動物の世話を家族で分担していますが、旦那が最近手を抜くことが増えて不満を感じています。どうすれば良いでしょうか。
動物を飼ってる方、掃除とかご飯とか家族で分担とかしてますか?
お世話の仕方は種類にもよるかと思いますが、うさぎを飼っています🐰
仕事で平日はほぼ家を空けてるのでケージ飼いです。朝、夜にケージのお掃除、ご飯をあげてます。
基本、朝がわたし、夜が旦那で世話をしようと決めました‼︎
初めの頃は旦那が一番可愛がって毎日触ったりしてましたが日につれてコミュニケーションも減った気もします…
(私は昔、動物が苦手で小動物もさわれない、自分が飼うなんて思ってもなかったです💦)
最近、旦那が帰ってきてから夜の世話をするんですがたまに今日は疲れたからやって〜とか15.20分いつもより遅く帰ってきたからの理由とかで頼むことが多くなってきたのがモヤモヤします。
帰ってから少しは休みたいかもだけど、すぐご飯なので早くしてほしいのに携帯ばかり中々やってくれないときもあります💦💦残業で遅くなるときはもちろん私が先にやります。
こうなるのが嫌で動物飼うのはあまり乗り気じゃなかったんですが、、まぁたかがサッと掃除してご飯あげる10分かかるかかからないことなのでいちいち旦那にも言うことじゃないのでここで吐かせていただきました😅
旦那が飼うって決めたことなのにー!ってこどもっぽいことを時々おもってしまうのです。。笑。
- まま子
コメント

arai
ぴーちゃんさん、はじめまして!
我が家は旦那さんはあまり乗り気ではなかったのですが、私の友人が譲ってくれると話があり
今年、私もうさぎを家族に迎え入れました🍀*゜
旦那は在宅ワーク、私はパートで働き
私の希望ということもあり
お世話全般私の仕事です🐰❤
動物が好き人なので言えばやってくれると思いますが私が体調崩したり、でき無くなること想像すると不安はあります💦
文章を拝見した所
旦那様、お仕事お忙しいのもあると思いますが、
小さい子と同じような感じで飼い始めは熱心にお世話するけど飽きたのかなという印象です(¯―¯💧)
旦那様が飼うと決めたならぴーちゃんさんが愚痴りたくなる気持ちもわかりますし、沢山愚痴ってスッキリしちゃってください😂笑
動物苦手で小動物も触れなかった過去がおありでお世話大変でしょうが、
ぴーちゃんさんが可愛がってくれてうさぎさんは幸せだと思います(๑•ω•๑)💕

ます
うちは猫ですが、家事含めてやれる人がやるルールです。
が、愛猫は飼い始めた直後に長男を妊娠しトキソプラズマを一応気にしたのでトイレ掃除は夫の仕事にしました。
今はたまに私もうんちとるくらいはしますが…システムトイレの水洗い、オシッコシートとか猫砂の交換、は夫の仕事となりました🐈
-
まま子
妊娠したらお世話自体も中々毎日はしんどくなりそうですもんね、、
当たり前だけど、旦那さんちゃんとやって偉いです笑😂- 4月2日

はじめてのママリ🔰
猫2匹飼ってます。
世話の分担などは特に決めてませんが、朝晩2回、ご飯とトイレ掃除があるので各々1回ずつやる感じです。
今妊娠後期でしゃがむ姿勢が若干辛いのでほぼ旦那がトイレ掃除はしてくれてますが。
というかペット飼ったらお世話して当たり前なのに自分が疲れたからやらないとかふざけた事抜かしてたら旦那ぶっ飛ばします👊🏻笑
ぴーちゃんさんの思ってることは全然子供っぽいことではないですよ。ペットを飼う責任意識が希薄な旦那のがよっぽど子供です👶🏻
-
まま子
猫2匹いるんですね〜🐱♡
妊娠中は大変ですよね💦💦
そうなんです!そもそも旦那が飼いたいって言ったのに😫
今度、疲れたから晩御飯なしでいい?って旦那に言ってやりたいです!- 4月2日
まま子
わぁ♡まさかのうさぎ仲間嬉しいです🐰
araiさんがお仕事から帰ってきてからやってるんですね!でもどうしてもできない日とかもでてきますもんね〜😖💦
そうなんです!仕事も忙しいしちょっと転職したくてその事で頭いっぱいなのか帰ってきてすぐにうさぎさんのとこ行ってたのに今じゃ全然です😭😭爆発寸前になったらちゃんと伝えてみます‼︎
優しいお言葉嬉しいです!もうめちゃくちゃ可愛くてメロメロです!まだお家にきて9ヶ月くらいなのでこれからが楽しみです♡