※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほなみ
妊娠・出産

30週の妊婦で風邪気味。子宮頸管が短く安静を言われ、赤ちゃんが大きいことに不安。体格は問題なし。同じ経験の方の話が聞きたい。

いろんな不安が続いて…
30週の妊婦です。昨日から喉の痛みと鼻水で風邪気味…熱はたいしてありませんがだるいです。
今日検診だったので、ついでに漢方をもらいました。
内診では子宮頸管が26ミリと短く、できるだけ安静にと言われました。お腹張ってるでしょーと言われ張り止めを出されましたが、正直あまり自覚がなく、知らないうちに赤ちゃんを苦しめていたのかな…と凹みました。
風邪プラスお腹の張り…赤ちゃんごめんね(;_;)

あと、これはいいことなのかもしれませんが、赤ちゃんがとってもおっきいです。
30週で1800g以上あります。頭も足もだいたい1ヶ月分くらい長くて…
出産が大変になるのか、初産なのに不安です。
私は体格が良い方で163センチ、現在+7キロで65キロくらいなので先生は全く問題なし!赤ちゃんはその子の産まれてきたい大きさで産まれてくるから!と、ヘラヘラしてる感じでしたが私は心配でなりません。

以上、ただの愚痴でした…。同じような経験ある方にもお話聞きたいです。

コメント

せいか

初めまして!
私も子宮頸管が短くて今入院してる状況です。(´._.`)自分も張り具合全然わからなくて最初は張り止めでしたが次の検診で
ひっかかり入院になってます(´._.`)

自分は少し1wぐらい大きいとは言われましたが先生が大丈夫!って言ってくれますし
エコーみるたんび元気になりますっ!
エコーみるだけでも
少し気持ちが変わるなのでどーでしょうか?

張りがひどい時は休んだ方がいいです。
後々、後悔してる自分がいます( ´^`° )

• ほなみ

ほなみ

張り具合私もわかりません…痛みとかはないし、たまにお腹硬いなぁって思うくらいで。

エコー見ると嬉しいです…が、やっぱり大きいなぁと思って不安になります。小さいのも不安になるんだろうけど…贅沢な悩みですかね。

お互い安静にして元気な赤ちゃんを産みましょう。

• 11月11日