生後2ヶ月の赤ちゃんについて、母乳とミルクの与え方について相談しています。母乳とミルクのバランスや授乳時間についてアドバイスを求めています。
初めまして!
今日で娘が生後2ヶ月で母乳とミルク混合で
授乳しているのですが、
生後1ヶ月は母乳プラスミルク80から100与えいました生後2ヶ月からは母乳プラスミルクをどのくらい与えたらいいのでしょうか、、(ノ_<)
母乳は、片乳5分ずつと病院で言われていて毎日5分間あげているのですが、最初の1.2分はたくさん出ていてそれからは多分赤ちゃんが吸い疲れるのもあるのか母乳が、出ていない気がします、、(>_<)
いいアドバイスがあれば教えてください(>_<)
- saya
コメント
アーニー
混合です。
ミルクは娘ちゃんが足りないなぁって感じたら、都度増やしていいと思います。うちも同じ頃は母乳+ミルク80くらいで、娘が足りないと泣くので徐々に増やして、今は120です。
すくすく
はじめまして。
ミルクを80~100与えてるのでおっぱい出てないかもしれませんね… もちろん赤ちゃんによって飲む量が違うと思いますが…
母乳は5分ずつだけじゃ栄養のバランスがよくないので、最低15分ずつは必要です。(初乳は炭水化物とかで後乳は脂肪分らしいです)
あと、吸わせる回数も大事です。赤ちゃんがおっぱいを吸うのはミルクより10倍は疲れると言うくらいなんですが、そこは様子を見ながら頑張ることですね。
あと、お母さんのお食事、栄養、水分補給!とても大事です!
頑張ってくださいね。
-
saya
ありがとうございます⭐️
5分ずつは短いんですね(>_<)💦
15分間の間に赤ちゃんの吸い力が弱まってでなくなったらどうしたらいいですかね😭?
たくさん質問してすみません(>_<)‼️- 11月11日
-
すくすく
おっぱいは授乳の度、毎回吸わせてますか?
おっぱいがちゃんと出てれば赤ちゃんも頑張ってくれるはずですが…
おっぱいの張り感はありますか?- 11月12日
ぐーめ
最初の頃母乳の出が良くなくて混合でミルク40㏄足してました。母親にミルク40㏄で足りてるの?増やしたら?と何度も言われましたが泣いたらおっぱいで地道に吸わせてたら完母になりました。
完母でいきたいならミルクの量減らしていっぱい吸わせてあげて下さい。そうすれば母乳の量も増えてきますよ☺
saya
ありがとうございます⭐️
同じ混合なんですね*\(^o^)/*
2ヶ月の間は+80で大丈夫ですかね😭?
今、母乳+ミルク120てことですか?(>_<)✊
アーニー
そうです。120もしくは140飲むときもあります。
ちなみに5分で大丈夫ですよ。
5分で母乳の8割は吸ってしまうんだそうです。
うちは5分と言われたものの、離してくれないので10分までは様子見てます。
saya
すごい✨たくさん飲んでくれているんですね( ´ ▽ ` )ノ❤️
そうなんですね*\(^o^)/*‼️
5分では短いのかな〜と思っていたので安心しました😭
たくさん質問してすみません
(>_<)💦
授乳に関して1番悩んでいたのでいいアドバイスもらえて助かりました(つД`)ノ❤️ありがとうございます⭐️❗️
アーニー
私も同じ月齢の頃に、
たくさん悩みましたので、わかります。
みんなで言うこと違いますもんね😅娘さんの状況に応じてあげましょう。
saya
ですよね😭‼️何が正しいのかわからなくなりますよね(>_<)💦
ありがとうございます😭⭐️
育児頑張って行きます❤️✨