか言っていつまでもやらないから出来ないんだ!今日はこれで出掛ける!」と強行突破されました。
    そして分かりきってた結果になって怒るなって言ってあったにも関わらず…でした。

幼児の内は特に個人差だから比べても仕方ないし周りより出来てないからって無駄に焦っても良くないって話も旦那には何回もしてるんです。
    でも旦那的には私が呑気だからそうに言ってるとしか思われてないみたいです…

• 4月4日

園は、どうなのでしょうか?
取れるように進められりはないですか?
それがないのであればあせる必要はないかなと
思います。
息子が通ってた保育園は、3歳で入ったんですが
3歳で入園の場合は、オムツ卒業してないといけない
感じだったので確認されてもいいかもしれません💡
今の状態だと、旦那さんが怒っちゃってるみたい
なのでマイナスで余計に行きたがらないと思います💦
まずは、旦那さんは黙って見守ってくれるように
したほうがいいかもしれません😅
旦那さんのやり方だと成功しないですね💦
園に通ってると周りの子の影響も大きいので
自然と自分から行きたがるようになってくる
のであまり心配ないですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園からはとくに入園までにおむつ卒業しといて下さいとかは言われてないんです😢
    だからほんとに焦る意味が私としてはどこにもなくて…

トイトレで一番親がしたらいけないことは怒ることっていうのは伝えといたはずなんです…
    よくそうに聞くのでそれも旦那に言ったことあるんですが「お前は呑気すぎる」と言われてしまいました

• 4月4日

退会ユーザー

園からとくに言われてないのであれば
    旦那さんは、ほっといて大丈夫ですよ✨
    その子によってタイミング違いますからね😊

そうですね💦
    怒ることだけは、やっちゃいけないことですね💦

トイトレは、親が頑張ってもその子がやる気が
    なきゃ駄目なんで、ほんと焦る必要はないんですけどね💦
    焦りが子供に伝わって逆に進みが遅くなってしまう
    方向ですね😥
    トイトレを簡単に思ってるんでしょうね💦

• 4月4日
イリス

失礼ですが、ご主人アホですね。

今は4歳でも5歳でも本人の意思とやる気を大切にして、就学前に落ち着けばいいっていう考え方なのに、お前は昭和初期か❓トレパン買ってきてやる気にさせようとするなら、怒ったら逆効果だってわかるだろ❓周りがやるからやれって言うなら、お前も一人前に育児しからにしろって。

うちの長男は3歳10ヶ月ですが、トレパンを履くようになったのは先月くらいです。今でこそトレパンで過ごしてますが、漏らすのは日常茶飯事。外出にトレパンなんて無理。登園時くらいです。

ご主人はおむつ代とトレパン代を稼いてくることに集中してほしいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそうに思うので全然大丈夫です🥺

焦る必要がないことを旦那にどんなに伝えても旦那のなかでは私が呑気すぎるってことになってしまって聞く耳持たずな状態です…
    そんなにトイトレやりたいならまずはトイトレについてネットで色々調べるように昨日言いましたが、100%調べてないと思います

もうほんとに、トイレにある程度行けるようになってから家ではトレパンとかに移行して家では問題なくトレパンで過ごせるようになってきたら外出でもとか、段階踏まなきゃなのにこの人ほんとなにやってんだろうって感じです

• 4月4日
詩羽

ちなみに旦那様は何歳で外れたんでしょう😅
うちの子は遅く年中に入ってからも何度か失敗してるレベルでした💦
おしっこのたまる容量もあるし
個人差あるので
あせって怒られて本人のストレスになっても可哀想だし
何より理由が対抗心というのが💦
確かにまわり外れてると
あせりはあるかもしれませんが
本当にその子のペースがあるので無理やりやっても親もストレスになるかなと💦
この子は一生おむつなのか!?と思うこともありましたが
外れました!
夜もいつまでおねしょかと思ってましたが
急にためれるようになったのか
夜さえもしなくなりました!
いつかは外れるんだなと思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が何歳でおむつ卒業したかは義母に確認してないみたいです

旦那はなんか昔から「あの子が出来て自分が出来ないなんて悔しい」ていう対抗心から色々努力とかするタイプだったみたいなんですが、うちの子はそもそも対抗心あまりないタイプで…
    「〇〇(甥)はもうおむつ履いてないよ!」とか子供に言ってましたが、子供は意に介さずです
    自分がそうだったから競争心あおればなんとかなると思ってる節もあります、バカだと思います
    なによりそういう比較する感じのこと言うのもやめてほしいのに平気で言います

遅かれ早かれ外れるものですよね

• 4月4日
てんてんどんどん

トイトレの意味ご主人様はきちんと理解している上でやるならともかく、人と比べてやらせるって…😔
3歳だとトイレ出来る子もいればまだまだの子もいます。でも身体の作りはみんな違う。感覚がまだ分からない子も膀胱がまだ未発達な子もいる中で、いきなりパンツなんて😭
躾で怒る事はあっても、ご主人様の怒るのはただの理不尽な理由です。
トイトレが出来てもきっと次はお箸とか平仮名など人と比べて勝手にやらせそうですね💦
甥っ子ちゃんが出来て何故我が子は出来ないんだ!と理不尽な理由でこれからも出てきそうなので、きちんと夫婦で話し合いは必要かと思います。
どうにもならなければ、保育士さんや園長に相談して、我が子はこうだから怒らず見守ろうよ!と第三者から言われた方が響くのかな?と感じます‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか基本的に個人差ってものが旦那は分かってないみたいです
    子供に限らずで私は要領良くないので子供の面倒見ながらあれやってこれもやってって出来ないんですが、義妹は要領いいみたいで「なんで出来ないの?俺の妹はやってるんだから出来るはず。出来ないのはなまけてるから」とかよく言われます

多分今後なにかと甥と比べてほんとそうなると思います
    成長速度は人それぞれなんだから比べたりしないようにって言うのは何回も旦那にもう言ってるんです…
    うちの子はほんと落ち着きなくて甥は大人しいんですけど、それについてだけは旦那自身が落ち着きない子供だったからか比べることなく「しょうがないよ(笑)」とか言うんですよね

まさに旦那は第三者に言われないとダメな人間なので、様子見て今後は園の先生もこうに言ってたよとかそういうの伝えようと思います

• 4月4日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

え?義妹さんと比べられるのですか😓
    人には得意な事や不得意な事あるのに…
    思いやりのかけらも無い方ですね😮‍💨
    今度義妹さんにご主人と会った際に聞いてみたら良いですよ😊
    私は〇〇と〇〇が同時進行出来ないけれど、義妹さんは出来ると聞いたのですが工夫されている事ありますか?って😅
    多分ですが、ご主人様は義妹さんを過大評価しているだけです。
    私も要領悪いですが、その分主人の手を借りたり、諦めたり🤣していますよ!

第三者がガツンとご主人様に言わなきゃ、お子様もですが主さんも生きづらいですよ🥲
    家事育児をなめんなよ‼︎と言ってやりたい😡

• 4月4日