2人目っていつ頃から考えましたか?生後1ヶ月の娘がいます!慣れない育児…
2人目っていつ頃から考えましたか?
生後1ヶ月の娘がいます!
慣れない育児にバタバタと寝不足です💦
出産前は夫といつか2人目と話してましたが、実際には育児の大変さに2人なんて無理かもと今はなっています。
私は誕生日がきたら35歳になります。
私は今は2人目欲しいかがわからなくなっています。
夫は今は娘のことだけ考えたいけど、いずれタイミングがあればもう1人授かれたらという気持ちです。
夫の中では3〜4年後にと思ってたみたいですが、それは出産の体力的にも育児の体力的にも厳しいかもと話しました。
私はもし2人目欲しいとなったら早めじゃないとキツイかもと考えています。
意見がほしいのは、2人目ほしいとなったキッカケやいつから妊活始めましたか?
また何歳差がオススメとかあればご意見ほしいです。
- ママリ🧸(生後1ヶ月)
riiin
来月で娘が3歳になりますが
いまだにほしいと思わず🤔😂
一人っ子もいいかなーと思いはじめています😌
私もおすすめとかきっかけとか知りたいなと思い、コメント残しました😊
はじめてのママリ
もちろん授かるタイミングなので一概には言えないですが、
うちは私が一人の時間結構大事にしたいタイプであまり子育て向きじゃないので、年子は大変過ぎて自分には無理だなぁと思って最低でも2歳半以降で妊活を始めようと考えてました。
実際その通りにして授かって、娘が3歳過ぎた頃に下の子が生まれました。
3歳過ぎてれば言えばわかるようになってきてて善悪もある程度判断つくようになってたので、だいぶ楽でした☺️
はじめてのママリ🔰
私自身が2歳差の3きょうだいだったので、1人目の妊娠前からなんとなく2歳差で3人くらいほしいなと思ってました。年子は大変かな?くらいでしか考えてなかったです。
1人目が1歳になり、授乳も終わってそろそろかなと始めました😊
何歳差がオススメとかはわかりませんが、年の差が少ない方が生活リズムや遊びの内容も似てるのでおもちゃ共有できたり、お出かけ先も悩まなかったです!慌ただしさはありますが💦
年が離れるとゆったり子どもに向き合えますが、生活リズムが違うのでどちらかに無理させてないかなとはいつも考えてます🥹
ママリ
私も夫も姉弟がいるので2人は欲しいと元から話してました!
上の子の1歳の誕生日までは全力捧げたかったので1歳になった月から妊活始めました!
1人目がなかなかすぐ授かれなく数年かかった&私が30前半、夫30後半なので年齢的にも早くしないとって感じでした🥺
運良くすぐに授かれて年子になります!
まだ産まれてないので何とも言えませんが今のところ1歳児みながらの悪阻はかなり辛いです💦(悪阻が重いタイプです)
はじめてのママリ🔰
元々3人子どもが欲しいと考えていて、1人目授かった時に2人目は2学年差で考えようと話しました!
3人欲しいと思った理由は私は2人兄妹、旦那は3人兄弟だったせいもあるのかひとりっ子と言う選択肢を考えれなかったのと、1人目が可愛すぎて愛おしすぎてシンプルにもう1人欲しいとなりました🤣
1人目が1歳になった頃に妊活をして、2歳2ヶ月差で下の子が生まれました😊
3人目は4年後に授かれたらいいなと話し合っています!
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期につわりが被ると無理だと思ってたのでイヤイヤ期終わる3歳以降目安に妊活始めました。
結局妊娠するまでに3年かかりましたけど、、、
夫は2人目産まれる時は43でした。
はじめてのママリ🔰
2歳頃に欲しいなぁと思い始めて、ちょうど3歳差です!
2歳差までは小さいうちは本当に大変みたいです💦したが大きくなると、2人で遊べるし、一気に終わる感じで良いみたいですけどね。
3歳差はそういう意味でベストだったかなぁと思います💭上はある程度物分かりがあって、かつ一緒にも遊べるので☺️
はじめてのママリ🔰
3ヶ月サイクルでなんとなく見えてくるものがあると思います☺️
生後3ヶ月は夜通し寝るようになる子が多かったり、ミルクの回数が安定してくること。
生後6ヶ月は離乳食スタートでまた生活が変わること。
生後9ヶ月は離乳食後期で、食事準備や回数が安定してくることが多い。
など、その時その時で負担に感じるところはそれぞれ違います。
うちは3ヶ月で寝てくれるようになったことと、離乳食も困難なくスムーズに進んだので、一歳前には2人目のことを考えられてました☺️
なので、二学年差ですが月齢的には年子で計画しました。歳の差夫婦なので年齢問題もありました。
3人目は2番目とぴったり3歳差でこの秋に出産予定です。
2歳半以降は一気に理解が進むので、精神的にも楽になってきます。
一つ言えるのは、眠れない産後浅い時期は判断が鈍るので、今は考えられないのが自然なことだと思います🌸
両親が夜眠れるようになったらまた考え変わってきますよ〜🙌
コメント