コメント
m1
同じ病院では無いので参考になるかわかりませんが、私も1人目を計画無痛で産む予定でした。
計画無痛だと生まれる日を予想して前もっての入院になると思いますが、私の場合は入院予定の前日に破水してしまいました。
24時間無痛をやってくれる病院なら病院に行ったところから無痛の麻酔になると思いますが、そうでない場合は普通分娩、または麻酔の先生が来るまでは麻酔なしで産む形になると思います。
逆に計画入院して促進剤を入れても陣痛が来ない場合は、様子を見て1度帰宅か、帝王切開の流れになると私の病院では言われました。
時間外というのは促進剤を入れてから陣痛が始まるまでの時間経過だと思います。
参考になれば幸いです。
m1
すいません💦言葉足らずだったみたいで、私が入院したのは34週位の時で、1週間くらい入院して子供の体重的にもう生まれても大丈夫ということで1度退院したんです。
なので、自宅で普通に過ごしてて、入院準備してたらいきなり破水してしまってそれが入院予定日の前日だったって感じですね。
陣痛は破水してから1時間後に始まりましたよ。自然に陣痛が来て順調に強くなって行ったので促進剤は使いませんでした。
計画無痛の場合は予定日通りに入院していれば、麻酔を最初から準備されると思うので、陣痛はほぼ経験しないかなと思います。
無痛は自由診療なので、ハイリスクとか麻酔が必要と判断されない場合は保険も効かずお金的には高いですね😅
私の場合は出産費用は助成金貰った上で手出しで30万程度でした💦(私の病院は立会希望の場合は旦那の待機場所がない為個室強制になるので、個室代も入ってます)
個人的な感想ですけど、第1子産んだ時に、産んだ後がママとしての本番だなと強く感じたので高いけど、体力温存できたのはやっぱり価値があったなと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてすみません😭ご丁寧なお返事ありがとうございます🙇♀️
34週で入院されたんですね🥺
予期せぬところでいきなり破水ってよく聞くので不安です😭びっくりしますよね💦
自然に陣痛が始まっても麻酔してもらえる病院だったのですね。少しでも痛みが和らぐなら良いですよね🥺
結局24時間無痛で対応してくれる病院にはしなかったのですが、計画無痛の予定なので計画通りうまくいくことを願うばかりです😭
体力温存できるのは大きいですよね👏高いですけど無痛を選んでよかったと思いました😭
貴重なお話をありがとうございました🙇♀️🙏- 4月16日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
そうだったのですね😭
入院日は入院前の最後の検診の時に最終決定したんですか?
そうですね。どうしても無痛で産みたい場合は24時間が良いですよね…
なるほどですね。帝王切開の可能性もあるのですね…
促進剤を入れて一度帰宅はなるべく避けたいです😭
コニーさんは普通分娩になったのですか?
色々丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♀️
m1
私は切迫早産で1度入院した後だったので、先生と相談して様子見ながら少し早めの38週頭(最後の検診から2週間後)に入院予定を入れてもらっていました。
私の病院は24時間無痛ではなかったので、先生が来るまでは普通分娩と同じ状態で、結局陣痛はMAXの痛みまで体験しました😅
それでも最後産まれ出る時とかは麻酔が聞いていたので回復は早かったと思います。
帝王切開や一時帰宅については多分病院によって方針が違うと思うので、素直に「無痛分娩を希望してるが予定通りに出産が運ばなかった場合どうなるのか」を受診している病院に聞くのが確実だと思いますよ!
無痛分娩は値段も病院によって違うみたいですし🤔
お産が全部計画通りに行けば不安もなくなるんですけどね😅w
はじめてのママリ🔰
入院された後だったのですね🥺
陣痛は入院後どれくらいに来ましたか?陣痛促進剤など使いましたか?
結局陣痛は普通分娩と同じで経験するものですよね😭
回復が早いのは安心です😭
そうですね💦不安なことは問い合わせたいと思います!
無痛分娩対応の病院って基本高いですよね…😵💫
本当ですね😭
予想もつかず不安ばかりです😭
m1
すいません💦下に書いちゃいました🙇♀️