※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
家族・旦那

うちの旦那、病気ですか普段から何かしてると他のこと(考え事とか人の話…

うちの旦那、病気ですか

普段から何かしてると他のこと(考え事とか人の話を聞くとか)はできない人で、旦那がテレビや携帯みてる時とかなにかしてる時に私が話しかけてもほとんど聞こえてないのか無視されてて、あまりに酷い日は「無視すんなよ!何回も言ってるんだから他に耳傾ける努力しろよ!!」って切れちゃったりしてて…そうするとそれからは気をつけてるようですぐに反応するのですが数日でまた元に戻ります。
なので私はもう諦めてたのでいいのですが、、

子供が「パパみて!」とか何か話しかけても反応しなくてそれに対して子供は何度も「パパ!パーパ!」「みて!パパーー!!!!」って隣で話しかけても反応しないんです。
そこで私が「パパ!!○○がパパにお話してるよ!!」と怒るとやっと反応します。

めちゃくちゃ子供脳で子供のことは大好きで私よりも遊んであげてくれてるし私よりも子供のことを率先してやってくれてるすごくいいパパなんです。

それなのに子供の声が耳に届かないことが、必死にパパに話しかけてる子供の姿を見てて本当にイラついてしまいます。
あの光景をみてるのが本当に嫌です。

耳が悪いわけじゃないんです。
普通の時は小さい音も拾うし、寧ろ私の方が耳悪いです。

どうしたらいいのでしょう。
病気ですか。
ただできない部類の人だと諦めるしかないですか。
私の声はいい。子供の声は聞いてくれ。

コメント

話しかける時に体を揺するようにするとかはダメですか?
多分集中しちゃって耳が機能しなくなるタイプなんでしょうね…
男性に多い気がします。

• 🐼

🐼

私は今は旦那に話しかける時頭か顔を触ってこっち向かせてから話してます🤣
    子供はパパの足を触ったり足にしがみついたりしてますが、ダメです。その光景が1番腹立ちます😫

たしかに男性に多いと私も思います…。うちの父もそうなので笑

• 4月4日
♡♡♡

うちの夫のことかと思いました…
うちの夫も携帯見てると、基本的に誰の声も届きません。
子どもが話しかけても見向きもしないときもあって、「呼んでるよ!」とわたしに言われてようやく返事します。
その光景にイライラするのもすごくわかります。

2つ以上のことを同時にできないんだろうな〜と思ってますが、仕事ではいくつものことを同時にしているので、家でも発揮しろよ…と思います。
うちはもうそういう人だと諦めてますが、子どもがかわいそうなので子どもといるときは携帯極力見ないように伝えてます!

• 🐼

🐼

rkmama♡さんの旦那さんも…😭
    イライラしますよね…本当に。

分かりますそれ😭
    「そんなんで仕事できてんの?」って言いたい気持ちを抑えてます(笑)同じ職場で働いていたので仕事では出来てることは分かってるのですが…。

子供といる時に携帯いじってたら旦那に他のことで話しかけて携帯やめさせるようにはしてますが、「携帯極力みないで!」と言うと『携帯触っちゃダメだ。子供と遊ばなきゃ。』って呪いみたいになってしまわないかとそれはそれで可哀想で伝えられてなくて…。
    rkmama♡さんの旦那さんはそう伝えても「全然OK!」って感じでしたか?🥺

• 4月4日
  • ♡♡♡

♡♡♡

全然OKじゃないです!笑
    ほんと渋々です…😂
    でもうちの夫、携帯依存症なんじゃないかってくらい一日中携帯触ってる人なんで、子どもたちが寝たらいつでも好きなだけゲームしたり漫画読んだりしていいから、お互い我慢しよって伝えました。
    携帯一切見ないわけではないし、仕事の連絡とかは全然返すんですが、あくまで子どもと遊んでるとき限定でお願いしました!

• 4月4日
  • 🐼

🐼

そうなんですね😩
    なるほど…1日中携帯触っててそれは余計腹立ちそうです😭
    うちの旦那、子供寝かしつけて仕事の疲れでそのままいつも一緒に寝てしまうので携帯触るのが子供いる時になってしまうんですよね…
    休みの日私ができるだけ子供連れ出して旦那の1人時間作ると「何もしなくていいから好きなことしてね!ゲームとかしな!」と強く言い聞かせてるのにYouTube流しながら家事してくれてるか寝てるかの2択なので本当どうしたらいいもんか😭

• 4月4日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そうなんですね😭
    そうなると、触らないでとは言いにくいですね😭
    根気よく伝えていくしかないですかね🥺

• 4月4日
  • 🐼

🐼

言いにくいですよね😱😱
    根気よくちょい遠回しに伝えて行こうと思います…笑

• 4月4日

うちも昔からです😂
テレビ集中してたら聞こえなさすぎてびっくりします😂
男の人に多いと聞きました!

• 🐼

🐼

やっぱり男の人に多いんですね〜😭
    別に話しかけてなくても、テレビ集中してる時の顔みるだけで腹立ってました笑笑

• 4月4日
めだまやき

うちもです!!
なので、話をしたい時はテレビを一旦消してもらうようになりました!

• 🐼

🐼

みなさん言うように、やはりこういう男性多いんですね🤣🤣
    テレビを一旦消してくれるの凄いです!!100%嫌がります…笑

• 4月4日
  • めだまやき

めだまやき

前に同じようなことで何度も喧嘩になったので…じゃあ、どうしたら聞いてくれる?って聞いたら、「わざと無視してるつもりはない。話を聞いて欲しい時はテレビ消すから言って。」と言われたので、聞いて欲しいときは消すようになりました、

• 4月4日
  • 🐼

🐼

わ〜そうなんですね😭😭
    やっぱりイライラするし喧嘩になっちゃいますよね😔
    旦那さんからそう提案したんですね!素晴らしいです👏👏👏

• 4月4日