※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

甲状腺ホルモンの数値が低く、1ヶ月後の健診が心配。16週で薬の必要性は?経験者や知識者いますか?

12w入ってからの健診で甲状腺ホルモンの数値が低いことが分かりました。
血液検査が再検査となり、その日に採血して帰りましたが次回の健診が1ヶ月後です。
その時は何とも思わず予約して帰ったんですが、甲状腺ホルモンの数値が低い事によるリスクを知り、1ヶ月も空いて大丈夫なのかと不安になってます💦
次だと16週なのですが、初期の段階で薬とか飲んだ方がいいのではと、、

経験された方や知識ある方おりませんか?😭

コメント

たろ💚

3人とも甲状腺の薬飲みながらの出産になります😁
かなり低くて薬飲んだ方がいいかなって思われてたらすぐ薬出されると思いますし、内分泌科などの専門機関を勧められると思います。恐らくですが低いけどまぁ許容範囲内というかそれくらいの数値だったのではないですかね🤔
なので再検査して大丈夫そうなら薬飲まなくても大丈夫、やっぱり低そうならお薬、もしくは専門機関への受診にしようと思っての再検査だったのかなと😊

甲状腺の数値かなり悪いですが2人とも健康に産まれていますし3人目も順調です😁
あまり心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに先生からの説明は「ちょっと低いねー」という程度で今手元に結果の紙がないんですが、確かに基準値よりやや低め程度だったと思います🤔
    無事にすくすく育っておられると聞いてとっても安心しました✨😭
    ありがとうございます😊

• 4月4日
  • たろ💚

たろ💚

少し気になるかなくらいだったんですかね😁
    あとは甲状腺ホルモンの数値自体が低いのではなく、甲状腺ホルモンの数値は大丈夫なんだけどこの数値まで持っていくためにすごく甲状腺が頑張っちゃっているよー!って場合もあります!
    その場合だとホルモン値は現段階で正常なので問題ないのですがこれから中期、後期になるに連れてもっと必要になっていくのに甲状腺が追いつかないかもーって言うので再検査やお薬を飲もうかって事にもなり得ます😁
    私は今回そっち側でした☺️

生まれてる2人に関しては元々の甲状腺ホルモン値が低かったです😂

色々言いましたが安心してお過ごしください😁❤️

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私のときは妊娠がわかってすぐに採血して即日内服開始になりました。TSHが2.5以下になればいいみたいで、一ヶ月に一回内科でみてもらってました!
初期が大事みたいです