コメント
moon
離婚調停と財産分与の調停を立てて、双方納得するように話し合いをしてはどうでしょうか?
退会ユーザー
話し合いで決まらなければ離婚調停のほうがいいかなと思います!
弁護士にお願いするとお金すごいかかりますよ!
それも折半になるということですかね?😅
離婚調停なら5000円前後だったと思います。
ただ月1か2ヶ月に1回の話し合いです。
療育費は養育費とは別でほしいということなのでしょうか?
財産分与は貯金も負債も全て折半です。
家も住み続ける住まない関係なく、査定に出して、売却価格よりまだローンが残ればそれを折半という形になるかと思います。
共同ローンだとちょっとわからないです。すみません💦
あと養育費は算定表を基に決めました。
シュミレーションもあるので、やってみるといいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
養育費です。変換ミスです。
弁護士雇うとしたらお金は夫が出すようです。離婚調停5000円は一回にですか?
貯金とは独身時代に貯めていたものも折半になりますか?夫は独身時代貯金をしていなかったので0円です。私は500万程です。また、義母が夫の給料から毎月数万を夫の通帳に貯金をしているのですがこれも折半ですか?それとも夫婦貯金のもののみ折半ですか?ローンは折半でいく予定です。
質問ばかりですいません。調べてもそのサイトにより情報が異なってしまい…💦- 4月3日
-
退会ユーザー
それなら弁護士でもいいかもですね!
5000円は調停を申し立てするときにかかる費用です。
収入印紙1200円と切手代2000円前後で最終的に1000円近く切手で戻ってきましたが、、、
1つの調停で5000円もかからないですが、離婚調停するなら婚姻費用分担請求もしたほうがいいと思います。
独身時代の貯金は折半にはなりません。
はじめてのママリさんの500万は折半しなくて大丈夫です。
婚姻期間中の同居中の貯金が折半です。
ちょっとよくわからないのですが、お義母さんがご主人の給料を管理してるのですか??💦
ご主人の給料からお金を貯金してるならそのお金も折半です。
お義母さんのお金でご主人に貯金してるならそのお金は折半にはなりません。
夫婦の貯金は折半です。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。詳しくありがとうございます。
通帳は夫管理してるのですが、カードは義母が持っているようで、そこから抜いているみたいです。財布別にしているので、最近発知りました。
ありがとうございます。モヤモヤが解消されました!- 4月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。離婚調停申し立てようと思います。