ママリ
義母と同居で助けてもらう!
ママリ
義母と同居は無理。ワンオペの方がマシ
はじめてのママリ🔰
私はワンオペのほうがマシな気がします!とても大変だとは思うのですが癒しがまだある気がします!同居したら毎日苦痛でイライラしそうですし💦
kIkI
昔と今の子育ては違う所があるので義母世代は間違った育児を押し付けてきたり
色々とうるさかったです
ワンオペ大変ですが自分が楽なやり方で育児した方がいいです
年子の王子様のママ
義母と同居してます。
ワンオペしたことないので同居側での意見しかないのですが、私はワンオペしたいと思いました。
産後のガルガル期の中、マジで義母にイライラしかしませんでした。
義母もまだ動ける人なので、子供連れて出かけようとすると「連れてくの?見てようか?」と子守りを申し出てくるのですが、私はとにかくそれが嫌で嫌で…放っておいてくれ!って思いました。
ワンオペの方が義母に気を遣って動くことがないのでストレスは減るなぁと思ってますので、できるなら同居は絶対避けた方がいいです!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
実はすでに同居していて、、、
避けられないのですが、今産後の入院中で、退院がとても憂鬱です🥲帰ったら義母のいる生活。
子供見てようか?絶対言われると思います💦それが想像つくのでとても憂鬱で。。
子連れで買い物行くの大変でも、放っておいて!ってなりますよね😭- 4月6日
-
年子の王子様のママ
おおっと…既に同居中でしたか…
私はできないのですが、えびまよさんが可能であればもう開き直るのが一番かも💦
「見てようか?」って言われたら「大丈夫です!」って笑顔で突き返すとか。
私は雨の日に子供連れて買い物行ってくるねーって言うと「連れてくの?」と必ず聞かれるので「もちろん」と一言だけ返すようにしました🤣
同居のメリットなんて嫁側の都合で義母に頼ることなのに、義母から頼って!と言われても迷惑なんですよね〜😩- 4月6日
-
ママリ
同居してるなら義母の手を借りて楽した方がいい!という人はどれくらいいるんだろう?
そんな風に思えない私はおかしいのか?と思って質問してみましたが、1人も居ないようで安心しました!笑
会話するのも、赤ちゃん見せるのも嫌だと思う日々です、、ほんと退院したくない🥲授乳する時も気軽にリビングでしたくないしって感じです😫😫- 4月6日
-
年子の王子様のママ
分かります!めっちゃわかるー!!
手を借りて楽するなんて考えられるのは義母のこと好きじゃなきゃ無理ですよね。私は嫌いだから無理😂
リビングで授乳するの嫌な気持ちも分かります!私も最初は頑なに自室に行きましたが、3階だったので面倒になってリビングでするようになりました😓案の定覗き込んできてメッチャ不快でした💢- 4月6日
-
ママリ
分かってくれて嬉しいです🥲💕
旦那に言っても、嫁の気持ちなんて分からないし、、☹️
覗き込んでくる、、耐えられない💦- 4月6日
-
年子の王子様のママ
それ、本当そうですよね…私は結構旦那に義母の愚痴言っちゃうんですけど、今日ついに「もう嫌いモードに入っちゃってるからさ、気にしないモードにそろそろ移行していかないとね」と言われてしまいました🤣嫌いだってバレてるwww
気にしないモードってなかなか難しいですよね😑
リビングで授乳するにも授乳ケープが必要だと思った瞬間でしたね。同性に見られてこんな不快な気持ちになるんだ、って自分でもビックリしました😂- 4月6日
-
ママリ
同じく😂うちは旦那にイライラアピールしてるけど、「イライラしすぎ😒居ないものだと思えばいいじゃん」と言われてます🥲存在が嫌なのに、いつリビングに来るか分からないし😵自分の家なのに落ち着かないで過ごすのがとても嫌です😭
ほんとですね、、「おっぱいあげてるのねー」とか言う言葉掛けも不快です。。義母からおっぱいとか聞きたくない😫😫- 4月7日
-
年子の王子様のママ
わわわわ!分かりみが深すぎる‼️私も自分の家なのに本当いつ義母が来るかと落ち着かないんです!
義母が出かけててもいつ帰ってくるかとか、私が出かけてても義母が家に居るんだろうか、とか考えて気が休まらないです💦家が嫌いになりそう😭- 4月7日
-
ママリ
同じです😂😂
洗濯機も終わったら(義母が使うかもしれないから)すぐに取り出さないといけないし、シンクも義母が使うから綺麗にしておかないとだし😵
義母が出かけてるからってのんびり出来ないです💦いつ帰ってくるか分からないから笑- 4月7日
ママリ
嫌いな義母と同居してたら殺意湧きそうです。
絶対身体キツくてもワンオペでマイペースに過ごす方が断然楽ちんです。
-
ママリ
コメントありがとうございます
ですよね🥶- 4月7日
にゃんこのママ🐈
いまは昔と違いファミサポもありますし、旦那さんにも協力してもらって余計なストレス(同居)はかけないようにします
ママ
自治体のサービスとか、生協のお弁当とか、ネットスーパーとか使って、義母が嫌いなら同居よりマシかと
コメント