※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいもさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配です。授乳量や間隔について不安があります。

レンタルスケールが届いたので体重を測定したところ、
退院時3270g → 生後14日 3805g(服あり)
増えていました。 これって体重増えすぎですか?

完母で、欲しがる時にあげたりしていましたが
吐き戻しも多くて、あげすぎなのかな?とおもって
授乳量を知りたくてスケールをレンタルしましたが
体重が思ったよりも増えていて心配になりました。

完母は欲しがるだけあげて!と言われていましたが、
授乳間隔1時間のときもあります。このままで良いのでしょうか

コメント

ママリ

服ありと服なしだと純粋な比較にはならないので、計るならオムツ一枚で計った方がいいと思います。
新生児の頃は30~50g/日くらいが目安ですから、1週間なら210~350gってところでしょうか。

• おいもさん

おいもさん

とりあえず届いてすぐにどのくらいの体重なのか知りたくて測ってみたので、またオムツのみで測ってみたいと思います!
    お忙しいのにありがとうございます🙇‍♀️

• 4月2日
みずき

うちも同じ感じでした!
成長曲線ほぼMAXですよね😅
すっごい飲むのにそれだけ吐き戻しも多くて大変でした💦
うちは生後2ヶ月まで体重ぶっちぎってましたし、吐き戻しも多かったですが、3ヶ月入ると落ち着きました。
助産師さん曰く、「最初飲みたいだけのんで限界超えて吐くことで自分の許容量を知って自分の飲む量をコントロールできるようになる。
体重が日25g増えてるかぎり病的なものを心配することはない。」ということなので、今は飲みたいだけ飲ませて赤ちゃんのペースでお勉強させてあげたほうがいいと思います😊

• おいもさん

おいもさん

お忙しいのにありがとうございます🙇‍♀️安心しました。 ムチムチの方が可愛いし、このまんま1ヶ月検診まで様子みたいと思います☺️☺️

• 4月2日